В Таджикистане задержаны 11 членов «Хизб ут-Тахрир»
Анна Маликова
09/06/2009, Новости из Средней Азии
ДУШАНБЕ. 30 мая сотрудниками прокуратуры и регионального отдела по борьбе с организованной преступностью Согдийской области были задержаны 11 членов «Хизб ут-Тахрир».
Прокурор области Хайрулло Саидов отметил, что в состав группировки входили жители Худжанда, Чкаловска и Бободжонгафуровского района. «По предварительным данным, группировка вела активную деятельность на территории области с 2005 г., - добавил прокурор. - В жилом доме одного из задержанных, Ильхомджона Мирхонова, изъято 16 книг и 4 DVD-диска, пропагандирующих деятельность движения и призывающих к насильственному свержению конституционного строя страны. Другой из задержанных, Джумабой Абдурахманов, занимался не только распространением журнала движения «Ал-ва», но и собирал ежемесячные взносы с целью поддержания деятельности группы».
В отношении группировки прокуратурой области возбуждено уголовное дело по статьям о разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, а также о публичных призывах к экстремистской деятельности Уголовного кодекса страны.
По мнению независимого эксперта Абдулло Курбонова, запрещенные религиозные движения используют мировой финансовый кризис для упрочения своих позиций и влияния, пользуясь тем, что 2 млн. трудоспособного населения семимиллионного Таджикистана в возрасте до 15 до 60 лет не имеют постоянного места работы. «Используя традиционное влияние ислама на жизнь таджикских граждан, они умело используют этот период, агитируя людей приходить в мечеть для совершения намаза, где в действительности читают те проповеди, которые им выгодны», - отметил Курбонов.
По данным председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллоева, в 2008 г. к уголовной ответственности были привлечены 28 членов «Хизб ут-Тахрир». Движение было запрещено в Таджикистане в 2001 г., а в марте 2008 г. признано экстремистским. Кроме него в 2008 г. была запрещена деятельность христианской секты «Свидетели Иеговы», а в начале 2009 г. была признана незаконной деятельность исламского движения «Салафия».