CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Би-би-си | Медведев и Алиев обсуждают газ, Карабах и Каспий

17 апреля 2009

Медведев и Алиев обсуждают газ, Карабах и Каспий

17 апреля 2009 г., 06:53 GMT 10:53 MCK, Би-би-си

Центральной темой переговоров станет поставка газа и нефти в Европу

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу обсуждает с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым поставки в Россию азербайджанского газа, проблему Нагорного Карабаха и статус Каспийского моря.

Алиев в четверг прилетел в Москву с двухдневным визитом.

Во время поездки Медведева в Баку в июле прошлого года Россия и Азербайджан подписали декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве.

В прошлом году двусторонний товарооборот вырос по сравнению с 2007 годом на 39% и достиг 2,4 миллиарда долларов.

Выбор транзитного маршрута

По данным экспертов, Медведев будет добиваться согласия Алиева на продажу России, начиная с января 2010 года, всего объема добываемого в Азербайджане газа, кроме потребляемого внутри страны и поставляемого Грузии в рамках двустороннего соглашения.

Впервые этот вопрос был поднят в июне 2008 года во время встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с Алиевым в Баку.

Тогда стороны не назвали ни объема предполагаемых закупок, ни цены. Миллер лишь заметил, что российский концерн готов закупать топливо, "исходя из рыночного ценообразования и в максимальных объемах".

В начале февраля этого года Алиев назвал идею привлекательной.

Аналитики отмечают, что в условиях снижения спроса на энергоносители Азербайджану выгодно продавать свой газ по хорошей цене и по уже существующему газопроводу.

Россия, со своей стороны, не скрывает стремления монополизировать транспортировку газа из каспийского региона и Центральной Азии в Европу, и негативного отношения к проектам альтернативных газопроводов.

Пока Баку не отказывается, а Москва не требует от него публичного отказа от участия в проекте "Набукко". Однако заключение долговременного соглашения о продаже газа России стало бы очередным ударом по проекту, который в условиях мирового экономического кризиса и без того пребывает в неопределенном состоянии.

Впрочем, московский эксперт Юрий Бялый в в программе "Утро на Би-Би-си" заметил, что азербайджанского газа для заполнения "Набукко" все равно не хватило бы, и трубопровод изначально планировался в расчете, прежде всего, на туркменский и иранский газ.

Шанс или иллюзия?

По мнению ряда наблюдателей, в условиях охлаждения отношений с Турцией и Западом в контексте сближения Турции и Армении Баку добивается политической поддержки Москвы.

В обмен на сделку по газу Азербайджан рассчитывает на помощь России при определении статуса Каспия и разграничения его богатых углеводородами недр.

Кроме того, Баку хотел бы заручиться содействием Москвы в вопросе возвращения районов за пределами Нагорного Карабаха, контролируемых армянской стороной.

Российский эксперт Алексей Власов сказал Русской службе Би-би-си, что считает подобный размен вполне возможным.

Он напомнил, что все стороны, принимающие участие в карабахском урегулировании, официально признают принцип территориальной целостности Азербайджана. Не касаясь статуса собственно Нагорного Карабаха, можно было бы поднять вопрос о дальнейшей судьбе территорий, где до начала конфликта преобладало азербайджанское население.

По мнению Власова, после силового "принуждения к миру" Грузии, Москве было бы чрезвычайно выгодно продемонстрировать, что она может успешно решать сложные проблемы и за столом переговоров.

Юрий Бялый, со своей стороны, находит такие расчеты иллюзорными. Он полагает, что у России нет достаточных рычагов воздействия на Армению и Карабах.

Кроме того, остается под вопросом, насколько Москва заинтересована оказывать подобное давление и портить отношения с Ереваном. Армения является стратегическим союзником России в регионе. Из всех постсоветских государств только Армения, Киргизия и Таджикистан приветствуют присутствие российских войск на своей территории.

История вопроса

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

За провозглашением в 1991 году суверенности Нагорно-Карабахской республики последовали военные действия, в ходе которых, по имеющимся данным, погибли около 15 тысяч человек и примерно миллион был вынуждены покинуть свои дома. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами.

После прихода к власти в Азербайджане отца нынешнего президента - Гейдара Алиева, 12 мая 1994 года в Бишкеке было заключено соглашение о перемирии.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, ведутся с 1992 года. Интересы непризнанной Нагорно-Карабахской республики на переговорах представляет Армения.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием немедленного вывода армянских сил с "оккупированных территорий Азербайджана" и подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах. Россия, США и Франция голосовали "против".

bbc.co.uk

Следующая статьяАндре Лорш: В Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане существует проблема с искажением информации журналистами : Центр экстремальной журналистики