Исследование ПРООН выявило проблемы неравенства мужчин и женщин в муниципальных службах
6 августа 2009, 15:38, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Исследование сферы муниципальной службы Кыргызстана, проведенное при поддержке Программы ПРООН, выявило серьезные системные проблемы неравенства и отсутствие равных возможностей для мужчин и женщин в органах местного самоуправления республики.
Такой вывод сделан по итогам проведенного сегодня, 6 августа, в Бишкеке Программой ПРООН «Демократическое управление» круглого стола по обсуждению результатов исследования по исполнению Указа Президента КР «О мерах по совершенствованию гендерной политики» от 20 марта 2006 года, Постановления Правительства КР от 6 мая 2006 года «О реализации Указа Президента «О мерах по совершенствованию гендерной политики», а также Указа Президента КР «О Национальном плане действий по достижению гендерного равенства на 2007-2010 гг.» от 20 августа 2007 года в части задачи 2 Матрицы мероприятий «Соблюдение гендерного баланса на всех уровнях принятия решений».
Как сообщают в ПРООН, анализ гендерного представительства в органах МСУ явилось особенно актуальным. В ходе исследования была изучена нормативная база гендерных аспектов деятельности органов местного самоуправления, информация Национального Агентства по делам МСУ (НАМС) по внедрению гендерных подходов в деятельность органов местного самоуправления. Было проведено анкетирование сотрудников исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления и взят интервью у муниципальных служащих.
Сегодня 16% депутатов местных кенешей являются женщинами. 4,6 % женщин являются главами айльных округов в органах МСУ.
Несмотря на соответствие суммарного соотношения представителей разных полов требованиям национальных нормативных правовых документов, существует дисбаланс в горизонтальной сегрегации муниципальных служащих. Потенциальные возможности при найме на работу оцениваются как более высокие у мужчин, карьерный рост женщин происходит медленнее и менее успешно.
В представленных тестовых заданиях, предъявляемых участникам конкурсных отборов, при найме на работу, вопросы на гендерную тематику отсутствуют совсем.
Более того, было выявлено, что муниципальные служащие не понимают концепцию равных прав и возможностей и не имеют необходимые гендерные знания.
Муниципальные служащие руководствуются в своей деятельности не юридическими нормами, а традиционными стереотипами, что приводит к ежедневной дискриминационной практике и в основном женщин.
Отсутствуют равные условия для лиц разного пола и возможность для их участия в конкурсах на замещение вакантных должностей на муниципальной службе.
Исследование сложившейся ситуации позволило выявить ряд причин неравного положения женщин и мужчин в муниципальной службе и выработать соответствующие рекомендации по их устранению.
Заведующий сектором госуправления и местного самоуправления Администрации Президента КР О.Тарбинский сказал на заседании круглого стола, что «гендер - это мощный инструмент измерения общества». Но пожелал участникам не формализовывать этот процесс, а видеть за статистикой большие дела и задачи, стоящие в направлении гендерного развития в стране.
Анализ исполнения Указа Президента КР и Постановления Правительства КР по данному вопросу на уровне органов МСУ, станет хорошим вкладом в мониторинг реализации гендерной политики в стране, и будет способствовать внедрению гендерных подходов в кадровую политику на уровне местного самоуправления и в ее деятельность, сообщает ПРООН.