Узбекистан: Ташкент ждет развития ситуации по российской военной базе
06-Aug-09, iwpr.net
Делая жесткие заявления против размещения российской военной базы вблизи узбекской границы, официальный Ташкент ожидает, что с его мнением будут считаться, и продолжит подавать сигналы Кремлю, отмечают эксперты NBCA,
5 августа российские и центрально-азиатские СМИ развернуто комментировали реакцию Ташкента на российско-кыргызский Меморандум, подписанный во время неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) относительно создания военной базы на юге Кыргызстан, где планируется размещение дополнительного контингента военнослужащих, численностью до батальона.
Окончательное подписание соглашения на размещение военного контингента состоится до 1 ноября 2009 года.
Срок действия этого контракта составит сорок девять лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.
Предполагается, что военный контингент будет размещен либо в Ошской области Кыргызстана, которая граничит с Узбекистаном и имеет на своей территории узбекские анклавы, либо в Баткенской, находящейся на границе трех центрально-азиатских республик, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Стратегическое месторасположение новой военной базы позволит эффективно бороться с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.
Российская «Независимая газета» сообщила, что новый военный объект «станет частью объединенной базы России, к которой будут относиться также авиабаза в Канте [город недалеко от Бишкека, столицы Кыргызстана], узел связи военно-морского флота «Марево» в Чуйской области Кыргызстана, а также испытательный центр военно-морской техники на кыргызском озере Иссык-Куль.
3 августа, Министерство иностранных дел Узбекистана распространило заявление, в котором высказалось об «отсутствии необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил».
«Реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик,- говорится в заявлении,- может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе».
Центрально-азиатский Интернет-ресурс Ferghana.ru опубликовал обзор мнений экспертов и политологов, отметив, что некоторые из них считают, что Узбекистан активно препятствует любым интеграционным процессам на постсоветском пространстве, а другие, советуют вовсе «не обращать внимания» на эмоциональные заявления Ташкента.
Однако обозреватели и аналитики, опрошенные NBCA, связывают демарш Ташкента с несколькими факторами, которые действительно вызывают беспокойство.
Во-первых, в случае террористической угрозы Узбекистану, российские войска, находящиеся в непосредственной близости от узбекских границ, могут быть вовлечены в конфликт, а Ташкент хотел бы решать такие вопросы самостоятельно.
«Узбекистан сильно настораживает нынешняя российская политика, особенно после событий в Грузии и в Южной Осетии, хотя он об этом не говорит вслух»,- полагает Орозбек Молдалиев, директор регионального центра «Политика, религия, безопасность» из Бишкека.
Кроме того, отношения Узбекистана и Кыргызстана постоянно омрачаются неразрешенными приграничными и водно-энергетическими проблемами, а наличие на кыргызской территории российской базы будет лишь очередным раздражителем Ташкента.
«Вопросы будут раздуваться и есть повод для разногласий»,- уверен эксперт. - Поэтому при подписании [окончательного] соглашения, позиции всех заинтересованных стран должны быть взвешены».
Молдалиев также прогнозирует неизбежность «отхода» Ташкента от постсоветского блока, Содружества Независимых Государств (СНГ). Этому на его взгляд, также активно способствует западная дипломатия и зачастившие в последнее время в Ташкент высокопоставленные посланники США и Европы.
Другие аналитики из Узбекистана говорят, что масштабы террористических угроз в центрально-азиатском регионе пока не столь велики, и поэтому намерение открыть новую военную базу, больше напоминает решение геополитических проблем Кремля, нежели благие намерения о заботе безопасности государств Центральной Азии.
«Да зачем нам вторая база, когда есть первая в Канте,- рассуждает один из комментаторов NBCA в Фергане, пожелавший остаться неназванным.- Разве она не справилась бы в момент икс, когда надо будет задействовать все силы, ради которых она и была создана? Разве ее потенциал недостаточен?».
Речь идет о созданной в 2003 году, недалеко от Бишкека в небольшом городке Кант, военно-воздушной базы под эгидой пророссийского военно-политического блока Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где дислоцируется около четырех тысяч военнослужащих и штурмовая авиация.
Террористические угрозы страны региона переживали не раз и всегда вводили в действие свои национальные антитеррористические силы специально для этого обученные, которые справлялись с поставленной задачей, отмечают другие аналитики NBCA.
К примеру, вторжение экстремистских бандформирований, в Баткенскую область Кыргызстана, летом в 1999 и 2000 годов, террористические акты в Ташкенте, в 1999, 2002 и 2004 году и взрывы в Ханабаде и Андижане в мае 2009 года с участием международных террористов из Исламского Движения Узбекистана, удалось решить государствам самостоятельно, без вмешательства из вне.
«Масштаб угроз не таков, чтобы против террористов бросать дивизии и батальоны»,- отмечает Фархад Толипов, кандидат политических наук из Ташкента.
Он предлагает подождать до официального подписания соглашения между Москвой и Бишкеком, поскольку время для переосмысления задуманного еще есть.
«Может быть, в Кремле и в рамках ОДКБ осмыслят, что решение о размещении российской базы на юге [Кыргызстана] было неубедительным и, может быть, передумают».
Тем более, что уже был прецедент, когда минувшей зимой кыргызские власти объявили о закрытии авиабазы антитеррористической коалиции, расположенной недалеко от бишкекского международного аэропорта «Манас».
«То неуместное и несвоевременное решение было принято на фоне, когда США обратилось к странам ЦА с просьбой оказать больше содействия для урегулирования ситуации в Афганистане,- напоминает Толипов. Однако после [кыргызские] власти поняли, переиграли и, и база получила другой статус».
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)