CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ХТ": Очень хочется испытывать гордость за Туркменистан. Хочется радоваться...

20 декабря 2010

"ХТ": Очень хочется испытывать гордость за Туркменистан. Хочется радоваться...

00:32 19.12.2010, ЦентрАзия

Чтоб за державу не было обидно

Очень хочется испытывать гордость за Туркменистан. Хочется радоваться за успехи и достижения. Хочется ощущать, что твоя Родина чем-то знаменита, и прославлена на весь мир. И на вопрос иностранцев: "А откуда вы к нам приехали?", не пускаться в долгие и запутанные объяснения: "Страна на постсоветском пространстве, которая граничит с Афганистаном и Ираном. Нет, не Узбекистан. И не Таджикистан. Южнее. Там где Каспийское и Аральское моря".

При слове Швейцария любому жителю планеты на ум сразу приходят шоколад, самые надежные на свете банки и часы. Япония - родина "Тошибы", "Ямахи" и сумо. Италия - спагетти, мафиози. Голландия - страна тюльпанов и других интересных растений. Америка - звездно-полосатый флаг, дядюшка Сэм и ожирение. Россия - баня, водка, гармонь и матрешка. Ну, еще и Абрамович.

А какие ассоциации в мировом подсознании вызывает Туркменистан? Ахалтекинские скакуны? Махтумкули? Пустыня Каракумы?

Об этом за пределами нашей страны знают только специалисты и люди, которые данными вопросами интересуются. Те, кто изучает нашу страну по долгу службы, могут знать еще и о пятом месте в мире по запасам природного газа, странноватых президентах, беломраморном Ашхабаде и о больших проблемах с въездом-выездом.

А по большому счету Туркменистан - это белое пятно, неизвестная страна, о существовании которой знает очень-очень небольшое количество людей в мировом масштабе. Даже в России подавляющее большинство населения не ощущают разницы между Туркменистаном и Таджикистаном. Потому что названия звучат похоже.

Да, мы маленькая страна с небольшим населением, затерянная где то в песках бескрайней пустыни. Но в мире, кроме нас, очень много маленьких стран, и они, почему-то, гораздо больше известны, а порой - даже знамениты. Арабские Эмираты. Там проживают те же 5 миллионов коренного населения, как и у нас. Монако. Да, правильно, это там где Монте-Карло. Карликовое государство с населением 33 тыс. человек. Саудовская Аравия - тоже не гигант по населению и площади. Об этих странах никому ничего объяснять и рассказывать не надо, все и так очень хорошо знают, а каждый второй не отказался бы стать их гражданином.

Что далеко ходить, возьмем, к примеру, наших прибалтийских бывших коллег по СССР. Вся Европа о них знает, потому что они уже в Евросоюзе, а все остальные едят их шпроты и пользуются изобретенным у них Скайпом.

А вот чем мы - туркменистанцы, можем перед жителями других стран гордиться? Понятнее говоря - чем мы можем перед ними похвалиться и похвастаться?

Бесплатные вода, газ, электричество и соль? Самый большой в мире ковер ручной работы? Единственный в мире вращающийся вслед за солнцем президент? А теперь и его даже нет.

Да что там говорить о каких-то глобальных вещах, когда нет даже анекдотов из серии: "Однажды американец, француз и туркмен:". У нас в стране вообще с анекдотами последние лет десять напряженка. Все привозные, а своих, с местным колоритом и на злобу дня - днем с огнем не сыщешь. А ведь такие анекдоты ищут и еще как ищут! На то оно и Министерство Национальной Безопасности, чтобы искать.

Достижения в области культуры и искусства. Может кто-то из туркменских писателей (из двоих) вот-вот получит Нобелевскую премию? Может какой-то из монументов, дворцов, эспланад и фонтанов, сооруженных за годы независимости, на днях будет причислен ЮНЕСКО к памятникам мировой архитектуры? А может какой-нибудь из президентских портретов парижский Лувр купит на аукционе Сотбис за 5 миллионов долларов? А всего лишь за три? А если мы заплатим 5 миллионов, то возьмут? Ну, хотя бы в Третьяковскую галерею?

Наука и техника. Про то, что туркмены изобрели колесо и открыли Америку, это нам уже Сапармурат Атаевич доходчиво объяснил. А не прибавляет ли нам гордости тот удивительный факт, что "Рухнама" была запущена в космос? Только в том случае, если ее обнаружат инопланетяне, и, при посещении нашей планеты первой фразой, произнесенной братьями по разуму, станет: "Мой дорогой читатель! Знаешь ли ты, что первую телегу на земле смастерили туркмены?".

А может в этой скромности, незаметности, неизвестности и закрытости нашего государства и есть "сермяжная правда"? Может, чем меньше о нас знают, тем для нас же лучше! Может, чем меньше к нам ездят, тем больше пользы и меньше вреда? Ведь лучше быть неизвестным, как Туркменистан, чем знаменитым, как Афганистан.

Так давайте же прислушаемся к великой мудрости наших руководителей, закроемся на все засовы, постановим единогласно: "Никого не впускать, никого не выпускать", впадем всей страной в блаженный летаргический сон Эпохи Великого Возрождения, а потом проснемся счастливые лет через двести и снова начнем изобретать телегу. Вот тогда и прославимся!

18.12.2010 Максат Аликперов

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭ.Гасанов: Сила в единстве, но: ОДКБ может стать мощным противодействием для внешних угроз, но никак не для внутренних распрей
Следующая статьяНовый Состав правительства Кыргызстана (список)