CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Кушаев: Завтра начинается сегодня. На пороге ЦентрАзии новые технологии

10 июня 2009

А.Кушаев: Завтра начинается сегодня. На пороге ЦентрАзии новые технологии

09:42 10.06.2009, ЦентрАзия

Завтра начинается сегодня.

Скоро политикам Центральной Азии придется смотреть не в "великое прошлое" своих предков, а в ближайшее будущее, когда неадекватная сила власти потеряет свою актуальность . На пороге новые технологии, которые за год будут менять мир быстрее чем десятилетия прошлого. Сложно будет строгим правителям, берущим пример с диктаторов средневековья. Так как недовольные рабы уже не будут примитивны и не будут подрывать себя. И если этот мир в самом деле разделен, как это преподносят простым людям, а не находится в одних руках, как представляется некоторым аналитикам, то можно предположить, что внешние враги какого-нибудь амбициозного хозяина согласятся быть спонсорами врагов внутренних и подарят, например, современные бронебойные винтовки с самонаводящимися пулями и электронной начинкой.

Но это в худшем случае. Если же посмотеть с мирной точки, то те же нанотехнологии уже через 20 лет смогут помочь человеку построить новый мир. Такие ценности как газ, хлопок и вода перестанут быть таковыми, а мир будет ценен всегда. Поэтому не следует пожалуй ссориться из-за воды или другой мелочи, а просто ознакомиться с материалами интернета по меткам: нанороботы, нанотехнологии, новые технологии: и чуть-чуть пофантазировать о будущем вместе со знающими тему учеными.

Ведь кому может быть выгоден конфликт? А тем у кого скопилась огромная масса морально и технологически устаревающего огнестрельного оружия и тем, кто придет в ЦА жить на место погибших и давать советы оставшимся "как надо жить".

В 20-м веке на складах фармацевтов Европы и США скопилось бодьшое количество такого лекарства как Азидоцимидин. Он применялся при лечении раковых заболеваний. А с появлением СПИДа его предложили как лекарство-панацею и от СПИДа (надо же сбагрить кому-то залежавшийся товар). Оно дорого стоит и поэтому приносит прибыль фармацевтам, но большого толку от него нет.

Это я к тому, что не все то правда, что вещают СМИ "мирового сообщества", а свою голову тоже надо иметь. Некий "пророк" - известный на западе дипломат предсказал, что в 21-м веке в ЦА будут войны, а западные журналисты находят "веские причины" для этого. Современная роль ООН только наблюдать как другие дерутся, другие междунардные организации тоже чаще бездействуют, поэтому парламентариям надо быть активнее в миротворчестве в самом начале, а не ждать команды своих уважаемых лидеров.

СМИ тоже как представителям интеллигенции своего народа следует больше писать о том, как скоро и легко можно будет превратить пустыни в сады, а не заниматься разделением родственных народов.

Даже современные знания почему-то молчаливых ученых наших стран могли бы сказать свое слово о возможных чудесах прогресса.

Вот я не ученый, а знаю, что если в обезвоженной пустыне поставить один ветряк и рядом конструкцию высотой в 10 метров аналогичную автомобильному радиатору, по трубам которого будет течь жидкость с температурой чуть больше нуля, то вода будет конденсироваться прямо из воздуха. И вот вам новый оазис, где можно обустроить небольшой поселок. Даже без нанотехнологий.

Больше надо уделять роль дипломатии как с сильными странами так и со своими подданными. Потому что пятая колонна - это и возможные революции и брюзжащие правозащитники и обиженные историки, способные смешать с навозом даже самых могущественных :

И больше уделять внимание передовым технологиям. Достаточно вспомнить 19-й век, ведь как легко Россия, имея мощное вооружение, колонизировала Туркестан.

С наилучшими пожеланиями добра и мира, Кушаев Абдрэшид

abs-svo@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяVOA News - Останутся ли американцы в Кыргызстане?
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Узбекский энергетический тайм-аут