Нацменьшинства Кыргызстана просят «мира и справедливости»
22.12.10 09:29, UzNews.net
Uznews.net - Представители узбекской диаспоры Кыргызстана обратились к президентам ряда стран, включая Узбекистан, а также к лидерам ООН и ОБСЕ с просьбой восстановить в их стране законность и справедливость.
Открытое обращение узбекской диаспоры, озаглавленное «С ожиданием мира и справедливости», сделано от имени всех национальных меньшинств Кыргызстана.
«Мы родились здесь, в Кыргызстане, сделали очень много для его развития, мы здесь не чужие и имеем такие же основания на жизнь, на труд, на свободу, как и кыргызы», - говорится в «Обращении».
Затем в нем приводятся статистические данные, касающиеся кровавых июньских событий на юге Кыргызстана.
«Из более трех тысяч убитых граждан Кыргызстана лица кыргызской национальности составляют менее 1%, - пишут представители узбекской диаспоры, - при этом ни один кыргыз не убит в местах компактного проживания представителей титульной нации».
Как сообщают авторы «Обращения», что касается разграбленных и сожженных домов и торговых точек, принадлежащих кыргызам, их количество также составляет менее 1% от общего числа. Да и то эти дома и торговые точки расположены в местах компактного проживания узбеков.
Далее авторы «Обращения» рассматривают события, происходящие сейчас на юге Кыргызстана, с юридической точки зрения.
По их мнению, правоохранительные, силовые и судебные органы Кыргызстана не только в июне лишили узбеков прав на защиту, но и теперь преследуют их за попытки защитить свои жизни и имущество.
«Суды Кыргызстана осуждают на пожизненные сроки людей, которые при помощи кухонных ножей, топоров, лопат и граблей пытались защитить свои семьи от убийств, изнасилований и грабежа имущества», - говорится в «Обращении».
В то же время, в уголовном кодексе Кыргызстана есть статьи, включающие такие понятия, как «необходимая оборона» и «крайняя необходимость» и предусматривающие применение любых соразмерных мер защиты.
«А как должны были действовать мирные жители, когда силовые структуры Кыргызстана с использованием бронетехники расстреливали женщин, стариков, детей?, - задаются вопросом авторы «Обращения». - И могут ли военные, сотрудники правоохранительных органов, кыргызы, прибывшие в город Ош и вооруженные автоматами, считаться потерпевшими?».
Но, по мнению авторов «Обращения», ситуация обстоит именно таким образом. Ни одно лицо кыргызской национальности не привлечено к уголовной ответственности за убийства более трех тысяч человек. Зато против узбеков возбуждено более двух тысяч уголовных дел.
При этом все эти дела ведутся с грубыми нарушениями законодательства Кыргызстана. В них нет ни одной санкции суда на обыск и на изъятие документов. А доказательствами являются самооговоры, полученные под пытками.
В соответствии с законодательством Кыргызстана, если в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, собранные в рамках законности, то самооговор не является доказательством вины.
В таком случае подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или осужденный подлежат оправданию за отсутствием в его действиях состава и события преступления.
Как утверждается в «Обращении», все подсудимые заявляли ходатайства о том, что на стадии предварительного следствия к ним применялись пытки, в результате чего они были вынуждены признаться в преступлениях, которые не совершали.
Все подсудимые во время судебных заседаний также ходатайствовали о проведении независимых судебно-медицинских экспертиз для определения степени тяжести полученных в результате пыток телесных повреждений.
Но ни один судья не принял ходатайства подсудимых, а также не вынес по ним ни одного постановления, и это является грубым ущемлением права подсудимого на защиту, а само осуждение - незаконным.
Далее, на всех состоявшихся судебных заседаниях, все подсудимые и их адвокаты заявляли ходатайства о признании недопустимыми тех доказательств, которые были получены с нарушением законов Кыргызстана. Но ни один судья и на эти ходатайства также не реагировал.
Во многих уголовных делах отсутствует потерпевшая сторона, однако суды, несмотря на это, осудили людей на длительные сроки и даже пожизненное заключение.
«Законами Кыргызстана за превышение должностных полномочий, ненадлежащее исполнение этих полномочий, фальсификацию доказательств, незаконные возбуждения уголовных дел предусмотрена уголовная ответственность, - пишут представители узбекской диаспоры. - Но она почему-то обошла стороной тех, кто творил и творит преступления против национальных меньшинств».
В связи с чем представители узбекской диаспоры от имени малых народов, составляющих около половины населения Кыргызстана, убедительно просят вмешаться в ситуацию международные суды и мировое сообщество.
«Мы, малые народы Кыргызстана, ни в чем не обвиняем кыргызскую нацию, - в заключение говорится в «Обращении», - мы всего лишь просим провести экспертизу с обязательным участием международных специалистов на предмет того, допускаются ли такие действия властей к национальным меньшинствам законодательством Кыргызстана и нормами международного права?»
В соответствии с законодательством Кыргызстана, любой гражданин имеет право обратиться по восстановлению своих нарушенных прав в международные суды и к мировому сообществу.
Что представители узбекской диаспоры и делают, хотя, по их словам, многие из тех, кто обратились с аналогичными жалобами, были осуждены или просто пропали без вести.
Uznews.net