Госкомприроды РУ: Работа Токтогульского водохранилища и Камбаратинских ГЭС провоцирует негативные экологические последствия
16 сентября 2009, 12:43, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Заместитель начальника Главной государственной экологической экспертизы Госкомприроды Республики Узбекистан Нина Королева считает, что работа Токтогульского водохранилища, Камбаратинской ГЭС-2 и проектируемой Камбаратинской ГЭС-1 имеет значительное трансграничное воздействие на окружающую среду, которое распространяется на территории Сырдарьинской, Джизакской и Навоийской областей Узбекистана, провоцируя необратимые негативные экологические последствия. По ее словам, судьба Айдар-Арнасайской системы озер в Узбекистане с ее укикальной фауной зависят от режима работы Токтогульского водохранилища, - пишет 12.uz.
Она обратила внимание на то, что необратимые отрицательные последствия связаны с несогласованным с соседними странами бассейна реки Сырдарьи переходом в 1993 году Токтогульского водохранилища от ирригационного режима эксплуатации к энергетическому, в результате чего при зимних паводках в Арнасайское понижение было сброшено более 9 км3 воды. Как следствие, были затоплены пастбища (120 тыс. га), колодцы, зоны отдыха и другие важные для жизнедеятельности людей объекты. Сбросы привели к формированию Айдар-Арнасайской системы озер, которая по объему стала третьим озером в бассейне двух великих рек, достигнув своего максимального объема в 44,19 км3. В настоящее время Айдар-Арнасайская система озер, непосредственно связанная с распределением водных ресурсов реки Сырдарьи, является самым крупным водоемом для гнездования, пролета и зимовки многих редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Международную Красную книгу и Красную книгу Узбекистана (кудрявый и розовый пеликаны, малый баклан, малая белая цапля, лебедь шипун, белоглазый нырок и др.), а также одним из самых важных мест зимовки водоплавающих птиц в Центральной Азии. Водоем стал местом обитания многих видов пернатых: кряквы, огаря, красноголового и красноносого нырка, серого гуся, пеликанов, лебедей, бакланов, различных видов цапель, куликов и многих, многих других. В камышовых и тугайных зарослях обитают фазаны, кабаны, шакалы, барсуки, камышовые и степные коты и другие животные. Основными видами рыб, обитающих в водоеме, являются сазан, судак, лещ, жерех, сом. Исходя из особой роли как важного природно-экономического объекта, Айдар-Арнасайская система озер в октябре 2008 года включена в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Дальнейшая судьба Айдар-Арнасайской системы озер, возможность затопления новых площадей или падения горизонтов воды с засолением озер, а также возможность стабилизации ситуации целиком зависят от режима работы Токтогульского водохранилища, - считает она.
«Работа Токтогульского водохранилища, Камбаратинской ГЭС-2 и проектируемой Камбаратинской ГЭС-1 имеет значительное трансграничное воздействие на окружающую среду, которое распространяется на территории Сырдарьинской, Джизакской и Навоийской областей Узбекистана, провоцируя необратимые негативные экологические последствия, наиболее значимыми из которых являются ухудшение качества воды с прогрессирующим засолением Арнасайской системы озер, дальнейшее формирование дефицита питьевой воды, увеличение площади пустынных зон, ухудшение качества воды в бассейне реки Сырдарьи, гибель ихтиофауны», - подчеркнула представитель Госкомприроды.
«Чрезвычайно остро стоит вопрос о сохранности пойм и пойменных земель, являющихся, с одной стороны, исходной базой естественного и культурного кормопроизводства, а с другой - естественным биохимическим барьером реки так называемым фильтром-очистителем. Ситуацию может прояснить проведение независимой международной экспертизы для выбора концепции регионального использования водных ресурсов бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи с учетом возможных воздействий на окружающую территорию и необходимости поддержания благоприятных условий жизни людей», - заключила замначальника Главной государственной экологической экспертизы Госкомприроды Узбекистана.
По данным Госкомприроды республики, все международные соглашения и конвенции предусматривают обязательный учет интересов всех сторон, находящихся в зоне влияния трансграничных объектов, до принятия решений о разработке проектов, реализация которых связана с трансграничным воздействием.