CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS (KG) : День 29 Декабря: Власти дожили до джихада

30 декабря 2010

День 29 Декабря: Власти дожили до джихада

29 декабря 2010, 19:56, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Депутаты энергично включились в передел собственности - сегодня они создали комиссию по расследованию законности национализации. Видимо, им больно смотреть со стороны, как захваченное революционным правительством имущество растаскивается по частным карманам.

Намерения у них благие - чтобы все вырученные деньги попали в госбюджет. Чтобы в этом никто не сомневался, депутат Камчибек Ташиев публично выступил за национализацию имущества Максима Бакиева...

Министр образования и науки Канат Садыков сообщил депутатам, что из 4 вариантов реформирования оплаты труда учителей, пока принято решение остановиться на первом варианте. Этот вариант предусматривает установление базовой ставки от 3,5 тыс. сомов. Этот вариант не устраивает требования профсоюза учителей, которые требуют базовую ставку в размере 6,8 тыс. сомов. Другими словами, правительство пока мало что сделало, чтобы остановить забастовку учителей.

Согласно постановлению правительства ?323 от 16 декабря 2010 года, с 1 января 2011 года будет увеличена заработная плата учителей на 30 процентов путем увеличения 1 разряда Единой тарифной ставки с 530 сомов до 690 сомов. Средства в сумме 1,2 млрд сомов были изысканы за счет пересмотра расходов республиканского бюджета на 2011 год, в частности за счет статей расходов на государственное управление.

Примечательно, что, по словам депутата Акылбека Жапарова, в 2011 году планируется строительство 47 школ. Кто там будет обучать учеников, если в стране острая нехватка учителей, а оставшиеся грозят забастовкой? Неужели это делается только потому, что со стройки воровать легче?

По данным института «КыргызНИИП сейсмостойкого строительства», который на днях завершил работы по инженерному обследованию общеобразовательных учреждений (школы, детские сады) в Чон-Алайском районе Ошской области, более 30% зданий подлежат сносу из-за несоответствий требованиям норм по сейсмостойкому строительству, а также существенному физическому и моральному износу строительных конструкций. Одним словом, хаос охватил систему образования по всем направлениям, включая физическую инфраструктуру...

Тем временем стало ясно, что первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов будет перекраивать и определять бюджет 2011 года. Сам он обещает предоставить парламенту новый проект бюджета сразу же после новогодних каникул депутатов. Следует отметить, что если первый вице-премьер-министр вдруг решит внести в проект бюджета средства, чтобы хотя бы частично исполнить свое одно предвыборное экономическое обещание, то стране придется объявлять свою финансовую несостоятельность. Или у многих граждан опять появится чувство, что их опять обманули, или О.Бабанову придется из собственного кармана оплачивать предвыборные обещания. Кажется, первый сценарий более вероятен...

В Бишкеке начался судебный процесс по делу Урмата Барыктабасова и 14 его сторонников. Их обвиняют по многим статьям Уголовного кодекса, включая покушение на насильственный захват власти, попытке организации массовых беспорядков и т. д.

По его заявлениям можно сделать вывод, что он не может понять, почему другим можно захватывать власть, а ему нельзя. Однако Барыктабасов дважды не смог понять, в чем разница между митингующим, который пришел на площадь добровольно, и митингующим, которому заплатили, чтобы он пришел.

Сегодня глава Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев дал пресс-конференцию. По его словам, уже задержаны 9 подозреваемых в причастности к организации терактов у Дворца спорта и здания ГУВД, которые уже дают признательные показания. Все они этнические кыргызы из Союза исламского джихада (СИД).

Главный сигнал, который послал глава правоохранительных органов - над страной нависла угроза террористического акта. Например, кроме терактов Союза исламского джихада, Министерством внутренних дел задержаны лица, планировавшие совершить террористические акты в торговых центрах ЦУМ и Вефа.

Если верить заявлениям высокопоставленных чиновников из правоохранительных органов, группа террористов, задержанная 22 ноября в Бишкеке и уничтоженная 29 ноября группа в Оше, не относятся к группе террористов СИД. Так, по словам главы МВД Зарылбека Рысалиева, они не имеют никакого отношения к международным террористам и представляют собой национально-сепаратистскую группу. Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов в свою очередь заявлял, что задержанные 22 ноября в Бишкеке - это члены исламского движения «Туркестан».

Таким образом, на территории Кыргызстана активно действуют следующие террористические организации (сюда включены данные ГКНБ, которая установила круг деструктивных сил, которые непосредственно причастны к событиям на юге страны): Исламское движение Узбекистана (ИДУ), Исламское движение Туркестана (ИДТ), Союз исламского джихада (СИД), Талибан (действует через ИДУ и СИД), Аль-Каида (действует через ИДУ и СИД), Объединенная таджикская оппозиция (ОТО), террорист Абдулло Мулло, национально-сепаратистская группа и Саид Бурятский, один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе.

По данным ГКНБ, «стратегической целью террористических организаций «Исламского движения Узбекистана», «Союза исламского джихада» является свержение конституционного строя в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане с целью построения исламистского государства ХАЛИФАТ с перспективой переноса зоны нестабильности на территорию Китая и России».

Террористов так стало много, что бдительный житель Бишкека отобрал взрывное устройство у двух подозрительных людей в подъезде собственного дома. Следует заметить, что география активности также расширяется, медленно двигаясь из Афганистана на территории Казахстана и России.

По данным ГКНБ, местные террористы связаны с убитым Саидом Бурятским, который в 2008 году примкнул к северо-кавказским сепаратистам. В Казахстане были отмечены случаи, когда граждане Казахстана принимали участие в джихаде на северном Кавказе. Несомненно, по всему спектру безопасности теперь придется вплотную работать с ФСБ России и КНБ Казахстана, так как, делая вывод из заявлений ГКНБ, Кавказский эмират объявил джихад кыргызскому государству.

Следует вспомнить, что в декабре 2009 года в Махачкале был застрелен уроженец Кыргызстана Бексултан Карыбеков, который, по данным правоохранительных органов России, застрелил православного священника Даниила Сысоева. По этим же данным, Б.Карыбеков имел тесные отношения с Саидом Бурятским.

Тем временем, по данным заместителя министра внутренних дел Мелиса Турганбаева, Жаныш Бакиев, который скорее всего оплатил деятельность Мулло Абдулло, ОТО, ИДУ и СИД на юге страны, беспрепятственно передвигается по территории Кыргызстана.

Здесь стоит отметить и инцидент вокруг бывшего депутата парламента, одного из лидеров узбекской диаспоры Алишера Сабирова, который накануне был задержан на кыргызско-казахской границе и допрошен в связи с уголовными делами, связанными с июньскими событиями на юге страны...

Понемногу появляется информация, чего хочет Россия взамен преодоления трудностей, которые созданы не без ее помощи. Например, «Газпром» хочет взять под контроль газопровод до Алматы (находится в доверительном управлении кыргызско-казахского СП «КырКазГаз») и инфраструктуру «Кыргызгаза». Словом, чтобы удовлетворить аппетиты надо многим пожертвовать, поэтому дали время подумать до 15 февраля (именно до этого срока была отменена пошлина на экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан). Теперь ждем, когда правительство Кыргызстана обнародует всю информацию, касающуюся переговоров...

Тем временем стало известно, почему молчит «Кырызгаз», делегация которого еще на прошлой неделе слетала в Ташкент за газом. Узбекская цена на газ на 2011 год - $255 за тысячу кубометров, что на 15 долларов больше, чем в этом году. В этой ситуации у правительства, по всей видимости, выбора нет.

ca-news.org

Предыдущая статьяЪ-Online - Парламент Казахстана выступил за продление полномочий Нурсултана Назарбаева
Следующая статьяУзбекистан в 2011 году увеличит налог на потребление бензина