ГОТОВ ЛИ ИРАН К ПЕРЕГОВОРАМ?
9 - 15 сентября 2009 года, ВПК ?35 (301)
В понедельник утром на лентах мировых информагентств появилась сенсационная новость. На пресс-конференции в Тегеране иранский лидер Махмут Ахмадинежад заявил, что «Иран готов к справедливому и логичному диалогу по ядерной тематике с мировыми державами группы «5 плюс 1». Под шестеркой имеются в виду Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания. Кроме того, Ахмадинежад выразил готовность «провести личную встречу с президентом США Бараком Обамой и обсудить международные проблемы в присутствии представителей СМИ». Могло показаться, что в этой чувствительной проблеме наметилось движение к разрешению. Заголовки информационных сообщений засветились оптимизмом.
Ядерная программа Ирана давно вызывает беспокойство. Есть опасения, что под видом мирной программы Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Совбез ООН принял пять резолюций по этой проблеме и даже ввел санкции против строптивого Ахмадинежада.
Однако через два-три часа заголовки агентств поменяли тональность. Из текстов следовало, что, да, иранский лидер готов встречаться, обсуждать проблемы. Но при этом «ядерный вопрос закрыт, мы не обсуждаем наши неотъемлемые права, Иран никому не позволит вмешиваться в ядерные вопросы, право нашего народа на осуществление собственной ядерной программы не подлежит сомнению» - так передаются слова иранского лидера. Разумеется, был сделан реверанс в сторону мирового сообщества: «Иран будет продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)».
Вывод банальный: переговоры если и будут, то непростыми и небыстрыми.