CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Аликперов: "Набукко" терпит бедствие у берегов Туркменистана

20 декабря 2010

М.Аликперов: "Набукко" терпит бедствие у берегов Туркменистана

00:29 19.12.2010, ЦентрАзия

"Набукко" терпит бедствие у берегов Туркменистана

Турецкие компании цепко оккупировали практически все наиболее прибыльные сферы экономики Туркменистана: строительство, энергетику, нефтепереработку. И вот теперь начата массированная атака на самый лакомый кусок - экспорт энергоносителей. Туркменская сторона, демонстрируя чудеса дипломатической гибкости, топит рвение Турции в вязком болоте невнятных обещаний.

И ноябрьский визит президента Абдуллы Гюля, и первое за девять лет посещение Туркменистана министром иностранных дел Турции имели одну и ту же цель: склонить Бердымухамедова к более "плотному" сотрудничеству в нефтегазовой сфере.

Сотрудничество это сулит для Турции огромные дивиденды, как в политическом, так и в экономическом аспекте: выслужиться перед Европой, лоббируя поставки туркменского газа не через Россию, да и просто под любым предлогом "присосаться" к газовой трубе, куда бы она не шла - это гораздо прибыльней даже строительства бесчисленных отелей в Авазе.

Самым весомым итогом визита турецкого президента стало то, что "стороны выразили намерение развивать сотрудничество в сфере поставок туркменского природного газа на мировые рынки по альтернативным маршрутам".

А в минувшую субботу главы внешнеполитических ведомств Турции и Туркменистана подписали Программу совместных действий на 2011-2012 годы, где "сотрудничество в сфере поставок газа" тоже упоминается.

Но, одно дело - "намерения", пусть даже и изложенные в красиво переплетенном, но не блещущем конкретикой документе. И совсем другое - искреннее и горячее желание официального Ашхабада продавать газ без посредников. Повторение многолетней, исполненной драматизма и откровенного "кидалова" эпопеи с "Газпромом", но теперь уже в турецком исполнении, Бердымухамедова явно не привлекает.

Логика туркменской стороны проста и незатейлива, как грабли: "Труба до побережья Каспия у нас есть и своя, с Европой, при наличии трубы оттуда, договориться напрямую - труда не составит, и делится ни с кем не надо будет. А уж тем более - с "бескорыстными" турецкими братьями".

Поэтому президент Туркменистана на встрече с Гюлем свои мысли о том, что "каждый сверчок знай свой шесток" и "мы со своим газом и без вас разберемся" облек в форму заманчивого предложения о том, чтобы турецкие бизнесмены создали в его стране свободную промышленную зону как в Каире. В пригороде египетской столицы в 2008 году был дан старт грандиозному проекту, в ходе которого на площади 2 млн. квадратных метров будет построено более 100 турецких предприятий, которые в перспективе обеспечат рабочими местами 30 тысяч египтян.

То есть Бердымухамедов предложил туркам вместо бесплодных и бесплатных мечтаний о "газовом журавле" вложить пару-тройку миллиардов долларов в "индустриальную синицу" на нашем Поле Чудес.

Простодушный Гюль наживку заглотил и, вернувшись на родину, собрал всех крупнейших турецких бизнесменов и призвал их активно инвестировать деньги в туркменскую экономику, причем, не только в строительный бизнес (от которого взятками разит уже до самого Парижа), но и в производство, горную промышленность, сельское хозяйство, животноводство, коммуникации и развитие технологий. Аргументировал он этот призыв тем, что туркменская сторона уже вот-вот, уже буквально на днях, благодаря его переговорам с Бердымухамедовым, согласится на прокачку своего газа по трубе "Набукко" и тогда вся Европа будет носить Анкару на руках, а Ашхабад будет завален европейскими деньгами по самую крышу турецкого посольства.

Жаль, никто не запечатлел лица турецких бизнесменов в момент произнесения этой пламенной речи. Особенно тех, у которых уже есть опыт работы в Туркмении.

Получать солидную прибыль на строительных подрядах не отказался бы никто, а вот вкладывать свои кровные миллионы, которые ладони туркменских чиновников впитают, как каракумский песок воду - таких экстремалов среди турецких бизнесменов не водится.

Эта блистающая артистизмом, лицемерием и алчностью туркмено-турецкая ария, скорее всего, станет финальной в затянувшемся на 8 лет политико-экономочиском балагане под названием "Набукко". Назвали его так в честь оперы Джузеппе Верди. Вроде звучно и красиво, однако забыли, что у оперы было и второе название - "Навуходоносор".

А ведь еще незабвенный капитан Врунгель абсолютно справедливо заметил: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Заканчивается 2010 год, последний год, отпущенный Европейской комиссией на реализацию этой газовой оперы. И в следующем году деньги Евросоюза, на которые планировалось построить "Набукко", будут перераспределены на другие проекты. Будем надеяться - более успешные.

Авторская колонка | Максат Аликперов 17.12.2010

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяНовый Состав правительства Кыргызстана (список)
Следующая статьяКина не будет. В Ашхабаде сгорело здание "Туркменфильма"