Улитка на склоне независимости
Фото: Анна ДРЕЛИХ
30.12.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Казахстан развивается по принципу «один шаг вперед, два шага назад», считает политолог Андрей Чеботарев. При этом активная часть казахстанского общества двигается, по его мнению, значительно быстрее власти, которой попросту не выгодно поспевать за всеми изменениями. Андрей Чеботарев достаточно пессимистично оценил положение, сложившееся в Казахстане за годы независимости. Причем все проблемы - и политические, и экономические - особенно ярко высветились в уходящем, 2010 году.
- Вскрыт ряд проблем и недостатков, которые под конец десятилетия проявили себя во всем негативном свете на волне финансово-экономического кризиса, который продолжается до сих пор, - озвучил фактически крамольную мысль (ведь кризис-то мы уже как бы преодолели!) политолог.
Но, по его наблюдениям, движения вперед с точки зрения политической реформы все-таки были. В качестве примера эксперт привел переход избирательной системы депутатов мажилиса парламента на пропорциональную основу.
- С другой стороны, каких-то серьезных и кардинальных, масштабных преобразований не произошло. Регресс проявляет себя - власть и общество делает шаг вперед, два назад, - напомнил политолог о принципе того, кто и сегодня «живее всех живых».
По словам Андрея Чеботарева, общество, его активная часть, движется быстрее, чем власть. Причем власть отстает только потому, что это в ее интересах.