CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - Аркадий ДУБНОВ, «Время новостей» : Обвинения в коррумпировании властей Астаны не опровергнуты

13 августа 2010

Аркадий ДУБНОВ, «Время новостей»

12.08.2010 г., Новая газета - Казахстан

«Казахгейт» на финише

Обвинения в коррумпировании властей Астаны не опровергнуты

На днях была поставлена предпоследняя точка в скандальном судебном расследовании, которое федеральный суд южного округа Нью-Йорка ведет уже более семи лет в отношении американского бизнесмена Джеймса Гиффена. Это дело известно как «Казахгейт». 69-летний банкир, владелец компании «Меркейтор», бывший в 1990-е годы советником казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, обвинялся в коррумпировании высокопоставленных государственных чиновников в Казахстане. Основанием для расследования стал принятый в США в 1977 году закон о препятствовании коррупции (американских граждан) за рубежом.

Джеймс Гиффен признал себя виновным только в неуплате налогов (фото с сайта neweurasia.net)

Согласно предъявленному шесть лет назад обвинению, Гиффен давал взятки высокопоставленным казахстанским чиновникам в размере 84 млн долл. за лояльное отношение к своей фирме, оказывавшей консультационные услуги американским нефтяным компаниям («Мобил», «Тексако», «Филипс Петролеум» и другим), которые стремились получить доступ к освоению нефтяных месторождений Казахстана.

Судебный процесс шел с большими перерывами, судья постоянно переносил слушания по просьбе сторон, главным образом защиты, построившей свою тактику на том, что Гиффен, будучи советником президента Казахстана, действовал в интересах правительства США. В подтверждение своих аргументов адвокаты требовали от ЦРУ, госдепа, совета национальной безопасности и агентства национальной безопасности США соответствующие документы. Очевидно, это входило в противоречие с интересами этих ведомств, и предоставление таких документов суду тормозилось под разными предлогами, в том числе стремлением сохранить интересы национальной безопасности США.

В конце концов, федеральный судья Уильям Поули-младший на заседании суда в июле этого года постановил, что он дает последнюю отсрочку до 6 августа. И когда этот день наступил, Джеймс Гиффен заявил в суде, что признает себя виновным в том, что утаил от налоговых органов США средства на своих счетах в швейцарских банках. На них поступали деньги от нефтяных компаний. Затем с этих счетов деньги переводились на офшорные счета, открытые на имя высокопоставленных чиновников Казахстана и членов их семей. Одновременно компания «Меркейтор» признала себя виновной в даче взятки высокопоставленному казахстанскому чиновнику в виде двух снегоходов стоимостью 16 тыс. долл. каждый. Эти признания стали составной частью двух отдельных соглашений, заключенных между министерством юстиции США с одной стороны и Гиффеном и его компанией «Меркейтор» - с другой.

Не исключено, что причиной заключения этих соглашений стала угроза раскрытия на судебном заседании документов американских спецслужб. Комментируя эти сделки, агентство «Блумберг» цитирует лос-анджелесского адвоката Майкла Перлиса, назвавшего эту сделку «спасением репутации правительства США». Как утверждает агентство, бизнесмен может со временем спасти и свою репутацию. Для этого г-н Гиффен должен настоять, что он коррумпировал казахстанские власти в интересах американской экономики и с ведома правительства США, которое стремилось взять под контроль нефтяные ресурсы Казахстана.

Важной частью этих соглашений являются пункты, из которых следует, что если Гиффен и «Меркейтор» признали некоторые пункты обвинения, то это не значит, что остальные пункты они оспаривают. Другими словами, они не отрицают обвинений в коррумпировании казахстанских чиновников. Принципиальным пунктом является заявление бизнесмена о том, что он «признает себя виновным, поскольку он в действительности виновен». Из этого следует, что обвиняемый отказывается от права отозвать в будущем свое признание или подавать апелляцию, каким бы ни был приговор суда.

Приговор будет вынесен 19 ноября, и предполагается, что он будет "ниже нижнего предела" благодаря, как считают наблюдатели, эффективной работе адвоката Уильяма Шварца. Возможно, Гиффен будет приговорен к одному году заключения, и, по словам его адвоката, ему «больше не грозят бесчисленные годы тюрьмы».

На этом закончится американская часть триллера под названием «Казахгейт» и начнется казахстанская, поскольку в приговоре суда в любом случае будет повторена вся формула исходного обвинения. По стечению обстоятельств, приговор американского суда прозвучит незадолго до саммита ОБСЕ, который должен состояться в Астане в начале декабря. Это мероприятие мыслится как апофеоз нынешнего года председательства Казахстана в ОБСЕ и своеобразный подарок к 70-летию лидера нации.

novgaz.com

Предыдущая статья"Безболезненное" прекращение миссии | Zerkalo.az
Следующая статьяВещание телеканала «РТР-Планета» в Таджикистане может быть возобновлено » Avesta.Tj