CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Eurasianet: В Узбекистане растет проблема наркотиков, а с ней и число заболеваний ВИЧ/СПИД

6 августа 2009

Eurasianet: В Узбекистане растет проблема наркотиков, а с ней и число заболеваний ВИЧ/СПИД

5 августа 2009, 19:43, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - УЗБЕКИСТАН: АКТИВИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПОВЫСИТЬ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ОБЩЕСТВА О ВИЧ/СПИДЕ

Eurasianet.org 5.VIII.2009

Подпитываемая притоком дешевого героина из соседнего Афганистана, в Узбекистане растет проблема наркотиков, а с ней и число заболеваний ВИЧ/СПИДом.

Юрий Бартенев - педиатр по специальности, ставший драматургом - старается сделать что-нибудь для смягчения социальных последствий распространения ВИЧ/СПИД. От этой болезни у тридцатипятилетнего Юрия Бартенева умерло несколько друзей. Он наблюдал, как людей с ВИЧ-инфекцией зачастую сторонятся члены семьи, друзья и общество в целом.

В стремлении повысить информированность людей об этом заболевании и противодействовать недостатку открытого обсуждения этой проблемы в обществе Бартенев решил поставить серию одноактных пьес, непосредственно посвященных этой проблематике. В поиске площадки для постановки пьес он посетил ряд ташкентских театров, но в каждом был встречен отказом. В одном из театров ему сказали, что надо изменить пьесу так, чтобы главный герой не был голубым, и тогда ее разрешено будет поставить на их сцене. В Узбекистане гомосексуализм является преступлением, а государственные театры не могут рисковать навлечь на себя гнев властей. Бартенев отказался.

Хотя ознакомление с проблемой ВИЧ/СПИД ведется в школах по всей стране, и молодые люди часто хорошо информированы по этой теме, официальная пресса редко признает наличие этой проблемы, а особенно растущее количество заражения ВИЧ, в самом Узбекистане. Узбекское правительство также не склонно открыто говорить о проблеме наркотиков и ВИЧ/СПИД.

Так, например, в ноябре прошлого года кризисная ситуация с ВИЧ в городе Намангане на востоке страны всплыла на поверхность лишь после того, как "Би-Би-Си" рассказала о большом количестве детей, инфицированных вирусом иммунодефицита. Сначала правительство опровергло это сообщение. В итоге власти все же объявили, что было инфицировано 28 детей, но ряд обозревателей полагают, что действительное количество инфицированных больше. По словам работника системы здравоохранения, близкого к расследованию, путь заражения пока официально не выявлен. По всеобщему убеждению, это могло произойти, в том числе, и через использование нестерильных шприцов.

Долгое время проводником в этот мир для Бартенева был его старинный приятель Сергей Учаев, ведущий занятия групп помощи для инфицированных ВИЧ/СПИД при государственном центре по профилактике ВИЧ/СПИД в Чиланзарском районе Ташкента.

Как заметил Бартенев, зачастую люди с ВИЧ/СПИД старательно скрывают свое состояние. Связанное с ВИЧ клеймо зачастую заставляет их отгораживаться от общества. Например, когда Бартенев пришел на собрание одной из групп Учаева, он был первым неносителем вируса ВИЧ, которого допустили на такое занятие. "Я наблюдал отторжение и дискриминацию в отношении них со стороны общества", - рассказывает Бартенев.

Бартенев решил действовать, "так как хотел сделать что-то позитивное и привлечь внимание к этой проблеме".

36-летний Сергей Учаев обнаружил, что инфицирован ВИЧ, 12 лет назад после операции. Он давно принимает героин, и неоднократно вводил наркотик уже использованными другими шприцами. Сергей вспоминает, что врач, сообщившая ему о положительном результате анализа на ВИЧ, отвернулась от него с нескрываемым отвращением. После года глубочайшей депрессии, во время которой он практически не выходил из квартиры, Сергей рассказал все семье и начал посещать занятия в Чиланзарском центре.

Бартенев и другие одобрительно отзываются о министерстве здравоохранения, предоставляющем бесплатное лечение инфицированным, чистые иглы для употребляющих наркотики и распространяющем информационные материалы о проблеме ВИЧ/СПИД. "Но люди неизменно закрывают глаза на эту проблему", - говорит Бартенев, подчеркивая, что "ситуация тем временем все ухудшается".

По официальным данным, в Узбекистане насчитывается 16588 ВИЧ-инфицированных, хотя, как и со многой другой официальной статистикой в стране, это количество считается неточным. В 2007 году официальное число таких людей в Узбекистане составляло 13184 человек.

После длительных поисков Бартенев наконец нашел площадку для постановки своей пьесы в авангардном театре-студии "Ильхом". Однодневная постановка, знакомящая людей с путями заражения ВИЧ и разъясняющая различие между ВИЧ и СПИДом, состоялась в марте. Постановка, призванная гуманизировать отношение к людям с ВИЧ/СПИД, рассказывала, как при должном лечении можно справиться с ВИЧ - о чем, по всей видимости, многие имеют совершенно неправильное представление. "Моей целью было сделать так, чтобы люди воспринимали людей с ВИЧ/СПИД как "нормальных" людей", - говорит Бартенев. В подкрепление этой его мысли в тот вечер в спектакле были заняты пять членов учаевской группы.

После постановки под названием "Статус плюс", в ходе которой вниманию зрителей были представлены три одноактных пьесы драматургов из Казахстана, Беларуси и Узбекистана, Бартенев пригласил зрителей обменяться своими впечатлениями от спектакля.

В числе зрителей в тот вечер оказались тридцатипятилетняя Гульнара и ее пятнадцатилетняя дочь. Гульнара из Ташкента, занимается бизнесом. Она пришла на спектакль, потому что, по ее словам "кому-то нужно наконец начать обсуждать имеющиеся в Узбекистане проблемы, существование которых мы обычно замалчиваем". Как и многим другим, ей было крайне неловко говорить на подобные темы.

"Я выросла в консервативной узбекской семье и не знаю, как разговаривать с дочерью о взаимоотношениях полов и путях распространения заболеваний, передающихся половым путем, - признается Гульнара. - Матери всегда надеются, что их дети узнают о таких вещах в школе, но, как я обнаружила, у них нет занятий на эту тему". После спектакля у нас с дочерью состоялся долгий разговор, она задала мне миллион разных вопросов".

Люди с ВИЧ/СПИД вызывают у других негодование, потому что "многие думают, что всему виной неприемлемые половые связи". Пьеса показала ей, что такое представление является "ошибкой".

Большую роль в настроениях общества играют табу в области сексуальных отношений. "Наши родители не учили нас быть терпимыми", - объясняет Гульнара. "Ненормальное" сексуальное поведение, к которому она причисляет "гомосексуализм, оральный секс и проституцию", считается "отвратительным и грязным".

"ВИЧ/СПИД по-прежнему является чем-то непонятным и неизвестным [в Узбекистане], - говорит доктор Руслон Реметов, работающий в Чиланзарском центре по профилактике ВИЧ/СПИД. Для того чтобы полностью осознать, что ВИЧ не является смертным приговором, пациентам требуется неоднократно посетить клинику, отмечает он. "Никто не сознает, что с этим можно жить".

Если Бартеневу удастся найти финансирование - а в этом году он поставил спектакль на собственные средства - в марте он планирует осуществить новую постановку. Он надеется также поставить серию пьес на другие актуальные социальные темы, которым не уделяется должного внимания. Сергей Учаев занимается регистрацией НПО под названием "Сеть ВИЧ-положительных людей", задачей которой является пропаганда одной простой мысли: "Быть ВИЧ-положительным не страшно".

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Экс-главу МЧС Таджикистана обвиняют в причастности к терроризму, - итоги спецоперации
Следующая статьяCA-NEWS : The New York Times: Узбекские власти считают, что русские заинтересованы в сохранении нестабильности в Афганистане