В Туркменистане введут новый лимит на бесплатную воду для населения
21 декабря 2010, 12:59, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - В Туркменистане вступил в силу Закон «О питьевой воде», который предусматривает введение нового лимита на бесплатную воду для населения. Об этом говорится в статье "Жителей Туркменистана волнует водный вопрос", подготовленной Новостной Cводкой Центральной Азии (NBCA).
Как сообщает пресс-служба туркменского парламента, законопроект, определяющий правовые, экономические и организационные основы функционирования системы питьевого водоснабжения, направлен на гарантированное бесперебойное обеспечение населения качественной питьевой водой.
Согласно статье 25 нового закона, предельный бесплатный лимит будет утверждаться отдельным президентским актом, а тарифы на питьевую воду, потребляемую сверх лимита, будут установлены кабинетом министров.
До выхода в свет нового закона в богатом нефтью и газом Туркменистане вода, как и углеводороды, являлась бесплатной для населения в пределах установленного лимита в объеме 250 литров в сутки на одного человека. За превышение этого жителям новых многоэтажных домов, где есть счетчики, приходилось платить около $5 в год. Владельцы старых домов и квартир также доплачивали за израсходованную сверх нормы воду по предъявляемыми местными администрациями счетам. - говорится в статье.
Однако эти меры от дефицита воды не спасали.
В настоящее время перебои с водоснабжением периодически затрагивают все регионы страны, 80 процентов территории которой расположены в пустынной зоне.
«Вода в наши дома подается один раз в 10 дней, строго по графику, - рассказывает пенсионерка из Туркменбаши, столицы Балканского велаята, на западе страны, где ситуация с водоснабжением стоит особенно остро. - Я стараюсь заполнить все имеющиеся у меня емкости водой, которую потом еще надо отстаивать и фильтровать через вату, так как она мутная».
Местный энергетик рассказал, что потребность города, включая жилые дома и предприятия, составляет 80 тыс. куб. воды в час, а на деле ее поступает намного меньше.
Недавно в Туркменбаши, на берегу Каспия, где строится курортная зона Аваза, был запущен новый опреснитель для воды, однако инженерные сети, которые распределяют воду по городу, нуждаются в реконструкции. Кроме того, часть воды подается из Каракумского канала, который обмелел, сильно засорен и не способен выполнять свои функции.
Не лучше обстоит ситуация и в центральном регионе. Но чиновники убеждены - проблемы с водой усугубляются из-за расточительного к ней отношения.
«Посмотрите, что происходит, - возмущается сотрудник городского управления водопроводного хозяйства из Ашхабада, который поддерживает введение платы за воду. - Питьевой водой машины моют, огороды поливают! Вот теперь как начнут платить - задумаются, наконец:».
Однако местные жители возразили: а почему бы и не поливать этой водой, так как ее и в пищу употреблять нельзя? Из кранов бежит грязная, непригодная для питья вода, а жильцы верхних этажей и ее не видят, так как выше первого этажа она не поднимается. «Наливаешь воду в ведро, а поверху плавают маслянистые пятна, - говорит житель микрорайона Мир-4 в Ашхабаде. - И как пить эту воду? Дали бы людям нормальную питьевую воду, и мы платили бы за нее».
Чиновник из Ашхабадского городского хякимлика сказал, что настало время серьезно подойти к водному вопросу как властям, так и населению, поскольку бесплатное потребление ресурсов приводит к «иждивенчеству» и нерациональному использованию.
«Запасы воды истощаются, население растет, а с водой по-старинке обращаются небрежно, - говорит чиновник. - Эксперты Европейского Союза, когда ознакомились с положением дел на месте, пришли в ужас. В среднем житель Туркменистана в несколько раз больше тратит воды, чем любой европеец».
Обозреватель NBCA Ашхабаде усмехнулся, указав, что местных жителей, страдающих от нехватки воды, более шокируют триста помпезных фонтанов, которые тоже «питаются» питьевой водой.