Желание Таджикистана и Кыргызстана интегрироваться в ЕЭП не вызывает восторга ни в Москве, ни в Астане, ни в Минске
31.12.201008:53, toptj
Автор: Пайрав Чоршанбиев
Душанбе. 31 декабря. «Азия-Плюс» - Стремление Душанбе и Бишкека интегрироваться в Единое экономическое пространство не вызывает восторга ни в Москве, ни в Астане, ни в Минске в силу существенной разницы экономических потенциалов стран - членов Таможенного союза, с одной стороны, и Таджикистана с Киргизией - с другой. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на осведомленные источники в правительстве РФ.
«На данном этапе нет равнозначной взаимной выгоды: если открытые границы Таможенного союза в плане возможности трудоустройства и других «соблазнов» привлекательны для граждан Кыргызстана и Таджикистана, то обратной такой тяги у граждан стран ТС явно не наблюдается... И пока надо утрясти работу в рамках ТС, а затем уже задумываться над приглашением новых членов», - сказал «НГ» собеседник.
Напомним, на состоявшемся 9-10 декабря заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств была подписана декларация о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии, Казахстана. В подписанном главами государств документе говорится, что «Таможенный союз и ЕЭП открыты для других стран», а Таджикистан и Кыргызстан, по данным «НГ», выражали желание интегрироваться в Единое экономическое пространство.
Впрочем, неготовность Таджикистана на данном этапе интегрироваться в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана признают и в самом Душанбе. Как заявил ранее глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ Сухроб Шарипов, для вступления Таджикистана в Таможенный союз республике необходимо поднять экономику до уровня этих стран.
«Для того, чтобы добиться вхождения в это объединение, Таджикистану нужно приблизить свою экономику к экономикам стран-участниц ТС, что потребует от республики определенных организационных усилий», - сказал он на пресс-конференции.