CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Исход выборов может быть тревожным - Эксперты

11 октября 2010

Кыргызстан: Исход выборов может быть тревожным - Эксперты

Суббота, 9 октября, 2010 - 21:41 |

| EurasiaNet: Русская служба

Дэвид Триллинг

Сторонники партии "Ар-Намыс" размахивают флагами на митинге 5 октября в Бишкеке. Двадцать девять партий выставили свыше 3300 кандидатов на выборы в законодательный орган Кыргызстана, насчитывающий 120 депутатов. (Фото Дина С.К. Кокса)

Кыргызская предвыборная кампания проходит сравнительно спокойно. Однако международные эксперты опасаются, что после дня голосования 10 октября обстановка в стране будет уже не столь безмятежной.

В этом году на долю Кыргызстана выпало уже более чем достаточно массовых беспорядков, сначала в ходе апрельского низложения администрации Курманбека Бакиева, а затем и июньских столкновений на межнациональной почве на юге страны. Некоторые эксперты опасались, что подготовка к парламентским выборам послужит катализатором для нового витка нестабильности. Однако пока все проходит сравнительно спокойно.

Выборы преследуют амбициозную цель: превратить Кыргызстан из президентской в парламентскую республику. Это первая попытка подобной политической трансформации на территории Центральной Азии - в регионе, которому свойственен авторитарный стиль правления. Несмотря на гораздо более здоровую предвыборную обстановку, чем ожидалось, международные эксперты не слишком уверены в успешном завершении эксперимента и явно готовятся к предстоящим трудностям.

"Ходят упорные слухи о подкупе голосов, - говорится в недавнем докладе о ходе предвыборной кампании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). - На юге по-прежнему сохраняется обстановка напряженности, особенно на юге страны. [:] Это может отвратить избирателей от идеи принять участие в голосовании, особенно из числа граждан узбекской национальности".

В целях обеспечения свободных и справедливых выборов ОБСЕ направила для наблюдения за их ходом около 300 международных наблюдателей. Впервые избирательные участки были оборудованы факсимильными аппаратами для ускорения процесса подсчета голосов, а также во избежание возможного вмешательства со стороны посредников.

Серьезную обеспокоенность зарубежным наблюдателям внушает возможность недостаточно полного представительства национальных меньшинств в новом законодательном органе Кыргызстана. Без соответствующего участия со стороны нацменьшинств эксперимент в области парламентской демократии может провалиться. "Чтобы положить конец национализму и насилию, необходимо установление плюралистической демократии, обеспечивающей представителям узбекского и других национальных меньшинств возможность озвучивать свои нужды и чаяния. В противном случае Кыргызстан снова погрузится в пучину кровопролития", - подчеркивает региональный директор организации Freedom House Kyrgyzstan Фабио Пиана (Fabio Piana).

На 120 мест в однопалатном законодательном органе претендуют 3351 кандидат от 29 партий. Для прохождения в парламент политической партии необходимо набрать как минимум 5 процентов голосов по всей стране и по 0,5 процента голосов в каждой области, а также городах Бишкек и Ош. Места будут распределяться пропорционально проценту голосов, поданных за данную конкретную партию.

Согласно требованию Центральной избирательной комиссии, список каждой партии должен минимум на 15 процентов состоять из представителей национальных меньшинств. Кроме того, ЦИК требует, чтобы от каждой партии было выставлено по 120 кандидатов. По закону ни одна из партий не может занять больше 65 мест в парламенте (и вряд ли хоть одна из них получит больше 25 депутатских портфелей), что позволяет партиям вносить своих представителей от национальных меньшинств в списки таким образом, что они практически не могут надеяться пройти в парламент. Лишь шесть из 29 партий разместили кандидатов, представляющих нацменьшинства, до 65 позиции в партийных списках, отмечает ОБСЕ.

Партии ведут свою предвыборную борьбу, опираясь больше не на платформы, а на личности отдельных кандидатов. Между многими партиями сложились напряженные отношения. Согласно данным соцопросов, только шесть-семь партий располагают реальным шансом пройти в парламент. Таким образом, результаты голосования могут привести к образованию большого количества недовольных избирателей.

Из ведущих претендентов на получение мест в парламенте проправительственными считаются партии "Ата-Мекен" и Социал-демократическая партия Кыргызстана. Их возглавляют политические деятели, возглавившие апрельские события, приведшие к свержению Бакиева. Президент переходного периода Роза Отунбаева является давним членом СДПК. Правда, в мае она вышла из партии, чтобы стать беспартийным главой исполнительной власти.

Партии "Республика", "Ар-Намыс" и "Ата-Журт" являются оппозиционными. Экс-премьер Феликс Кулов из партии "Ар-Намыс" обещает улучшить обстановку в области безопасности. Он пользуется практически равной поддержкой как на севере, так и на юге страны, но особенно много у него сторонников в Бишкеке. "Ата-Журт" является националистической партией, пользующейся не слишком большой поддержкой на севере и имеющей многочисленных последователей на юге Кыргызстана. Члены руководства партии работали при Бакиеве и "унаследовали" его электорат.

Российское руководство критически отнеслось к идее временного правительства установить в Кыргызстане парламентскую демократию, считая, что такая система еще больше ослабит это бывшую советскую республику и сыграет на руку экстремистам. Кремль стремился оказать влияние на исход голосования путем поддержки Феликса Кулова, заявлявшего о своем намерении добиваться очередного изменения конституции в целях восстановления сильного президентского правления.

Ожидается, что ввиду столь полярных настроений ни одна из партий не получит контроля над законодательным органом. Таким образом, есть большая вероятность того, что в парламенте будет создана довольно громоздкая коалиция, что уже породило различные догадки на тему о том, кто займет должность премьер-министра - по конституции, самый влиятельный пост в стране.

Обозреватели опасаются, что если партийным лидерам не удастся быстро сплотиться в борьбе с коррупцией, преступностью и безработицей, то фракционная борьба может снова выплеснуться на улицы.

Партии должны выработать более "практичные решения" существующим проблемам, полагает представитель организации Freedom House Kyrgyzstan Фабио Пиана: "Некоторые ведущие политики стали лицом нынешней кампании, но они никогда не работали в одной связке. Подлинной проверкой для партий станет то, как они сформируют коалиции в новом законодательном органе и будут ли готовы работать сообща над решением проблемы коррупции и тем, как дать надежду на будущее безработной молодежи".

Кыргызстан печально известен переменчивостью своих политических альянсов, что может негативно сказаться на способности парламента сформировать долгосрочное, эффективно работающее большинство. "Так называемые оппозиционные партии будут вынуждены объединиться в коалицию. Но объединять ее будет не столько идеология, сколько общее неприятие проправительственных партий. Это непрочная основа", - прогнозирует кандидат от партии "Ата-Мекен".

Тема управляемого США Центра транзитных перевозок "Манас" практически не поднималась в ходе предвыборной кампании. Однако многие политические аналитики ожидают, что она станет одним из первоочередных вопросов на повестке дня нового парламента ввиду особого внимания, уделяемого этой проблеме российской стороной, подчеркивает кандидат от "Ата-Мекен".

Экс-министр финансов временного правительства Темир Сариев заявил 7 октября, что сумма, выплачиваемая США за этот аренду данного объекта, должна быть увеличена с 60 млн. до 100 млн. долларов США. Темир Сариев возглавляет партию "Ак-Шумкар" и его прочат в будущие министры финансов. В попытке снискать расположение Москвы, националистический лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев заявил, что базу вообще следует закрыть.

Партия "Ата-Журт" считается в политике "темной лошадкой". По словам Ташиева, представители национальных меньшинств Кыргызстана должны "уважаться", дабы не допустить ослабления государства. После летних массовых столкновений в Оше между узбеками и кыргызами он пользуется огромной популярностью в южных районах страны, электорат которых чувствует себя отодвинутым на обочину жизни антибакиевскими партиями, пришедшими к власти в Бишкеке, и выражает недовольство действиями международных наблюдателей, якобы неоправданно вставших на сторону узбеков.

"Если националистические партии, пользующиеся популярностью на юге, не преодолеют 5-процентный барьер и не получат мест в парламенте или если они сочтут, что процессом выборов как-то манипулировали не в их пользу, у нас возникнут проблемы, - поделился своим мнением на условиях анонимности один международный наблюдатель за выборами. - Некоторые партии говорили нам, что если выборы будут подтасованы, они выйдут на улицы".

От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКазахстан: Слухи о планировавшемся перевороте свидетельствуют о внутриполитической борьбе группировок в Астане
Следующая статья"КП": На выборах в Киргизии победили кипчаки-"бакиевцы" и союзные им юго-западные племена