В Кыргызстане хотят вернуть власть народу
2 апреля 2010г. ? 13 (891) , Казахстан. Деловая Неделя
Мадина Маратова, Бишкек
Амбициозную задачу перед собой поставила кыргызская оппозиция - вернуть страну к народовластию. Для этого ее члены активно ездят по стране и встречаются с простыми жителями, узнают их мнения относительно происходящих событий в стране и планируют провести очередные курултаи в регионах.
На народном курултае, который организовала и провела оппозиция 17 марта, были выдвинуты ряд требований властям, среди которых были понижение тарифов на тепло и электроэнергию, увольнение с высоких должностей родственников президента Бакиева, возврат в национальную собственность непрозрачно приватизированных стратегических объектов «Кыргызтелеком», «Северэлектро» и другие. Выполнения этих требований оппозиция ждала до 24 марта.
«Народный курултай от 17 марта 2010 года выдвинул требования к Бакиеву от имени всего народа, которые не выполнены. Объединенное народное движение считает, что у К.Бакиева сегодня нет морального права возглавлять страну. Узурпированная семейным кланом власть должна быть возвращена народу. Народ Кыргызстана как единственный носитель суверенитета и власти имеет полное конституционное право проводить народные курултаи во всех регионах с единственной повесткой дня - о восстановлении власти народа»,- такое заявление сделала Объединенная оппозиция.
Председатель Центрального исполнительного комитета курултая Роза Отунбаева заявила: «Власть не дала никаких ответов, власть показала свою никчемность. Центральный исполнительный комитет курултая, выполняя решение народного курултая, ейчас ставит вопрос о том, чтобы в каждой области республики были созданы региональные комитеты, которые проведут подготовительную работу для проведения курултаев на местах. Во многих областях такие комитеты уже созданы». Таким образом, на 7 апреля во всех регионах страны планируется проведение курултаев, на которых будет задан только один вопрос: что дальше делать с властью?.
Лидер Объединенного народного движения Алмазбек Атамбаев заявил: «В статье 23 пункт 2 Конституции Кыргызстана сказано, что население вправе проводить народные курултаи, являющиеся исторической традицией кыргызов. Решение народных курултаев направляется в соответствующие органы в качестве рекомендаций. То есть мы осуществляем свое конституционное право. Курултай не является митингом или пикетом, и, соответственно, для его проведения не требуется уведомление или разрешение».
«На курултаях все решать будет народ. Если население решит, что нам нужна нынешняя власть, то мы подчинимся воле народа. Однако народ может решить, как в 2005 году, что эта власть не нужна. Мы не будем ничего навязывать. Мы - исполнители воли народа. Наша задача - организованно провести курултаи, а дальше все будет так, как решит народ», - заключил Атамбаев. На сегодняшний день уже созданы исполнительные комитеты Чуйской и Ошской областей.
Кыргызский политолог Марс Сариев отметил в интервью ВРС, что «хождение в массы оппозиции является эффективным методом работы с электоратом».
«Сейчас для оппозиции все будет зависеть от того, какую тарифную политику будет проводить власть. Если начнется смягчение тарифов, то социальная база недовольства населения исчезнет и поднять массы будет сложнее. Власть может свести все усилия оппозиции на нет, но пока я не скажу, что власть смогла принять эффективные меры», - сказал Сариев.
«Сейчас власть не дает прозрачного и конкретного ответа на вопросы населения. Оппозиция подстраивается под социальные требования народа и уже потом выдвигает политические. То есть оппоненты власти ведомы народом, а не возглавляют его. Это очень неоднозначная ситуация. Я думаю, что если бы не тарифная политика правительства, регионы бы «спали» и не играли в политические игры», - заключил Марс Сариев. Другой кыргызский политолог Орозбек Молдалиев назвал положительным моментом со стороны оппозиции тот факт, что ее представители решили ездить по регионам.
«Во-первых, поездки по регионам не требуют таких затрат, как мероприятия в Бишкеке. То есть приезд людей, размещение в столице, питание. Во-вторых, даже если акции оппозиции будут проводиться в Бишкеке, это будет замалчиваться СМИ, и люди в регионах не узнают о проводимых мероприятиях. А так у оппозиции есть шанс напрямую работать с населением. В-третьих, встречи на местах способствуют повышению политической культуры населения. То есть на местах людям будут доводить информацию о политической ситуации в стране. В свою очередь, население будет учиться точно формулировать свои требования, мирно участвовать в такого рода мероприятиях», - сказал Молдалиев.
«Что касается препятствий со стороны властей, то я думаю, что они будут предпринимать какие-либо действия по отношению к своим оппонентам, но в масштабах всей страны это сделать сложнее, чем в одном Бишкеке», - отметил политолог. «Именно из-за нарастания социальных проблем в стране у оппозиции появился шанс проявить себя. Причем я не думаю, что власть сможет немедленно снизить протестные настроения. На фоне высоких тарифов растет доллар и падает национальная валюта, повышаются цены на продукты питания и услуги, Россия не выдает оставшийся кредит для строительства Камбараты... Все это свидетельствует о том, что даже если оппозиция будет молчать, люди будут выступать самостоятельно. Например, на митинг в Нарыне жители вышли сами, а уже потом туда приехали представители оппозиции», - сказал Молдалиев. «Сейчас самая главная задача правительства - начать решать социальные проблемы», - заключил он.