Предложения Казахстана по регулированию доступа в интернет не отвечают стандартам ОБСЕ
14.04.09 10:51, Trend Capital
Казахстан, Астана, 14 апреля / корр. Trend Capital К.Арынова /
Эксперты ОБСЕ критически оценили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей", сообщил фонд защиты свободы слова "Адил соз".
"В рекомендациях ОБСЕ сказано: необходимо отказаться от автоматического распространения на все интернет-ресурсы статуса СМИ и установить четкие критерии того, какие интернет-ресурсы могут являться СМИ, а какие нет", - сказала советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Анаа Карлсрайтер.
По ее словам, также в докладе сказано, что рекомендуется сохранить право интернет-ресурса самостоятельно признавать или не признавать себя СМИ; отменить такие формы ответственности СМИ за нарушение законодательства, как приостановление и прекращение деятельности; отменить нормы о запрете доступа к иностранным интернет-ресурсам с территории Казахстана; восстановить беспрепятственный доступ к зарубежным СМИ.
"Граждане должны иметь право решать, к чему они хотят получить доступ и что просматривать в интернете", - говорится в докладе, который зачитала Карлсрайтер.
Советник представителя ОБСЕ выступила в ходе круглого стола "Государственное регулирование доступа к интернету и право граждан на получение информации" в Астане.
По информации фонда "Адил Соз", организаторами мероприятия выступили Центр ОБСЕ в Астане, Агентство по информатизации и связи РК, общественная организация Freedom House, Фонд защиты свободы слова "Адил соз" и Союз журналистов Казахстана.
В работе круглого стола приняли участие представители министерства культуры и информации, министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, депутаты парламента РК, представители неправительственных организаций, журналистская общественность.