CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Цена геополитических амбиций

31 декабря 2010

Цена геополитических амбиций

31 декабря 2010, Echo

Какой окажется реальная цена укрепления российского влияния в Кыргызстане?

А.ШАКУР

После второй революции в Кыргызстане прошло уже больше полугода. В стране прошли парламентские выборы, сформировано уже не временное, а постоянное правительство. Тем не менее политическая обстановка остается сложной, Так, по информации "Интерфакса", спецслужбы Кыргызстана заявили о раскрытии разветвленной сети террористов, которые пытались устроить серию терактов в республике. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Государственного комитета национальной безопасности страны Кенешбек Душебаев. "Нами раскрыты организаторы теракта, произошедшего 30 ноября в Бишкеке, и неудавшегося теракта 25 декабря около здания ГУВД - милиции столицы", - сказал Душебаев. По его словам, задержаны уже девять человек, еще пятеро в розыске. Глава спецслужбы подчеркнул, что эта группа состоит исключительно из граждан Кыргызстана, но "у них есть обширные связи в Казахстане и России, которые в настоящий момент отрабатываются спецслужбами этих стран". Также, по его словам, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий у задержанных из тайников изъяли большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки и компонентов самодельных взрывных устройств. Душебаев сообщил, что задержанные уже дают показания, и не исключил, что количество арестованных "в конечном итоге будет больше". "Все задержанные - сторонники джихадизма, то есть войны с неверными до конца, и поэтому над Кыргызстаном нависла серьезная террористическая угроза", - сказал Душебаев.

Спецслужбы также продолжают преследовать родственников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Некоторые СМИ сообщили, сославшись на заместителя министра внутренних дел республики Мелиса Турганбаева, что согласно оперативным данным правоохранительных органов, республику недавно свободно посетил находящийся в международном розыске Жаныш Бакиев, брат президента, руководивший до апрельских событий службой государственной охраны. "Мы не располагаем подобного рода информацией", - сказал Душебаев. "Раз об этом заявляет замминистра внутренних дел, и правоохранительными органами ничего не сделано для его поимки, то такого замминистра нужно снимать с должности", - подчеркнул Душебаев.

Он также сообщил, что в Кыргызстане спецслужбами задержан экс-депутат парламента Алишер Сабиров, который уже допрошен в рамках расследования уголовного дела о межэтнических столкновениях, произошедших минувшим летом на юге страны. "Экс-депутат Сабиров был задержан и допрошен нами, как только он пересек государственную границу республики, и был отпущен после допроса", - сказал Душебаев.

По его словам, Сабиров, один из лидеров узбекской диаспоры, был допрошен в рамках расследования уголовного дела о трагических июньских событиях в городах Ош и Джалал-Абад. Напомним: тогда юг Кыргызстана охватили кровавые столкновения между киргизами и узбеками.Точное число жертв той трагедии не названо до сих пор, но в том, что счет идет на тысячи, не сомневаются.

Но на этом фоне нешуточный политический торг может развернуться вокруг внешнеполитического курса новых киргизских властей. И тут уже изрядную пищу для размышлений дает встреча нового премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с главой правительства России Владимиром Путиным.

Еще накануне встречи эксперты "Росбалта" обещали: Алмазбек Атамбаев встретится в Москве с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, в ходе переговоров планируется обсудить ряд критически важных для выживания Кыргызстана экономических и социальных вопросов, но так или иначе просьбы сводятся к оказанию денежной помощи. В состав делегации киргизского правительства вошли министр иностранных дел Руслан Казакбаев, министр финансов Чоробек Имашев, министр энергетики Аскар Шадиев, министр сельского хозяйства Торогул Беков. Среди обсуждаемых вопросов - возобновление поставок муки, которую Кыргызстан на 80% покупает за рубежом и экспорт которой из-за засухи и пожаров Россия приостановила. Проблема еще и в том, что продавать пшеницу соседям отказался также Казахстан. В Кыргызстане всерьез опасаются голода, цена на хлеб в Бишкеке за последний месяц поднялась почти в два раза. Другой важный вопрос - пошлины Таможенного союза для третьих стран. Пошлины по многим позициям выросли почти в три раза, трансграничная торговля Кыргызстана с Казахстаном (как членом ТС) практически встала. При этом вступить в ТС Кыргызстан не может не только как член ВТО, но и по структуре экономики: Таможенный союз создан для защиты внтуренних производителей, а в Кыргызстане не производится практически ничего. 90% бюджета - результат реэкспорта китайского ширпотреба в Россию и Казахстан. Ситуация патовая.

Еще одна проблема - таможенные пошлины на ГСМ. Топлива на внутреннем рынке КР катастрофически не хватает. Но руководству РФ очень не нравится, что киргизы перепродают российский керосин, который получают по льготной цене, американцам. При этом покупают принципиально не у государства, а у корпорации МИНА, принадлежащей сыну опального экс-президента максиму Бакиеву, с которым у Москвы свои счеты. Есть основания полагать, что таким образом США косвенно поддерживают подрывную деятельность свергнутого клана на Юге страны.

Но, так или иначе, Кыргызстану срочно нужны деньги - дефицит бюджета составил почти 700 млн, долл., и без серьезных внешних дотаций уже в январе бюджетники останутся без зарплат.

Однако, как указывала по итогам встречи британская газета The Daily Telegraph, не то по привычке, не то с тонким британским юмором назвав Владимира Владимировича Путина "президентом", глава правительства России предложил правительству Кыргызстана кредит в размере 200 млн. долларов. Таким образом Россия борется с США за влияние в этой стратегически важной среднеазиатской республике, считает газета. Кроме кредита, Россия также согласилась снять запретительные пошлины на поставку топлива, установленные в апреле - по-видимому, для того, чтобы отомстить за отказ свергнутого в том же месяце президента Курманбека Бакиева изгнать американскую авиабазу с аэродрома "Манас", присутствие которой Россия воспринимает как вторжение в традиционную сферу своих интересов.

Однако издание напоминает: когда Россия предложила Кыргызстану в феврале 2009 года аналогичный пакет экономической помощи, Бакиев заявил, что закроет авиабазу. Но когда американцы в три раза увеличили арендную плату, Бакиев взял свои слова назад. Так или иначе, эксперты не уверены, что Москве удастся "перекупить" Кыргызстан у США.

echo-az.com

Предыдущая статьяЛидер коммунистов Таджикистана пророчит скорую гибель мирового капитализма
Следующая статьяРоссия рассчитывает на поступательное сотрудничество с Туркменистаном - президент Дмитрий Медведев