CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

История не простит Назарбаева : Новости Центральной Азии

16 сентября 2009

История не простит Назарбаева

16.09.2009, Новости Центральной Азии

Прогрессирующая мания величия Нурсултана Назарбаева не перестает шокировать население нашей страны. Над его стремлением возвеличить собственное «я» - на фоне зашкалившего критического состояния дел в социально-экономической сфере республики и стремительного обнищания народа - смеется все мировое сообщество. Право, здравому человеку стыдно за такого президента!

С началом нынешнего учебного года Назарбаев в очередной раз решил показать свою «заботу» о подрастающем поколении и уровне его образования. Точно также в начале каждого марта он «заботится» о проблемах женщин, в мае - о ветеранах войны и пенсионерах и т.д.

1 сентября т.г. лучшие ученики школ и лицеев начали свои занятия не где-нибудь, а в «Музее имени Первого президента Казахстана». Причем, с самим Назарбаевым - в роли учителя, разумеется. На следующий день, 2 сентября «главный учитель страны» принял министра образования и науки Ж.Туймебаева, рапортовавшего об «успехах» своего ведомства и достижениях страны на ниве просвещения.

4 сентября Назарбаев провел заседание Совета по науке и научной политике, на котором велел назвать его именем целый ряд госучреждений, заявив буквально следующее: «Я никогда не разрешал называть моим именем ни колхоз, ни село, ни улицу, ни город, ни Астану и так далее. Но тут я разрешаю. Пусть будет назарбаевский международный университет, назарбаевская школа и научный центр».

То есть Назарбаев лично начал процесс «увековечивания в отечественной истории» своего имени. Теперь уже не приходится сомневаться, что в ближайшие годы имя Назарбаева будут носить, помимо образовательных заведений, села, улицы, города. И не далек тот день, когда повсеместно начнут возводить его бронзовые бюсты и монументальные памятники - что называется, прижизненно. Например, фонд «Казахское ханство» уже инициировал строительство в Шымкенте памятника к 70-летию Назарбаева (2010г.). Стоимость сооружения обойдется в $330 тыс. Фонд уже получил разрешение властей на разработку проекта - «Назарбаев будет восседать на троне, опирающемся на головы двух барсов».

К чему приводят подобные сумасбродные идеи после смерти «руководителя» можно убедиться на примере Супармурата Ниязова. Участники демонтажа его многочисленных бюстов и памятников иронизируют, мол, объем цветных металлов в Туркмении увеличился настолько, что их вполне можно было бы сделать самостоятельной статьей туркменского экспорта. Недавно Назарбаев заявил, что в целях развития науки «правительство должно подумать о нескольких сотнях миллионов долларов, остальные, столько же, мы должны собрать от наших спонсоров... Эта задача ставится наравне с задачей по развитию Астаны». Как считают экономисты, непосильное бремя новых назарбаевских прихотей вновь и вновь ляжет на госбюджет. В период кризиса в стране трата многомиллионных средств на культ личности, дабы потешить больное самолюбие Назарбаева, влечет массовые недовольства и акции протеста.

Одна из них прошла в феврале 2009 года перед офисом «Нур-Отана». Лидер студенческого движения «Рух пен тил» Ж.Мамай тогда заявил, что «от изобилия портретов и упоминаний президента нормальному человеку становится тесно и душно, даже в таком большом городе, как Алматы». Председатель движения «Поколение» И.Савостина заявила: «Вы обернитесь: "Нур-Банк", "Нур-Отан" - это что значит? Банки Нурсултана Назарбаева? А партия чья? Вы зайдите в любой магазин. Можно купить сыр "президентский", масло "президентское", хлеб "президентский". Говорят, что где-то в Астане продают еще туалетную бумагу и тоже "президентскую". Такого культа личности я за всю свою жизнь не видела!».

Все эти годы культ Назарбаева развивался при его личной поддержке. Если 50% рекламных баннеров в городах страны имеют коммерческое назначение, то другая половина - это фотографии, портреты и изречения Назарбаева. Абсолютное большинство телеэфира в Казахстане «занято» президентом - что ни включи, везде его анфас и профиль. А каков лексикон безынициативных чиновников - «по инициативе главы государства», «по предложению первого президента», «по поручению Нурсултана Абишевича», «благодаря заботе главы государства» и т.п.

Пальма первенства в этом «соревновании» принадлежит премьеру К.Масимову, предложившему присвоить имя Назарбаева образовательным учреждениям. По его словам, «правительство пересмотрит свои позиции, чтобы имя школы, как пылесос втягивал самых талантливых людей со всей страны, начиная с детского возраста». И далее, обращаясь к самому Назарбаеву, добавил: «Поскольку вы сравнили это со строительством Астаны, то и университет, и школы, и фонд должны быть самого высокого уровня».

Никаких практических результатов в очередном заседании Совета по науке и научной политике, кроме банального подхалимства перед Назарбаевым, достигнуто не было. Спрашивается, каким же образом руководство страны собирается повысить уровень образования в стране, только лишь присвоением учебным заведениям имени президента?

Нынешние реалии Казахстана убеждают, что подобные инициативы не принесут пользы. Не зря же и Назарбаев, и Масимов приводят в пример строительство Астаны. Если этот проект не развалится и школа, университет и научный центр будут построены, то они, как и Астана среди всех остальных бедствующих городов Казахстана, станут мифическим «островком спасения», до которого миллионам наших граждан, увы, доплыть не суждено.

С каждым годом состояние образования и науки в РК резко ухудшается. Система образования при министре Ж.Туймебаеве погрязла в коррупции, мздоимстве, некачественных образовательных услугах. А пресловутая «программа 100 школ» вообще стала нарицательным образом казахской коррупции!

Представитель Минобразования Казахстана С.Ирсалиев говорит, что сегодня в 1434 населенных пунктах РК нет школ, дефицит учителей составляет более 2,5 тыс. человек. Только в Южно-Казахстанской области 560 школ расположены в неприспособленных помещениях, 332 размещены в зданиях саманной постройки, а 69 находятся в аварийном состоянии. В большинстве школ обучение ведется в три смены, заканчиваясь поздней ночью.

За годы независимости научный фактор оказался практически исключенным из числа государственных приоритетов. Проблемы развития науки, обеспечивающего технологическое обновление производства, выпуск конкурентоспособной продукции и, как следствие, социально-экономического роста Казахстана, ушли на задний план.

Сегодня наблюдается устойчивое падение престижа профессии ученого. По данным опроса «BISAM Central Asia», науку считают престижной лишь 4,3% населения страны. Фактически не снижается «утечка мозгов» - главной причиной отъезда за рубеж для подавляющего большинства (90%) ученых остается низкая заработная плата. Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2008г. составили $10 на душу населения. Для сравнения: в США - $892, Швеции - $875, ФРГ - $580, Франции - $478. Академия наук РК, по меткому выражению самих ученых, находится «на правах клуба любителей пива».

В условиях глубокой деградации образования и науки, как собственно экономической и административной политики в целом, Назарбаев «видит выход из кризиса» в еще большей самопопуляризации, создании культа личности. Единственное о чем он беспокоится, так это о своем здоровье и дальнейшем правлении страной. «Лекарство от старения, естественное омоложение, бессмертие. Вот чем сейчас занимаются люди»,- поведал он ученым, предложив Академии наук «подумать над вопросами продления жизни человека».

В целом дальнейшее «развитие» Казахстана назарбаевским путем неминуемо приведет к полному развалу государства. И где-то к 2030 году независимые эксперты будут свидетельствовать невежество казахского народа на уровне 90-95%.

Но в то время Назарбаев уже не будет править страной по причине отсутствия «лекарства от старения», до которого казахстанские ученые при его жизни додуматься не смогут. Рукотворные и нерукотворные же памятники в честь «первого президента» будут стерты с лица земли, а имя его - предано забвению. История вряд ли простит Назарбаева...

Кайрат Кулакбаев Специально для АЗИЯИНФОРМ Фото Reuters

Ссылка на этот материал:

asia-a.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : KM.ru:«Пожизненный срок» Назарбаева США не покоробит
Следующая статья«Stratfor»: Интриги вокруг Ирана (I) : Zamandash press