CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Учителя заявили, что хотят проучить кыргызское правительство

20 декабря 2010

Учителя заявили, что хотят проучить кыргызское правительство

Written by Andrey on Sunday, 19 December 2010, neweurasia.net

Пишет Marat Sartpaev:

Аж смешно становится, когда видишь, как учителя в Кыргызстане не видят реального экономического положения дел в стране и продолжают требовать повышения зарплат. Те, кто по идее должны быть источниками знаний и просвещения, сами не в состоянии оценить ограничения нынешнего бюджета. Так же смешно, что педагоги по всей (!) стране начали выдвигать схожие требования. Что же это - странное совпадение или, может быть, учителями движет невидимая рука?

Эти выступления и митинги начали появляться в разных частях страны подобно лавине. Учителя Базаркурганского района были пионерами в этом плане и вышли с требованием увеличить их жалование до 10,000 киргизских сомов ($1=47 сомам). «Заразная болезнь» перекинулась в Нарын, где к педагогам присоединились те, кто был недоволен политикой местной администрации. «Лавина» продолжила свой марш и захлестнула сначала Иссык-Куль, а позже и родину второй «народной революции» - Талас.

Система образования Кыргызстана начала рушиться после распада СССР, что привело к урезанию (если не истощению) госбюджета, безработице и прочим проблемам. В силу подобных ограничений, охота грызть гранит науки отпала как у учеников, так и у учителей. Последние сводят концы с концами, соглашаясь на взятки учеников, перепродавая различные товары своим коллегам и предоставляя почасовые уроки частного педагога детям из богатых семей.

Посему требования педагогов совершенно уместны: «бюджетник» низшего ранга (не тот, который восседает в министерствах или местных управлениях) получает мизерную зарплату, которой никак не хватает на содержание семьи (хотя, если честно, ее никогда не хватало).

Естественно, подобный вопрос был поднят на самом высоком уровне - во время совещательной сессии правительства о реформировании системы выплат бюджтеникам под председательством самой Розы Отунбаевой. Во время совещения Отунбаева смотрела в ясные глаза учителей и валила все проблемы на предыдущих президентов и их администрации, которые «в течение последних 20 лет пытались, или притворялись, что пытались» улучшить ситуацию, но тем не менее не смогли. Администрация же Отунбаевой (ну, надо же!) «принимает все меры для нормализации экономики и постепенного ее улучшения».

Отунбаева, как мать, погладила головы учителям, назвала их представителями «мирных и созидательных профессий» и попросила их «набраться терпения и не просить нас о невозможном».

В то время, как учителя по всей стране бастуют, слова Отунбаевой должны были послужить для них обезболивающим. Однако министр финансов Чоробек Имашев плохо разбирается в анестезии. Во время встречи с одной из парламентских фракций он взял и отрубил «Бюджет не располагает дополнительными средствами для увеличения зарплат преподаваетлям». Естественно, не располагает, этим сейчас никого не удивишь. Но его заявление имеет точно противоположный эффект «успокаивающим» попыткам Отунбаевой.

Киргизская школа имеет ряд других проблем: нехватка педагогов, книг и иных учебных принадлежностей. Посему, хотя требования учителей и имеют смысл, но неясным остается вопрос, почему именно сейчас их выдвигать? Почему сейчас, когда парламент еще не сформировался, как таковой, да и бюджет трещит по швам, о чем всем известно? Чтобы дать понять серьезность своих намерений, учителя грозятся объявить месячную забастовку. Местные наблюдатели видят в этом след тех, кто заинтересован в том, чтобы накал страстей в стране не спадал. Иначе, разве педагоги сами не понимают, что правительство не в состоянии удовлетворить их требования, даже если бы очень, очень этого хотело?

neweurasia.net

Предыдущая статьяБританские Rio Tinto, Worley Parsons и Mott MacDonald намерены войти в рынок Узбекистана - - ИА REGNUM
Следующая статьяАкции 11 декабря наносят огромный ущерб имиджу России: Таджикистан за неделю - - ИА REGNUM