Китай не даст Казахстану стать американской марионеткой в регионе
17 апреля 2009, ЕВРАЗИЯ
В четверг в Пекине в ходе пребывания президента Казахстана в Китае с пятидневным официальным визитом состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева с председателем КНР Ху Цзиньтао в узком и расширенном составах. Руководители двух государств обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
"Лидеры Казахстана и Китая дали высокую оценку динамичному взаимодействию на протяжении 2008 года, ставшего одним из наиболее насыщенных в плане интенсивных казахстанско-китайских контактов на высшем и высоком уровнях", - отмечается в распространенном пресс-релизе пресс-службы главы Казахстана.
Согласно сообщению, стороны подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему наращиванию политического диалога на высшем и высоком уровнях, углублению всестороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.
Как отмечается в пресс-релизе, Н. Назарбаев выразил удовлетворение динамикой развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Казахстан, подчеркивается в пресс-релизе, положительно оценивает итоги реализации программы казахстанско-китайского сотрудничества на 2003-2008 годы, позволившие расширить взаимовыгодные партнерские связи в различных областях.
В пресс-релизе напоминается, что в прошлом году на встрече в Пекине главы государств говорили о том, что в 2008 году объем взаимной торговли может достичь $15 млрд. "Несмотря на финансовый кризис товарооборот между двумя странами превысил отметку в $17 млрд", - отмечается в этой связи в пресс-релизе.
Как проинформировала пресс-служба, Н. Назарбаев и Х. Цзиньтао дали высокую оценку усилиям правительств двух стран по нейтрализации и преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, оказавшего серьезное негативное влияние на социально-экономическое положение в обеих странах. Достигнута договоренность продолжать тесное взаимодействие и обмен опытом в антикризисной сфере.
Помимо этого, сообщила пресс-служба, Казахстан и Китай выразили готовность активизировать двустороннее взаимодействие в рамках ООН, ШОС, СВМДА, съезда лидеров мировых и традиционных религий, Диалога сотрудничества в Азии. "Не теряет своей актуальности казахстанско-китайское сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, наркоторговлей и другими видами трансграничной преступности", - подчеркивается в пресс-релизе.
Кроме того, Казахстан с удовлетворением воспринял предложение китайской стороны о включении двусторонней совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек в состав казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству.
В информации сообщается, что по итогам переговоров на высшем уровне состоялась официальная церемония подписания совместного заявления лидеров двух стран, а также пакета двусторонних межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений и контрактов различной направленности.
"Ничем другим, кроме как продуктивными переговорами с Китаем Назарбаев лучше и не мог дать понять Соединенным Штатам, что их идея организовать в Казахстане «ядерный банк» не означает попадания Казахстана под американский контроль", - комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, - "Странно, впрочем, что в распространяемом пресс-релизе не говорится об обсуждении сторонами этого американо-казахстанского проекта - а Китай не мог не заострить внимания на этой проблеме, потому что ему как ядерной державе есть дело до того, что у него под боком будет организован ядерный склад. Однозначно, Китай не может оценить это начинание исключительно «внутренним делом» Казахстана. Проблема эта либо обсуждалась и не была вынесена в официальный отчет, как это делается всегда, когда негласно распределяются те или иные сферы влияния, либо же, что хуже всего, Китай улыбался Казахстану, держа свое недовольство пособничеством своего соседа американской инициативе как камень за пазухой - китайцы умеют улыбаться в глаза даже тем, кого ненавидят. Но скорее всего до этого дело не дошло, потому что Казахстану не с руки портить отношения с Китаем. У Казахстана в отличие от некоторых других центрально-азиатских республик твердая политическая линия, которая не меняется в зависимости от того, что кто-то даст денег больше".