CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 10 Июня: В центральноазиатском регионе становится нестабильно

10 июня 2009

День 10 Июня: В центральноазиатском регионе становится нестабильно

10 июня 2009, 17:50, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Поток нестабильности, идущий с юга, накрывает регион, в первую очередь нашу страну, а также Таджикистан и Узбекистан. В первую очередь это связано с неудачами Запада в Афганистане, геополитическим противостоянием в регионе и напряженностью на межгосударственных границах.

Из Америки приходит информация, что США уже запросила Узбекистан открыть военную базу на территории этой страны. Российская «Время новостей» сообщает, что «на прошлой неделе не удалось избежать вооруженных стычек на востоке Таджикистана между правительственными силами и боевиками бывшей оппозиции».

Главный вопрос - сумеет ли выстроенная правителями региона архитектура государства выдержать давление.

Первым на испытании является Кыргызстан, где 23 июля должен пройти первый тур президентских выборов. Но вот уже который день обстановка на юге страны осложняется. Можно ли будет на этот раз также уйти от сложных решений, просто игнорируя ситуацию?

Узбекистан начал делимитацию границы в одностороннем порядке. Пограничная служба КР наблюдает и сообщает журналистам, где роют траншеи. Можно предположить, что деньги Узбекистан берет от выручки продаж хлопка, который поливают водой, текущую из наших гор.

Действия Узбекистана имеет несколько последствий. Политически, это потеря большинства спорных территорий, а это земля. Экономически, это ухудшение условий для приграничной торговли, что скажется на уровне жизни граждан обоих государств.

Официально Ташкент беспокоится о безопасности. Не совсем понятно, как траншеи могут остановить боевиков, которые свободно перемещаются на территории Пакистана и Афганистана, которые в свою очередь кишат сотрудниками спецслужб многих стран и беспилотными самолетами:

Еще месяц назад, заметьте, узбеки начали строить 7-метровую бетонную стену в районе Риштан Ферганской области, где начинается дорога в анклав Сох на территории Кыргызстана. Это уже напоминает Ближний Восток.

Тем временем, сегодня узбекские пограничники на четвертые сутки выдали тело родным застреленного кыргызстанца Улугбека Усманова.

Сегодня стало известно, что узбекскими пограничниками похищен военнослужащий Пограничной службы Кыргызстана, 42-летний старшина Закир Акбаров. Еще 26 мая 2009 года он вышел в дозор. В кыргызском селе Алга узбекские пограничники по неизвестным причинам перетащили Акбарова через колючую проволоку и унесли в сторону с.Коргон-Тобо Ферганского района. Затем узбекские пограничники передали захваченного Акбарова сотрудникам Службы национальной безопасности Узбекистана.

Пограничная служба КР все наблюдает:

В парламенте проходит процедуру принятия проект Закона «Об амнистии не заявленных налоговых, таможенных обязательств и легализации имущества». Правительство надеется, что данный законопроект уменьшит теневую экономику, которая по официальным данным составляет 18%. Если бы все в правительстве верили бы цифрам Нацстаткома, то необходимость в принятии закона не было бы, так как 18% теневой экономики - это хорошая цифра в общемировом масштабе. Но в правительстве опираются на данные независимых экономистов, которые говорят о 60%, что намного ближе к истине. Это уже хорошее начало - трезво смотреть на ситуацию.

Тем временем, глава правительства Игорь Чудинов наведался в центральный офис «Газпрома», где встретился с Председателем правления Алексеем Миллером. Цель приезда - найти покупателя на объекты нефтегазовой инфраструктуры. С экономической точки зрения, покупателей на все, что осталось с 1991 года, нет. Но можно найти покупателя, если последний преследует чисто политические цели.

Депутат Алишер Сабиров сегодня на заседании фракции «Ак Жол» обратился к заместителю министра внутренних дел Талантбеку Исаеву с вопросом, когда сотрудники ГАИ прекратят «ловить нарушителей и прятаться за кустами и машинами». Если не прятаться за кустами, и думать только о безопасности движения, тогда как сдавать план?

Лидер парламентской фракции CДПК Бакыт Бешимов обратился в Конституционный суд с официальным представлением о даче толкования пункта 3 статьи 45 Конституции и решении вопроса - должен ли действующий Президент Курманбек Бакиев на период осуществления своих полномочий приостановить свою деятельность в политических партиях и организациях до начала новых выборов Президента.

Как говорится в его письме к Конституционному суду, согласно пункту 3 статьи 45 Конституции Президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает свою деятельность в политических партиях и организациях до начала новых выборов Президента.

Оппозиция уже не знает, как реагировать на рабочие поездки президента по регионам, а также на баннеры, где президент стоит вместе то с молодежью, то со спортсменами, то с ветеранами и т.д. Главное, привлечь внимание к проблеме.

В это самое время Курманбек Бакиев, представляя Концепцию проведения реформы образования, спросил, где глава ГКНБ и Генпрокурор? Оказалось, что кто-то кого-то не предупредил. В итоге президент поручил в будущем подобные мероприятия проводить с участием своего орготдела...

Цитата Дня:

«В последнее время прекратились связи между жителями двух соседских регионов (Кыргызстана и Узбекистана)».

Глава сельского округа Кыргыз-Кыштак Кадамжайского района Калыкберди Шерматов.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend News : Посол США призывает сенаторов Казахстана тщательнее рассмотреть все положения законопроекта, усиливающего контроль за интернет-ресурсами
Следующая статьяОбъем теневой экономики в Кыргызстане составляет около $3 миллиардов