Леонид Гусев: Сотрудничество в области ТЭК среди участников ШОС.
14.04.2009, ia-centr.ru
Леонид Гусев: Сотрудничество в области ТЭК среди участников ШОС.
Доклад на международной конференции «Российско-иранское сотрудничество на Каспии: региональные и глобальные уровни взаимодействия» в РГГУ.
В последние 10 лет усилилось сотрудничество между странами-участниками ШОС в сфере топливно-энергетического комплекса. Это началось в начале 2000-х годов, с момента подъёма цен на углеводороды. К настоящему времени, это взаимодействие в энергетической сфере год от года только увеличивается.
К основным энергопроизводящим странам, участникам ШОС можно отнести Россию, Казахстан, Иран и Узбекистан.
В этой связи, очень важным является то, какими запасами нефти и газа обладают вышеперечисленные страны.
По мнению многих международных, да и российских экспертов, Россия делит первое место в мире с Саудовской Аравией по производству углеводородов. В частности об этом заявлял тогда ещё первый вице-премьер, а ныне президент России Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме Давосе в январе 2007 года. Он сказал, что «У России есть все возможности превратиться в номер один по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию».
В 2007 году добыча нефти с газовым конденсатом составила 490,83 млн. т. За 2007 год экспортировано 258,96 млн. т российской нефти (104,2% к 2006 году). В 2008 году было добыто 488,105 млн тонн, на 0,7% меньше, чем в 2007. Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2008 году составил 203,091 млн тонн, что на 6,2% ниже показателя 2007 года.
В 2007 году добыча газа составила около 653,1 миллиарда куб. м. Экспорт в 2007 году составил 192 млрд. куб. м. В 2008 г. она составила 664.999 млрд куб. м. Экспорт в 2008 году составил 195,4 млрд. куб. м.
Начиная с 2000 года вопросы транзита нефти и особенно газа, взяты в России под жесткий контроль. Здесь нужно отметить, что лишь 15% российского газа, идущего на экспорт, экспортируется в обход украинской территории, и этот факт является не последним в выборе направления "газовой" политики. Кроме того, по объему первичной переработки нефти Россия занимает четвертое месте в мире, а по объему мощностей - второе после США. Также российские власти заинтересованы в том, чтобы отечественный нефтехимический синтез превратился в самостоятельную и мощную отрасль промышленного производства. Тогда он стал бы конкурентоспособным на мировом рынке, и страна могла таким образом экспортировать не сырые энергоносители, а гораздо более дорогие продукты переработки нефти и газа и товары на их основе,
Широкомасштабная добыча нефти и газа началась в Казахстане в начале 1992 года. В сравнительно короткие сроки были достигнуты серьезные успехи в развитии отрасли, связанные с разработкой месторождения Тенгиз и реализацией проекта КТК. В 2007 году было добыто 67 млн. т. В 2008 году добыча достигла 70 млн. т. Добыча газа в 2007 году составила 29,6 млрд. куб. м. В 2008 году 33,177 млрд. куб.м. По прогнозам экспертов, как международных, так и российских, Казахстан довольно скоро может стать одним из ведущих мировых экспортеров нефти, несмотря на то, что он в принципе не является «нефтедобывающим» государством в полном смысле этого слова. К 2015 году Казахстан планирует довести добычу нефти до 150 млн.т в год (по другим прогнозам до 110-115 млн.т), к 2010 году добычу газа вывести на уровень 60 млрд.куб.м (по другим прогнозам до 45-50 млрд. куб.м). Прирост добычи будет, в частности, обеспечен за счет вывода на полную мощность Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Западном Казахстане.
По информации Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, разведанные и оценочные запасы газа, сосредоточенные на 94 месторождениях, составляли на 2004 год более 3 трлн. куб.м.
Усиление позиций государства в экономике страны в начале ХХI века оказало заметное воздействие на развитие нефтегазовой сферы. Казахстан начинает вести активную политику диверсификации рынка углеводородов, используя выгоды своего географического положения, приближенного к китайским, европейским и южноазиатским потребителям нефти и газа.
2006 год стал переломным в отношениях между Россией и Казахстаном в сфере энергетики. Так в апреле, во время визита Президента Казахстана Н. Назарбаева в Россию, он и Президент России Владимир Путин, заявили СМИ в ходе прошедшей совместной пресс-конференции о своем намерении усилить сотрудничество в военной и энергетической сферах.
«Мы продолжим работу по укреплению интеграционного процесса на постсоветском пространстве, - сказал В. Путин. - Энергетика является одной из наиболее фундаментальных сфер нашего сотрудничества».
Н. Назарбаев уделил особое внимание совместной разработке «трех основных каспийских нефтяных месторождений: Курмангазы, Хвалынского и Центрального». На этой встрече руководители наших стран подписали соглашение о совместной разработке месторождения Курмангазы. Стоимость проекта оценивается в $23 млрд.
Президент России Владимир Путин считает, об этом он также заявил на этой встрече, что энергетическая сфера - "один из основных локомотивов развития экономических отношений России и Казахстана".
К 2020 году Казахстан планирует резко увеличить добычу газа и приглашает Россию принять участие в ее проектах. Речь идет о добыче порядка 40 млрд кубометров газа на новых месторождениях Казахстана - Имашевском (доказанные запасы - 128,7 млрд кубометров газа и 20 млн тонн газового конденсата) и Центральном на шельфе Каспийского моря (прогнозные запасы - 2 трлн кубометров). На обоих месторождениях добыча будет организована по соглашениям о разделе продукции. К концу 2006 года были созданы два казахско-российских СП на паритетных началах.
После того, как в начале 2008 года президентом России стал Д.А. Медведев, первым его зарубежным визитом, стал официальный визит в Казахстан во второй половине мая 2008 года. Во время встречи с президентом страны Н.А. Назарбаевым, Д.А. Медведев заявил, что партнерство в топливно-энергетической сфере является одним из важнейших приоритетов в экономическом сотрудничестве между нашими странами. Он отметил в связи с этим, что на переговорах обсуждались вопросы реализации таких крупных инфраструктурных проектов как строительство Прикаспийского газопровода и расширение мощностей трубопровода "Средняя Азия - Центр".
Д.А. Медведев сказал, что договорился с президентом Казахстана, "держать работу на этом направлении под постоянным контролем".
Ещё один визит Дмитрия Медведева в Казахстан состоялся 22 сентября 2009 года, когда он приехал в город Актюбинск для участия в юбилейном, 5-м форуме приграничных регионов России и Казахстана. На форуме также рассматривались вопросы энергетического сотрудничества. Д. Медведев заявил, что "Наше стратегическое сотрудничество прямо связано с энергобезопасностью. Все стороны заинтересованы в стабильности, но она должна быть обоюдной. Невозможно обеспечить комфортные условия для потребителей, не обеспечив нормальные условия для производителей". Так же он сказал - "Мы будем продолжать наращивать экспорт энергоресурсов. И будем заниматься диверсификацией источников энергии". На форуме Нурсултан Назарбаев попросил Д. Медведева поручить правительствам двух стран завершить вопрос о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). "Хотел бы вас просить, чтобы мы поручили правительствам до конца довести вопрос расширения КТК", - сказал Н. Назарбаев. По словам президента Казахстана, "это очень важно, чтобы нефть казахстанская проходила именно через Россию": "Мы ожидаем в следующем году увеличение добычи, за один год она возрастет на 12 млн тонн. В 2012--2013 годах пойдет большая нефть «Кашагана», мы должны готовиться. Не только КТК, но и через (трубопровод) Атерау--Самара и в сторону Балтики. И я думаю, это выгодно для всех для нас, и мы должны точку поставить в этом вопросе".
Также на форуме обсуждалось строительство нефтепровода Бургас - Александруполис, в который Казахстан пообещал давать ежегодно дополнительные 17 млн. тонн нефти.
Что касается Узбекистана, то в сфере топливно-энергетических ресурсов, в частности, по добыче природного газа эта страна занимает одно из ведущих мест в мире. По некоторым экспертным оценкам 8 -е. Она обладает около 75 процентами запасов газового конденсата Центральной Азии, 31 процентом запасов нефти и 40 процентами запасов природного газа региона. Это свидетельствует об огромном потенциале и возможностях Узбекистана в нефтегазовой отрасли.
В 2008 году в стране было добыто 67,8 млрд. куб.м. газа.
По поводу сотрудничества с Россией. Необходимо отметить, что 85% газа Узбекистан экспортирует в Россию. Соглашение о разделе продукции в отношении Кандымской группы в Бухарской области было подписано в июне 2004 года правительством Узбекистана и консорциумом инвесторов в составе ЛУКОЙЛа (90%) и НХК «Узбекнефтегаз» (10%). Объем капитальных затрат по проекту около $2 млрд. Промысел Хаузак - стал не только первым промышленным объектом ЛУКОЙЛа в Узбекистане, но и первым за пределами России добывающим газовым активом с мажоритарным участием российской компании.
В ноябре 2007 года ЛУКОЙЛ получил первый газ на месторождении Кандым. Проект ЛУКОЙЛа предусматривает разработку в течение 35 лет газовых месторождений Кандым, Хаузак и Шады на юго-западе страны с запасами более 280 млрд кубометров газа, а также разработку месторождения Кунград в Устюртском регионе на западе республики.
А 21 января 2009 года президент Узбекистана И.Каримов принял президента «Лукойла» В.Алекперова. В ходе встречи наряду с рассмотрением ситуации по реализации существующих совместных проектов, также были обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества между компаниями Узбекистана и «Лукойлом», а также вопросы возможности разработки и реализации новых проектов. Еще в октябре прошлого года сообщалось, что «Лукойл» в 2009 г. планирует начать бурение разведочной скважины на Кунградском блоке на северо-западе Узбекистана в рамках масштабного проекта «Кандым-Хаузак-Шады». Всего в Узбекистане «Лукойл» планирует добывать 15 млрд. кубометров газа, достигнув этой планки к 2012-2013 гг., инвестиции составят ,5 млрд.
Узбекистан является единственным экспортером газа в Таджикистан и важнейшим поставщиком в Киргизию. Киргизии и Таджикистану в 2007 году Узбекистан поставил 1,5 млрд. кубометров газа. В конце прошлого года, после довольно длительных переговоров было решено, что новая цена на газ для этих стран в 2009 году составит $ 240 за 1 тыс.кубометров (против $ 145 в 2008 г.). Кроме того Узбекистан поставляет газ в южные районы Казахстана.
Также Узбекистан активно развивает сотрудничество с китайскими компаниями. Так в 2005 году с Китайской Национальной корпорацией по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) было подписано соглашение о создании СП по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми нефтяными запасами в Бухаро-Хивинском регионе и проведению геологоразведочных работ в Устюртском, Ферганском и Бухаро-Хивинском нефтегазоносных регионов.
Исламская Республика Иран находится на четвертом месте по добыче нефти, уступая Саудовской Аравии, России и США. Большая часть добываемой Ираном нефти поставляется на экспорт. В 2008 г. добыча нефти в стране достигла рекордного уровня за 30 лет - 4,104 млн. бар. в сутки.
По запасам природного газа Иран занимает 2 место в мире после России и может поставлять это сырье на мировой рынок. Добыча иранского газа ежегодно растет на 10% и по итогам 2004 года превысила 140 млрд. куб. м. В 2008 году почти 200 млрд. куб.м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны. В последние годы санкции, технические и политические трудности вокруг добычи газа мешали развитию этой отрасли.
Сотрудничество между Россией и Ираном в нефтегазовой сфере развивается больше 10 лет. В феврале 2008 года «Газпром» и Иран договорились об участии "Газпром нефти" в проекте по добыче нефти в Иране и о совместной разработке двух или трех блоков на месторождении Южный Парс.
В качестве основных направлений взаимодействия были названы разведка и разработка месторождений газа и нефти, а также совместная деятельность в транспортировке, переработке и маркетинге газа.
Напомним, что в декабре 2007г. состоялась встреча А.Миллера с заместителем министра нефти Ирана Хосейном Ногрекаром Ширази, в ходе которой стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии долгосрочного сотрудничества между Газпромом и Ираном в энергетической сфере.
Иран обладает 16% мировых запасов природного газа и примерно 10% мировых запасов нефти. Кроме того, к 2010г. Тегеран планирует довести добычу газа до 290 млрд куб. м в год. Ожидается, что в это же время должен начаться полномасштабный экспорт газа.
«Газпром» участвует в проекте обустройства второй и третьей очередей месторождения Южный Парс с 1997г. Реализацией проекта занимается консорциум в составе: Total - 40%, Petronas - 30%, ОАО "Газпром" - 30%. В настоящее время пусковой комплекс работает в проектном режиме по добыче и переработке 20 млрд куб. м природного газа в год.
А в октябре 2008 года Россия, Иран и Катар договорились о создании так называемой "газовой ОПЕК". Об этом было заявлено после трехстороннего заседания в Тегеране председателенм правления "Газпрома" Алексем Миллером, министром нефти Ирана Голямом Хосейн Нозари и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамад аль-Атыйя.
Как заявил Алексей Миллер, совместные проекты стран-участников создаваемой организации будут вестись в сфере разведки новых газовых месторождений, очистки газа, а также его продаж.
Осуществляет Иран активное сотрудничество с Китаем в сфере энергетики. По поставкам нефти в Китай он занимает третье место (10,8% всего китайского импорта нефти) после Саудовской Аравии (14%) и Омана (13,3%). Крупнейшая инвестиционная сделка Китая в области нефти и газа была подписана с Ираном в октябре 2004 г. Предметом сделки стало одно из крупнейших нефтегазовых месторождений Ирана - Ядаваран; сумма контракта составила порядка 70 млрд долл. В рамках этого долгосрочного контракта, заключенного китайской государственной нефтяной компанией «Синопек», Пекин будет принимать участие в освоении указанного месторождения, а Иран взял на себя обязательство экспортировать в КНР в течение 25 лет порядка 250 млн тонн сжиженного газа и около 150 тыс. баррелей сырной нефти в день. Эта огромная сделка также привлекает к себе значительные китайские инвестиции в разведку энергоресурсов Ирана. Помимо собственно нефтяной и газовой добычи китайцы осуществляют в комплексе и другие необходимые операции, включая бурение и производство вместе с инвестициями в нефтехимическую и газовую инфраструктуру.
Довольно активно развивается энергетическое сотрудничество между Казахстаном и Китаем. Ещё 25 мая 2006 года Казахстан завершил заполнение участка казахско-китайского нефтепровода Атасу-Алашенькоу, расположенного на территории Китая. Строительство этого участка велось в соответствии с соглашением об основных принципах строительства нефтепровода Атасу-Алашенькоу между «Казмунайгазом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК) от 17 мая 2004 года. Общий объем технологической нефти, потребовавшейся для заполнения, составил чуть более 400 тыс. т. Официальный ввод нефтепровода в эксплуатацию состоялся 15 декабря 2005 года.
Протяженность трассы нефтепровода Атасу-Алашанькоу - 962.2 км. Диаметр трубопровода - 813 мм. Проектная пропускная способность составляет 20 млн. т нефти в год, в том числе на первом этапе - 10 млн. т в год. Трасса нефтепровода проходит по территории трех областей Казахстана: Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алмаатинской, до конечного пункта Алашанькоу на территории Китая.
Что касается сотрудничества между Россией и Китаем, то ещё в марте 2006 года во время визита В.В.Путина в Китай были подписаны соглашения об энергетическом сотрудничестве. Так, между российской компанией РАО ЕЭС и китайской энергетической компанией были заключены соглашения о поставках электроэнергии из России в Китай. Однако особое внимание было уделено сотрудничеству в нефтегазовой сфере.
Были подписаны документы между компанией "Газпром" и представителями китайской газовой компании о строительстве газопроводов в Китай. В настоящее время эти соглашения прорабатываются.
А осенью 2008 года Россию посетил китайский премьер Вэнь Цзябао. В ходе переговоров страны ещё раз обсудили возможности сотрудничества в энергетической сфере. На встрече с В. Путиным было договорено, что Китай выделит кампании «Роснефть» кредит в размере $ 12-15 миллиардов. Кредит в $ 8-10 миллиардов должна получить и кампания «Транснефть». «Роснефть» по договоренности берет на себя обязательства поставок нефти в Китай на 20 лет, а «Транснефть» совместно с китайской госкомпанией намерены построить ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан.
Необходимо отметить, что в 2007 году в Китае было произведено 189,8 млн. тонн нефти, потребление составило 368 млн. тонн, экспорт - 178,7 млн. Россия же, на данный момент, занимает пятое место в числе стран - главных экспортеров нефти в Китай после Анголы, Саудовской Аравии, Ирана и Омана. В 2007 году российский экспорт составил порядка 12 млн. тонн. Газпромнефть поставляет в Китай порядка 5 млн. тонн (ориентировочно 40 % всего российского экспорта в Китай).
Как отмечают аналитики кампании «Финам Менеджмент», даже в случае сценария замедления роста экономики Китая, рост потребления нефти в стране к 2010 году составит 15 %.
Таково сотрудничество между странами-участниками ШОС в сфере энергетики. Но, рассматривая его, все-таки необходимо указать на то, что оно ведётся на двусторонней основе между государствами, а интересы организации как такой не учитываются. Хотя ещё несколько лет назад было высказано намерение и желание в рамках Делового Совета ШОС создать Энергетический клуб ШОС.
Вопрос о его учреждении был поставлен представителями сначала России, а потом и Казахстана. Энергетический клуб ШОС, по мнению многих экспертов, как российских, так и казахстанских, должен состоять из экспортёров, транзитёров и потребителей энергоресурсов. Кроме того, туда могут войти представители банковского сообщества и геологоразведчики. Основными экспортёрами, как уже отмечалось выше, являются Россия, Казахстан, Узбекистан и Иран, они же являются и транзитёрами. Основные потребители, среди стран-участников ШОС - Китай, Индия, Пакистан, Киргизия, Таджикистан. Об этом же говорится в материалах Азиатской энергетической стратегии, разработанной Международным Институтом Современной Политики при Президенте Республики Казахстан. Основными положениями стратегии являются:
Создание Энергетического клуба ШОС как основы для дальнейшего развития рынка энергоресурсов в Азиатском регионе.
Создание в рамках Энергетического клуба института по мониторингу реализации Стратегии.
Определение инструментов реализации Азиатской энергетической стратегии в каждой стране-участнице.
Формирование информационно-аналитического обеспечения системы мониторинга Энергетической стратегии с использованием государственных СМИ в каждой стране.
Я считаю, что создание Энергетического клуба ШОС может упорядочить сотрудничество между нашими странами в сфере энергетики. Некоторые аналитики вы сказывают озабоченность, что будут сталкиваться интересы России, Казахстана, Ирана в Китае и Индии. Но рынки этих стран настолько обширны, что могут потребить без ущерба для других все поставки энергоресурсов в эти страны. Кроме того, в рамках этого клуба можно постепенно добиваться замещения западных инвестиций инвестициями стран-участников ШОС в энергетическую область в первую очередь в центральноазиатские государства. Поэтому создание Энергетического клуба ШОС это ещё и важно в геополитическом смысле.
Гусев Л.Ю. к.и.н., с.н.с. ЦИВА и ШОС МГИМО (У) МИД России
www.oil-resources.info, 29.01.2007
www.regnum.ru/news/955140.html
www.regnum.ru/news/955140.html
Там же
www.rian.ru/economy/20080205/98459825.html
www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=gas.htm
www.neftegazexpert.ru, 01.08.2007
www.vsyhimia.ru/news.php?id=8707
www.gazeta.kz/art.asp?aid=105873
www.apn.kz, 20.01.2006
www.expert.ru, 15.03.2004
www.uk2watch.com, 24.04.2006
www.Ia-centr.ru, 06.02.07
www.vesti.uz. 06.04.2006
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Цит. по материалам, подготовленным Международным институтом современной политики при президенте РК