CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Кремль всячески стремится повлиять на исход парламентских выборов в Кыргызстане, - Радио "Азаттык" (Казахстан)

11 октября 2010

Кремль всячески стремится повлиять на исход парламентских выборов в Кыргызстане, - Радио "Азаттык" (Казахстан)

10 октября 2010, 19:07 CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Влияние России на предстоящие парламентские выборы в Кыргызстане нельзя игнорировать.

Кремль всячески стремится повлиять на исход парламентских выборов в Кыргызстане Александр Народецкий, Радио "Азаттык" (Казахстан), 8 октября 2010 года

Ряд экспертов говорит, что Москва напряженно относится к идее парламентского правления в Кыргызстане и стремится любой ценой влиять на предвыборную ситуацию в стране. Выборы парламента пройдут в это воскресенье, 10 октября.

Влияние России на предстоящие парламентские выборы в Кыргызстане нельзя игнорировать. В то время как одни расценивали недавние шаги русских в Кыргызстане как вопиющее вмешательство во внутренние дела страны, другие увидели позитив в поддержке Кремля и приветствуют повышенное внимание России к Кыргызстану.

В МОСКВУ, С ПОКЛОНОМ

В конце сентября этого года историки России и Кыргызстана собрались в Бишкеке отметить 225-ю годовщину дипломатических связей между двумя народами.

Участники встречи упоминали визит в Санкт-Петербург кыргызских родовых вождей, которые в то время искали поддержку русского царя. В течение следующего столетия их земли были аннексированы Российской империей.

Несмотря на успешные изменения режимов в обеих странах, Россия продолжает играть главенствующую роль в жизни кыргызского народа. Это стало особенно заметным во время проходящей ныне предвыборной кампании кыргызского парламента.

Как и два столетия назад, лидеры главных политических партий Кыргызстана истаптывают тропы в российскую столицу.

Руководитель Социал-демократической партии Алмаз Атамбаев, лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов и глава партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев - все они посетили Москву в течение последних недель.

Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов получил наибольшее внимание как в прессе, так и в Кремле. Он встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и широко использовал возможность позировать фотокорреспондентам на этой аудиенции. Партия "Ар-Намыс" даже подписала широко разрекламированное соглашение с правящей российской партией "Единая Россия".

Центральноазиатский эксперт Эрика Марат отмечает, что встреча Феликса Кулова с Дмитрием Медведевым создает впечатление, что Москва поддерживает этого кандидата и что российское влияние в Кыргызстане довольно значительно, особенно среди городского населения.

В случае с партией "Ар-Намыс" это сработало. Общественное мнение в Кыргызстане свидетельствует, что она занимает лидирующее положение среди 29 партий, конкурирующих между собой на парламентских выборах.

Однако есть и другое мнение. Политический аналитик Жыргалбек Касаболотов считает, что подобные встречи с кремлевским официозом отображают старые способы отношений с Москвой, что само по себе запутывает порядок приоритетов.

"Факт того, что наши политики едут в Москву один за другим, - говорит Жыргалбек Касаболотов, - показывает одну вещь: сознание наших людей развивается, а сознание наших политиков еще следует старым стереотипам. Прежде всего они должны угождать нашим людям. И только после того как они поймут, в чем нуждаются наши люди, - только тогда политики могут вести переговоры с другими сторонами по приходу к власти в стране".

Однако многие в Бишкеке считают, что Кыргызстан должен создавать о себе хорошее впечатление в Москве. Россия остается главным торговым партнером Кыргызстана и в конечном счете гарантом его безопасности.

Отношения с Россией будут приоритетными для любого будущего правительства Кыргызстана. И России придется иметь дело с любым правительством, возникшим в Кыргызстане.

Московский аналитик Федор Луканов считает, что сейчас Кремлю нужны те, кто добьется стабильности в Кыргызстане и, следовательно, России выгодно встречаться с кыргызскими политиками.

"Эти выборы интересны России не потому, что новый президент или премьер могут пойти против России, а потому, что возникают сомнения относительно возможности создания надежного и действенного правительства. Для любого президента или премьера, пришедших к власти, будет крайне глупым и самоубийственным выступление против России".

ВЛИЯТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ В Кыргызской редакции Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" состоялся недавно круглый стол о российских способах влияния на исход выборов в Кыргызстане. Политилог из Бишкека Орозбек Молдалиев сказал, что прежде всего Москва напряженно относится к самой идее парламентской системы правления.

"Если парламентаризм заработает в Кыргызстане, - говорит Орозбек Молдалиев, - другие оппозиционные силы стран СНГ, естественно, будут стремиться перейти к парламентской системе. Чего, естественно, Москва не желает".

Украинский политилог Александр Черненко высказал по поводу усилий Москвы особое мнение: "Как показывает опыт Украины, особенно 2004 года, Москва часто недооценивает реальную ситуацию в тех странах, которые считает сферой своего влияния. И то, как довольно брутально работали московские политики и технологи здесь, в Украине, в 2004 году, привело к тому, что народ тогда восстал".

Эксперт из Тбилиси Александр Рондели сказал, что Россия хочет распространять свое влияние любой ценой. В случае с Кыргызстаном Москва это делает, по мнению Рондели, так: "Кыргызстан не граничит с Россией, поэтому им сложнее будет это сделать. Тут задействованы так называемая мягкая сила, грубая пропаганда и пятая колонна. У нас они использовали грубую силу, когда увидели, что другие способы не помогают".

ca-news.org

Предыдущая статьяА.Иванилова: Блаженны миротворцы. В Казахстане вскоре появятся "жучки" нового типа
Следующая статьяCA-NEWS : К.Ташиев: Это были одни из самых честных выборов в истории Кыргызстана