Геополитика на улицах Бишкека
Сб., 3 Апреля 2010, Echo
Москва или Вашингтон возьмут верх в очередном геополитическом переделе?
Т.АНСАРИ
США не собираются строить в Кыргызстане новых военных баз и вообще не стремятся к долгосрочному военному присутствию в республиках Средней Азии. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС во время встречи с иностранными журналистами. "У нас нет намерения строить там военную базу", - заверил он. Что касается предстоящего строительства на американские деньги антитеррористического учебного центра в Баткене на юге Кыргызстана, то, по словам дипломата, это будет именно учебный центр, а не что-то другое. "Мы осуществляем очень важное сотрудничество с Кыргызстаном и рядом других стран Центральной Азии в области борьбы с терроризмом, - сказал он. - У нас имеется временное соглашение с правительством Кыргызстана по поводу (использования) Центра транзитных перевозок, и мы очень признательны ему за оказываемую поддержку. Но у нас нет намерения строить долговременные военные базы где бы то ни было в Центральной Азии".
Как напоминают в Москве, в марте США объявили о том, что по просьбе киргизского правительства выделяют 5,5 млн. долларов на строительство антитеррористического учебного центра в Баткене. Этот центр, подчеркивают в Вашингтоне, будет принадлежать киргизской стороне и "будет использоваться для обучения служащих киргизских вооруженных сил и сил безопасности".
Этот центр станет уже вторым военным объектом США на территории Кыргызстане - здесь с 2001 года в аэропорту "Манас" действует авиабаза ВВС США, переименованная летом минувшего года в Центр транзитных перевозок. А вот переименованию этому предшествовал долгий торг между Бишкеком и Москвой, в ходе которого российские лидеры подталкивали президента Кыргызстана Бакиева к закрытию базы. Решение было вынесено, но вскоре уже Вашингтону удалось уговорить Бишкек свое мнение изменить. А чтобы сохранить лицо, на месте закрытой базы создали "Центр".
И на сей раз об открытии антитеррористического центра в Кыргызстане США заговорили как раз в те дни, когда в Бишкек приехал генерал Бордюжа - обсуждать создание здесь военной базы ОДКБ в дополнение к российской военной базе в Кенте. Словом, обострение соперничества за влияние в стране между Москвой и Вашингтоном налицо. Плюс ко всему все происходит на фоне очередного обострения внутриполитической ситуации в Кыргызстане.
В середине марта страна отмечала пятую годовщину "революции тюльпанов", когда фальсификация результатов парламентских выборов привела к взрыву народного возмущения, и "пророссийскому" президенту Аскару Акаеву пришлось бежать из страны. 17 марта было объявлено, что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев написал книгу о "революции тюльпанов" 2005 года под названием "Мартовская революция: исторический выбор народа".
"Автор книги - непосредственный участник мартовской революции - анализирует закономерные черты и особенности революции, основной целью которой являлся слом авторитарного правления и кардинальное изменение политического курса, направленного на действительную демократизацию политической системы", - говорится в пресс-релизе издательства "Кабар".
Но в те же дни стало понятно: новая "революция тюльпанов" здесь как минимум не исключена. В тот же день, 17 марта, в столице Кыргызстана прошел курултай (народный сход) объединенной оппозиции страны, который завершился принятием пакета требований к властям: отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства проданные стратегические госпредприятия, освободить и оправдать всех политических заключенных и осужденных оппонентов власти, ликвидировать центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), возглавляемое сыном президента Максимом Бакиевым, создать специальную комиссию для расследования дела приближенного к правящей семье финансового консультанта Евгения Гуревича, обвиняемого итальянским правосудием в финансовых махинациях, снять с официальных должностей братьев президента, прекратить блокировку ряда СМИ. Власти на уступки не идут: решением Октябрьского районного суда Бишкека приостановлен выпуск киргизоязычной газеты "Форум", сообщает "Фергана.Ru" . Решение о приостановлении выпуска газеты вынесено судом после рассмотрения иска прокуратуры этого же района киргизской столицы в связи с публикацией в газете статьи от 30 марта с названием "В трудные для отчизны времена каждый ее сын пусть станет молнией" (перевод редакции), в которой, по мнению прокуратуры, "содержались призывы к насильственному свержению конституционного строя или нарушению суверенитета территориальной целостности Кыргызстана в нарушение статьи 23 "Закона о СМИ". Тираж этой оппозиционной газеты уже арестовывался 15 марта этого года - из-за публикации материалов, рассказывающих о предстоящем 17 марта оппозиционном курултае. Тогда вместе с газетой были арестованы также шесть сотрудников редакции, которых милиция отпустила только после вмешательства правозащитников. Ранее, 18 марта, Первомайский районный суд Бишкека принял решение запретить издание и распространение в Кыргызстане двух оппозиционных киргизоязычных газет - "Ачык Саясат" и "Назар": генеральная прокуратура сочла, что издания задевают честь, достоинство и репутацию президента страны Курманбека Бакиева.
Вопрос, однако, в том, что репрессивных мер для стабилизации ситуации может не хватить. В особенности если будут нарастать социальные проблемы.