Таджикистан поставили на запасный путь
12.08.2010, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Узбекистан повысил тарифы на перевозку грузов для Таджикистана по своим участкам железной дороги. Одновременно Ташкент в очередной раз снял недельную блокаду таджикских грузов, идущих на юг Таджикистана.
C 9 августа Узбекистан поднял тарифы на транзит грузов Таджикистана, проходящих через ее территорию. Это уже второе повышение тарифов с начала года. 1 февраля текущего года официальный Ташкент также поднимал тарифы за транзит на 10 процентов, на этой неделе - на 11 процентов.
На обращение отменить повышение тарифов узбекская сторона, по словам начальника тарифного отдела "Таджикской железной дороги" Сузанны Хачатуровой, ответила отказом, мотивировав свои действия рядом причин: ":своим правом на двукратное повышение тарифов в год, ростом расходов перевозочного хозяйства. В частности, материалов для верхнего строения путей: рельсов, шпального хозяйства, запасных частей для передвижного состава и прочих расходов".
"Могут последовать адекватные меры"
Таджикистан в ближайшее время может предпринять адекватные меры, то есть, в свою очередь повысить тарифы для грузов из Узбекистана, проходящих транзитом через таджикскую территорию. "Таджикская железная дорога" сначала предоставит все расчеты в антимонопольную службу, - сказала Хачатурова, - и, в принципе, для защиты интересов наших грузоотправителей и сохранения конкурентоспособности таджикских товаров это вполне вероятно:".
По расчетам ГУП "Таджикская железная дорога", во второй половине года убытки таджикских грузоперевозчиков в связи с повышением тарифов могут составить порядка 5,5 миллионов долларов. На приграничной станции Кудукли таможенная служба Узбекистана, по утверждениям таджикских железнодорожников, вскрывает вагоны, изымая часть грузов, которые якобы не зафиксированы в декларации. При получении же грузов уже на месте выясняется, что именно конфискованного груза не хватает среди задекларированных.
Очередная разблокировка транзита
В конце первой недели августа Узбекистан снял блокаду таджикских грузов, идущих на юг Таджикистана. Но неделей раньше узбекские железнодорожники в очередной раз без предупреждения закрыли железнодорожную ветку, ведущую в Хатлонскую область Таджикистана.
Регулярные блокировки грузов происходят с конца минувшего года. Каждый раз ситуация несколько разрешалась после переговоров обеих сторон. В конфликт уже вмешался Иран, пригрозив ограничением транзита железнодорожных грузов Узбекистана через свою территорию до положительного решения проблемы транзита таджикских грузов. После этого Узбекистан несколько смягчил блокаду таджикских грузов, но ненадолго. Нынешнее разрешение ситуации совпало с визитом министра иностранных дел Таджикистана в Ташкент, который участвовал в совещании министров иностранных дел "Центральная Азия плюс Япония". Насколько хватит нынешних переговоров, в Таджикистане никто сказать не может.
Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Плохие отношения лидеров двух стран (Каримов - в центре, Рахмон - справа) негативно отражаются на отношениях стран (фото из архива)Узбекистан выражает недовольство
Посольство Узбекистана в Таджикистане на днях распространило заявление, в котором обвинило таджикских чиновников и некоторые СМИ в распространении необоснованных заявлений и ложных обвинений в адрес Узбекистана по так называемым задержкам железнодорожных грузов. В заявлении отмечается, что железнодорожники Узбекистана предпринимают все необходимые меры по оперативному разрешению вопросов по передаче вагонов в южные регионы Таджикистана, несмотря на необходимость проведения ремонтных работ на данном участке железной дороги.
По данным посольства Узбекистана, благодаря усилиям "?збекистон темир й?ллари", в период восстановительных работ только через пограничную станцию Амузанг, ведущую в Хатлонскую область Таджикистана, передано 1337 вагонов.
Платное воздушное пространство
В конце прошлого месяца Таджикистан и Узбекистан полностью разграничили воздушное пространство. Теперь для авиаперевозчиков Таджикистана и Узбекистана летать в воздухе соседа перестало быть делом бесплатным. Ранее по взаимному согласию национальные перевозчики "Таджик Эйр" и "Узбекистон хаво йуллари" были освобождены от уплаты аэронавигационных сборов за использование воздушного пространства. Прямого авиасообщения между странами не существует уже 18 лет.
Энергетическое кольцо не восстановить?
В прошлом году Таджикистан и Узбекистан разорвали между собой и энергетические связи, выйдя из единого энергокольца Центральной Азии. В результате Таджикистан уже испытывает трудности с экспортом электроэнергии в летний период и вынужденно сбрасывает большой объем воды с водохранилищ вхолостую.
Вопросы снятия визового режима между странами и заминированных границ со стороны Узбекистана в последние годы не обсуждаются вовсе. Местные эксперты отмечают, что эти вопросы могут решиться только после ухода двух действующих глав государств обеих республик.
При этом на официальном уровне между странами подписано соглашение о вечной дружбе и десятки договоров о сотрудничестве в различных областях. Таджикистан и Узбекистан являются членами ряда организаций, созданных с целью интеграции постсоветских республик.
Автор: Хайрулло Мирсаидов, Худжанд Редактор: Михаил Бушуев