Пуганая ворона куста боится
Девственно чистые ватманы в руках протестующих стали символами запрета на право писать и говорить про Назарбаева
Маргарита ЛИХАНОВА
2 июля 2010 года, ? 25 (209), Газета «Республика - деловое обозрение»
Чем ближе 6 июля, тем жарче становится в Казахстане. Чиновники потеют - как бы достойно справить 70 летний юбилей президента. Оппозиция и активисты гражданского общества изо всех сил пытаются донести до Нурсултана Назарбаева: принятый закон о лидере нации - антиконституционный.
Акции протеста против ущемления свободы слова прокатились 1 июля по всей стране: от Усть-Каменогорска до Уральска и от Караганды до Шымкента. В 11 часов по местному времени граждане выходили на центральные площади с пустыми плакатами, ставшими символами того, что про президента теперь писать что-либо опасно.
Пустые ватманы нельзя!
Впрочем, реальность показала, что и не писать про лидера нации все равно опасно. Как нам рассказал заместитель руководителя столичного филиала находящейся в процессе регистрации Народной партии «Алга» Данил Носенко, их попытка «проголосовать» пустыми плакатами закончилась неудачей.
На площади Байтерек, куда граждане пришли с ватманами под мышкой, их уже ждали полицейские, а чуть в стороне стоял автобус с бойцами ОПОНа. Г-н Носенко заметил, что этот же автобус стоял с восьми часов утра возле их офиса.
Власть на выдумки хитра В полицейских протоколах акцию активистов гражданского общества по городам и весям республики обозначили как «молчаливый пикет». Этот термин, видимо, ляжет в основу будущих решений астанинских и кара-гандинских судов, где будут штрафовать и сажать под арест не желающих становиться «послушным стадом» граждан. Еще одно ноу-хау казахстанской демократии! Около четверти часа активисты просто гуляли вокруг Байтерека, после чего трое из них - Данил Носенко, Руслан Сембинов, руководитель столичного филиала, и еще один член партии начали акцию.
Как только пустые белые листы были развернуты, к ним тут же подошел подполковник, который обычно присутствует на подобных мероприятиях, и заявил, что «по статье 373 Административного кодекса идет несанкционированное пикетирование».
На вопрос активистов: «А что, развернуть белый ватман - это противозаконно?», подполковник ответил: «Я же вас официально предупредил. Я вас предупреждаю: немедленно прекратить вашу акцию, в противном случае вы дополнительно будете привлечены по статье 355 того же кодекса».
«Нельзя так нельзя»,?- решили партийцы и тут же свернули ватманы. После чего подполковник вызвал ОПОНовцев, потащивших людей в автобус. Самое интересное, что остальные гулявшие по площади перед Байте-реком люди также задержаны полицейскими. В общем, утро у силовиков выдалось урожайным: они задержали и доставили в Есильское РУВД Астаны аж девять человек.
Журналисты сопровождали задержанных до здания РУВД, но попасть внутрь сотрудникам СМИ не удалось. Капитан Конысбеков сказал журналистам, что есть «приказ руководства - гражданских лиц в отделение полиции не пропускать», и закрыл перед ними железную калитку.
Ахметов гласности не товарищ
В Караганде к областному акимату вышло восемь граждан. Tabula rasa в руках партийцев для местных властей стали как осиновые колья для упырей. Ведь вчера в шахтерской столице был Нурсултан Назарбаев, который мог запросто увидеть за пустотой плакатов крамолу и акима области Серика Ахметова за это бы по голове не погладил.
Подчиненные г-на Ахметова позволили (или просто не успели среагировать) постоять людям с ватманами пять минут, после чего сгребли их в машины и отвезли в отделение полиции Казыбекбийского района.
- Задержали шестерых,?- сообщила нам по телефону Ксения Ермаганбетова.?- Протокол составлен не был, поэтому на каком основании задержаны, неизвестно.
Нам точно известно, что вчера в административный суд Караганды возили Валентину Махотину, руководителя карагандинского филиала «Алги». Она просила, чтобы в суде ее защищала Наталья Томилова, председатель общественного объединения «Шахтерская семья».
Томиловой, естественно, не разрешили быть общественным защитником, ведь наши «любимые» законотворцы с начала этого года упразднили этот институт. Поэтому Валентина Викторовна попросила отложить суд до 7 июля - до тех пор, пока не вернется ее адвокат.
Про судьбу других задержанных карагандинцев на момент сдачи номера в печать известно не было.
Бдили, но не задерживали
В других областных центрах акции прошли без эксцессов.
В Усть-Каменогорске акция прошла под девизом «Говорить тяжело, писать опасно». Несколько человек развернули перед зданием областного акимата на центральной площади пустые плакаты. Во время всего действа, которое заняло около 10 минут, они не произнесли ни слова.
- Надо было бы что-нибудь написать на плакатах! - посоветовал подошедший пожилой мужчина.?- Что, разве писать не о чем?
- Писать-то есть о чем, только свободы слова в стране нет! - разъяснили ему символику происходящего присутствовавшие на площади журналисты.
В Уральске десять человек встали в ряд около входа в офис партии «Нур Отан» и развернули пустые плакаты. Акция длилась минут пять, после чего из рядом расположенного акимата Уральска стали выходить чиновники. Из офиса партии «Нур Отан» даже из любопытства никто не вышел.
- Этой акцией мы хотели выразить протест против ущемления наших прав на свободу слова,?- сказал Аскар Шайгумаров.?- Мы хотим показать, что свобода слова и есть борьба с коррупцией. Если такой площадки в стране нет, значит, «Нур Отан» и чиновники, которые состоят в этой партии, не заинтересованы, чтобы коррупции был положен конец.
Будут сидеть?
Вчера после обеда все задержанные в Астане были уже на свободе. Суд над ними должен состояться сегодня утром. Руслану Симбинову и Данилу Носенко, похоже, штрафом не отделаться - говорят, что им «светят» 10 суток, то есть «будут сидеть, пока юбилей не пройдет».
Ну а в конце хотелось бы добавить такой штрих: в полицейских протоколах действо с плакатами обозначено как «молчаливый пикет». Этот термин, видимо, станет еще одним ноу-хау казахстанской демократии, у которой, как известно, свой особенный путь.