CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

Зарплата или жизнь

5 октября 2010

Зарплата или жизнь

5 October 2010 neweurasia.net »

Хорошо то, что хорошо заканчивается

Однако развитие событий затянулось. Но после внушительного перерыва я могу с уверенностью сказать, что закон (по крайней мере, в части трудовых отношений) в Казахстане работает. Но, все по-порядку:..

Как я уже успела отметить в предыдущих постах, расторопность сотрудников органов социальной защиты меня приятно удивила. А пришедший чуть погодя ответ о результатах внеплановой проверки так и просто обрадовал - факт задолженности установлен, предписание об устранении работодателю выдано:. Смутило лишь замечание инспектора о том, что «вы бы параллельно в суд обратились: мало ли что:». «Мало ли что» на простом языке означает, что работодатель может и не воспылать праведным уважением к букве закона (читай предписания инспектора-социальщика), а попросту отложить его до лучших времен (тоже вопрос риторический). Что собственно в моей ситуации и имело место - работодатель по истечении срока погашения долга по ЗП не подавал «признаков жизни».

Балансируя на букве закона

Уже, пожалуй, из «спортивного» интереса и по совету все той же подруги-юриста я начала готовить пакет документов для передачи в районный суд. Между делом уведомила об этом работодателя. И, случилось невероятное - меня пригласили в офис компании для проведения расчета и подписания ряда документов. Здесь начинается уже просто комичная часть всей истории. Читатель, будь бдителен, если столкнешься с подобной ситуацией!

Меня попросили (в присутствии еще одного сотрудника компании) расписаться в расходном кассовом ордере (внимание!) «в получении причитающихся мне денежных средств»! Все казалось бы правильно. Но в моем случае я должна была расписаться в том, чего не получала (заветные купюры мне так и не продемонстрировали).

Итак, очередной подводный камень в спорных ситуациях с работодателем - внимательность и педантичность в процедурах расчета и подписания каких бы то ни было бумаг и документов! Естественно ничего подписывать я не стала. А еще раз (уже устно) уведомила о своем намерении взыскать свои кровно-заработанные через суд, с пеней и прочими дополнительными выплатами. «Что же произошло в офисе?» - спросят некоторые.

Говоря языком полукриминальным - «развод» или попытка его осуществить. Это не мои домыслы. А вполне конкретная оценка ситуации инспектором социальной защиты, с которым я поделилась этой историей на следующий день.

Судиться или нет? Не вопрос!

Спешу разочаровать (или обрадовать?) своих читателей - до криминального финала дело не дошло. Долг по заработной плате мне выплатили спустя несколько дней после моего письменного уведомления в адрес работодателя о том, что дело передается в экономический суд по г.Алматы (иск со стороны департамента управления и социальной защиты) и в районный суд по месту нахождения компании. Скажу по секрету - лично я до суда решила не доводить, хотя взыскание пени за просрочку в выплате заработной платы это вполне законное право каждого работника, попавшего в аналогичную ситуацию.

И, между прочим, сумма пени может значительно превышать сумму долга. Да и удержание трудовой книжки, в то время как я фактически не являлась сотрудником компании, также является незаконным. Но я решила, что пора заняться и уже более приятными вещами - например, потратить полученную кругленькую сумму на всяческие радости жизни. А мой бывший работодатель вероятно уже консультируется со своими юристами и готовится быть ответчиком в экономическом суде по городу Алматы. Но это уже другая история:

P.S. Закон в Казахстане есть и должен исполняться. И исполняется. И небольшие, почти «копеешные» брошюрки с заголовками в роде «Трудовой кодекс РК» или «Процессуальный кодекс РК» иногда стоит почитывать. Могу с уверенностью сказать, что в знании - конкурентное преимущество работника перед работодателем. Практика это только подтверждает. Очень надеюсь, что мой инсайдерский опыт окажется для кого-то полезной «Инструкцией по:.»!

neweurasia.net

Предыдущая статья«Альфа» : «Нас сделали крайними»
Следующая статьяКыргызстан: Таксисты, охотники на охране выборов; Правительство отправляет СМС с угрозами; и другие интересные факты