CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто обуздает кыргызскую милицию и граждан? - UzNews.net

13 августа 2010

Кто обуздает кыргызскую милицию и граждан?

12.08.10 15:33, UzNews.net

Uznews.net - Кыргызский правозащитный центр "Кылым шамы" ("Светочь века") констатирует факты арестов и пыток на юге Кыргызстана только граждан узбекской национальности, указывая на то, что кыргызы, виновные в погромах и убийствах узбеков во время июньской резни, избегают и доли ответственности.

Правоохранительные органы южного Кыргызстана находятся на грани физического и психологического истощения и заражены вирусом национализма, считает координатор бишкекского правозащитного центра "Кылым шамы" Айсулу Алым-кызы.

На днях ее коллеги распространили сообщение о том, что сотрудники отделения внутренних дел Базаркоргонского района Джалал-Абадской области, где с июня содержится правозащитник Азимжон Аскаров, препятствуют работе его адвоката Нурбека Токтакунова и не вмешиваются, когда он подвергается нападкам и угрозам со стороны кыргызов за защиту узбека.

Адвокат Нурбек Токтакунов и сам обратился с жалобой к министру внутренних дел Кыргызстана Кубатбеку Байболову, в которой рассказал о пережитых им событиях, когда 2 августа он прибыл в Базаркоргонское РОВД для встречи со своим подзащитным Азимжоном Аскаровым.

Его свидание было неожиданно прервано, Аскарова по неизвестной причине увели, но зато на "сцену" вышли родные убитого в июне кыргызского милиционера М. Сулайманова, которые начали угрожать адвокату, что поквитаются с ним за то, что взялся защищать узбека.

В этот момент, рассказывает адвокат, все сотрудники отделения милиции, включая его начальников, исчезли. А несколько человек, мужчины и женщины, беспрепятственно вошли в здание РОВД, забрали у адвоката портфель и начали угрожать расправой, если он не откажется от защиты узбека - правозащитника Азимжона Аскарова.

"Все это происходило в непосредственной близости от изолятора временного содержания (ИВС), запертом на один замок, - пишет министру адвокат Токтакунов. - При наличии у них соответствующего намерения, они могли беспрепятственно проникнуть в ИВС и либо расправиться с заключенными, либо выпустить их на свободу".

Ранее, 21 июля, продолжает адвокат, возле Базаркоргонского РОВД была жестоко избита родственница узбекского правозащитника Турдихон Аскарова, а 23 июня он сам был окружен агрессивной толпой, настроенной расправиться с ним за защиту узбека. В обоих случаях милиция бездействовала, рассказывает он.

Координатор центра "Кылым-шамы" Айсулу Алым-кызы в интервью "Uznews.net" говорит, что несмотря на бравые заявления властей, ситуация на юге Кыргызстана остается тяжелой, национальный конфликт продолжает тлеть.

По словам Алым-кызы, органы милиции, расследующие события 10-15 июня в Оше и Джалал-Абаде, подвергают арестам и насилию в следственных изоляторах только лиц узбекской национальности, в то время как кыргызы, участвовавшие в массовых убийствах узбеков и погромах их домов, наслаждаются безнаказанностью.

Когда сотрудники "Кылым-шамы" 7-8 июля находились в Оше для проведения тренинга для сотрудников ошской милиции, они узнали, что от пыток в изоляторах скончались трое узбеков.

"Мы хотели провести тренинг о пытках, о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя применять пытки, что это бесчеловечно и противоречит кыргызскому и международному праву, - рассказывает Алым-кызы, - но столкнулись с такой агрессивностью со стороны милиционеров, что поменяли тему.

Тогда разговор зашел о правах самих милиционеров, и правозащитники узнали о том, как живут и работают сотрудники ошской городской и областной милиции с июня этого года.

Милиционеры рассказывали, что живут в скотских условиях, что в казармах у них нет даже постелей, они спят на голом полу, покрытом брезентом, недоедают.

Что их заставляли производить эксгумацию тел убитых и похороненных без надлежащей регистрации, не выдав им при этом ни перчаток, ни специальной одежды. В то же время начальство требует выполнения плана по раскрываемости преступлений минимум на 85%.

"Состояние у милиционеров критическое, они на грани нервного срыва, озлоблены и агрессивны, вот они и вымещают свою злобу на подследственных", - говорит Алым-кызы.

А поскольку кыргызская милиция мононациональная, там служат практически только кыргызы, они подвергают арестам и пыткам узбеков, своих не трогают, подчеркивает она, то есть национальный конфликт налицо.

В этой ситуации, по мнению координатора "Кылым-шамы", единственное решение - это ввод нейтральных третьих сил, кем могут стать полицейские ОБСЕ, мандат которых обязывает их консультировать кыргызскую милицию и проводить мониторинг их работы.

Временное правительство, убеждена Айсулу Алым-кызы, не имеет никакого веса в южном Кыргызстане, оно не может даже обуздать мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, нагло заявляющего после кровавой резни, что он националист.

"ОБСЕ должно послать свою полицию, и как можно скорее, - говорит Алым-кызы, - люди, как Мырзакматов, не хотят этого, так как им есть, что скрывать, но нейтральная полиция необходима югу Кыргызстана".

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяИнформационное Агентство Кабар - Генконсул РФ в Оше принял представителей комитета Международного Красного Креста
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - КазТАГ:: Ряд компаний требует от Central Asia Monitor 350 млн тенге за распространение не соответствующих действительности сведений