CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Таджикистану не грозит "цветная революция" - директор Центра стратегических исследований при президенте

4 марта 2010

Таджикистану не грозит "цветная революция" - директор Центра стратегических исследований при президенте

04.03.2010 11:52, Trend News

Таджикистану не грозит "цветная революция", так как в обществе царит стабильность, а политическая система страны устойчива, считает директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте республики Сухроб Шарипов, пишет ИА CA-News.

"Это только человек находясь на Луне, может говорить, что в Таджикистане может произойти очередная "цветная революция" или на пороге очередной такой революции", - заявил он на пресс-конференции в Душанбе в четверг.

По его словам, в республике нет объективных или субъективных предпосылок для революции. "Таджикское общество устойчиво, стабильно и никакие "цветные революции" ему не угрожают", - сказал директор ЦСИ, отметив, что общество живет совершено другими интересами.

По мнению Шарипова, партиям необходимо действовать "в интересах государства и нации, а не в партийных". "Мы за многопартийность и развитие плюрализма, - сказал он. - Политическим партиям необходимо работать с электоратом, наращивать свой финансовый потенциал, привлекать и прислушиваться к экспертному мнению в Таджикистане, а не подходить со снобизмом к экспертам и исследователям".

Шарипов отметил, что политическим силам республики подготовку к выборам необходимо начать задолго до них, а не за три месяца до их проведения.

Он сообщил, что в ходе предвыборной кампании партии, принявшие участие в выборах в парламент, "не предложили ничего нового". "Если они и предлагали только изменить некоторые детали реализуемых правительством республики стратегий: достижение энергетической независимости, беспечение продовольственной безопасности и выход из транспортного тупика, - считает Шарипов. - Свое видение не выдвинули... это очень большое упущение".

Комментируя заявление некоторых партий о выходе из Общественного совета Таджикистана, директор ЦСИ отметил, что выход какой-либо партии из этого Совета будет, в первую очередь, не в ее интересах, так как это лишает возможности заявить о себе и представиться общественности.

Он подчеркнул, что в мире "нет единой шкалы оценки развития демократии". "Демократия это не спорт, что бы кто-то кого-то опережал", - добавил Шарипов.

В свою очередь, первый заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаров заявил, что "выбор народа необходимо принять и уважать". Он назвал "большим достижением", что в парламент, по итогам прошедших 28 февраля, прошли пять партий.

"Некоторые политические партии используют недостатки, допущенные в ходе выборов, чтобы делать различные заявления. Это очень опасно для нашей безопасности. Это может расколоть общество", - сказал он. По его словам, эти недостатки "имеют свои исторические корни".

Напомним, что согласно предварительным итогам выборов в парламент, которые состоялись 28 февраля, большинство мест получила правящая Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ), председателем которой является президент республики Эмомали Рахмон.

НДПТ получила 72% голосов избирателей. В парламент также прошли Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая набрала 7,74% голосов, и Коммунистическая партия - 7,22%.

В Маджлиси намояндагон (нижнюю палату парламента) также прошли впервые принимавшие участие в парламентских выборах Партия экономических реформ и Аграрная партия. Эти партии набрали соответственно 5,09% и 5,01%, соответственно.

Исламисты, демократы, коммунисты и социал-демократы выразили несогласие с итогами выборов, заявив, что обжалуют их. Они сообщили о фальсификациях при подсчете голосов и нарушениях в ходе голосования. «Мы будем выражать протесты, законным путем, прежде всего, через суды. Мы будем действовать в рамках закона, вплоть до объявления голодовки, шествий или отказаться от работы в парламенте», - заявил 2 февраля лидер ПИВТ.

В свою очередь, экономисты-реформаторы и аграрии выразили удовлетворение состоявшимися выборами. НДПТ считает, что выборы прошли в полном соответствии с законодательством страны "на фоне согласия и взаимопонимания в обществе".

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: МАГАТЭ выступило с обращением к ряду стран об обеспечении Ирана обогащенным до 20 процентов ураном - Султанийе
Следующая статьяTrend Capital: Америка желает активизации конструктивного диалога с Туркменистаном - спецпосланник США по энергетике