Казахстанские социал-демократы судятся с Минюстом
20.12.2010, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Астана, КазахстанВ Астане началось судебное слушание по иску социал-демократической партии "АЗАТ" к Министерству юстиции Казахстана в связи с затягиванием государственной перерегистрации единой оппозиционной партии.
Вот уже более года под разными предлогами министерство юстиции Казахстана отказывается провести формальную процедуру перерегистрации объединенной партии казахстанских социал-демократов.
Общенациональная социал-демократическая партия "Азат" подала в специализированный межрайонный экономический суд города Астаны иск о признании решений минюста незаконными. С точки зрения руководителей оппозиционной партии ОСДП "Азат", отстоять конституционные права граждан на свободу объединений делают это судебное заседание важным событием общественно-политической жизни Казахстана.
"Насмешка над здравым смыслом"
В октябре прошлого года две оппозиционные партии - Общенациональная социал-демократическая партия и "Азат" - приняли решение о слиянии. После совместного съезда и необходимых юридических процедур в министерство юстиции Казахстана были поданы документы на перерегистрацию. Однако с тех пор казахстанский минюст под разными предлогами затягивает процесс регистрации партии. По словам лидеров ОСДП "Азат", первый раз приостановка регистрации была 31 марта в связи с тем, что оппозиционеры не указали в уставе срок полномочий сопредседателей и генерального секретаря. После того как документы были приведены в норму, от минюста последовало другое замечание, согласно которому "текст в одной статье на русском языке и казахском не аутентичен". В третий раз регистрационный орган Казахстана просто возвращает документы лидерам партии уже без каких-либо объяснений.
Комментируя ситуацию для Deutsche Welle, сопредседатель ОСДП "Азат" Жармахан Туякбай заметил, что это "абсолютно ни чем не обоснованный отказ ни с политической точки зрения, ни с точки зрения законности. Факт объединения партии состоялся. Партия состоялась. Никакой логики я не вижу. Каприз какой-то непонятный". С точки зрения Жармахана Туякбая, "действия чиновников министерства юстиции не более чем насмешка над здравым смыслом".
Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Жармахан ТуякбайНынешнее судебное слушание переносилось не раз. Впервые оно должно было состояться еще 30 ноября текущего года. Но в связи с "неподготовленностью ответчика" было отложено на 10 декабря. Лидеры партии Болат Абилов и Жармахан Туякбай видят в действиях чиновников политическую мотивацию. "Два раза уже откладывали. 10 декабря должны были провести слушания, потом отложили на 20 декабря. Министерство юстиции оказалось неготовым. У министерства юстиции никаких контраргументов нет. Поэтому если суд действительно будет справедливым и следовать букве закона, то наш иск должен быть удовлетворен. Если будет по-другому, мы расценим это как давление официальных властей на судебные органы", - пояснил в интервью Deutsche Welle Жармахан Туякбай.
По отработанному сценарию
Впрочем, лидер казахстанских социал-демократов не исключает, что и на этот раз официальные власти будут действовать по ранее отработанному сценарию. "Сегодня ничего нельзя исключать, потому что мы знаем, как проходят процессы по многим другим примерам. Все возможно. Я не хочу давить на суд, но есть большие сомнения в том, что они наши аргументы примут во внимание и вынесут абсолютно немотивированное решение", - отметил Жармахан Туякбай.
Кстати ранее, объясняя причины решения об объединении двух оппозиционных партий, их представители утверждали, что основная цель новой партии - выступить единым фронтом на выборах. Однако сегодня, по словам сопредседателя ОСДП "Азат" Булата Абилова, юридически до сих пор существует Общенациональная социал-демократическая партия, и в случае проведения выборов только эта партия сможет участвовать в политической жизни страны.
Напомним, что другую оппозиционную партию "Алга!" власти Казахстана не регистрируют уже в течение шести лет. Для местной оппозиции по-прежнему перекрыты выходы к СМИ, а несколько изданий, близких к оппозиции, испытывают значительные трудности, подвергаясь давлению и преследованиям со стороны официальных органов.
Автор: Зарина Козыбаева, Алма-Ата Редактор: Михаил Бушуев