Россия рассчитывает на поступательное сотрудничество с Туркменистаном - президент Дмитрий Медведев
31.12.2010 11:07, Trend
Туркменистан, Ашхабад, 31 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/
Уверен, что и в следующем году совместная работа и дружеский диалог будут способствовать поступательному укреплению двустороннего сотрудничества - в интересах народов двух стран, поддержания мира и стабильности в Центральной Азии, сказано в письме президента РФ Дмитрия Медведева в адрес главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Письмо, приуроченное к празнованию Нового Года публикуется в местных СМИ.
"Уходящий год был ознаменован всесторонним развитием российско-туркменских отношений, опирающихся на прочные традиции дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", сказано в тексте.
Медведев отмечает, что "с теплотой" вспоминает встречи в Туркменистане и России. По его словам, "в ходе состоявшихся контактов был подтвержден общий настрой на дальнейшую реализацию масштабных проектов в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, координацию действий в региональных и международных делах".
Российский руководитель также отмечает, что" высоко ценит атмосферу взаимопонимания и доверия, которая сложилась в российско-туркменских отношениях".
Последние переговоры на высшем уровне состоялись в городе Туркменбаши 21-22 октября 2010 года.ОАО Газпром традиционно закупал практически весь экспортный объем туркменского газа. Однако, в преддверии встречи Бердымухаммедов обратил внимание на то, что "мировой финансово-экономический кризис замедлил темпы реализации совместных проектов" с Россией в данной области.
К предложению Ашхабада по увеличению объемов поставок газа в Россию, Кремль на последних переговорах отнесся сдержанно - сославшись на снижение спроса на европейском рынке, запросы которого на данном этапе способна удовлетворить самостоятельно.
С другой стороны, ОАО Газпром до этого активно с расчетом на перспективу законтрактовал объемы топлива в других государствах Каспийского региона, одновременно сокращая импорт газа из Туркменистана - в 2008 году объемы составляли около 40 миллиардов кубометров газа в год, в 2010 году - всего десять миллиардов. Объемы поставок на 2011 год пока не обнародованы.