Дипломатические завесы
06.01.2011, Общественно - политическая газета "Литер"
Американский посол Ричард Хоугланд не связывает свой предстоящий перевод из Астаны в Исламабад со скандалом вокруг публикаций Wikileaks
В дипломатическом корпусе казахстанской столицы произошли перемены. Под занавес ушедшего года стало известно, что посол США в Казахстане Ричард Хоугланд получил новое назначение и в середине января начнет работу в Пакистане.
Причем в должности заместителя посла. Такое решение правительства США вызвало много вопросов как среди журналистов, так и среди дипломатов: не связано ли такое решение с историей вокруг нашумевшего сайта Wikileaks, где со ссылкой на американского дипломата есть отчеты, касающиеся значимых персон в казахстанской политической элите. На эти и другие вопросы Ричард Хоугланд дал исчерпывающие ответы на своей последней пресс-конференции по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране.
- Мой перевод никоим образом не связан с Wikileaks, - заверил Ричард Хоугланд, отвечая на вопросы казахстанских журналистов. Американский дипломат не стал драматизировать ситуацию, сославшись на мнение граждан Казахстана, которое было высказано ими в приватной беседе. - Один казахстанский дипломат сказал мне: говорят, что вы рассказываете ужасные вещи о казахстанских чиновниках, но мы говорим гораздо хуже. А один депутат парламента мне сказал: ну и что здесь такого, все знают об этом, - заверил посол.
Ричард Хоугланд даже поделился подробностями беседы в ходе прощального обеда с государственным секретарем - министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, который состоялся перед пресс-конференцией. Он не без гордости заметил, что казахстанский министр с беспокойством задал ему такой же вопрос: не отразится ли перевод в Пакистан на должность зампосла на зарплате?
- Нет, ни на зарплате, ни на ответственности мой перевод не отразится. Наоборот, мне предстоит больше работать, - сказал он.
Однако, отвечая на настойчивые вопросы представителей СМИ, посол сообщил, что не для всех американских послов эта история с Wikileaks прошла незаметно. Так стало известно, что посол США в Ливии вынужден будет покинуть эту страну. Но в то же время он дал свою оценку ситуации с Wikileaks и в качестве аргумента привел образную аналогию.
- Вам бы понравилось, если бы кто-нибудь вломился в вашу квартиру и украл все ваши личные письма, адресованные вашей семье и написанные вашей семьей, и опубликовал их в СМИ. Я не думаю, что это вопрос о свободе слова, - заявил Хоугланд и напомнил, что вся эта история никоим образом не отразится на взаимоотношениях двух наших стран.
- Напомню, что на совместной пресс-конференции Каната Саудабаева и Хиллари Клинтон во время саммита ОБСЕ казахстанский министр заверил, что те несколько телеграмм, которые были опубликованы на сайте, не скажутся на казахстанско-американских отношениях, - подчеркнул он.
Еще один важный вопрос, который волновал журналистов, касался проведения в Казахстане референдума по продлению полномочий действующего президента.
Днем раньше правительство США высказало свою точку зрения на этот счет, которая в корне отличается от обсуждаемой сегодня казахстанцами идеи. Посол ее повторил, но с некоторыми дипломатическими оговорками.
- Мы обсуждали этот вопрос во время моей встречи с Канатом Саудабаевым, который сказал, что в конечном счете это вопрос внутренней политики Казахстана, - подчеркнул американский дипломат.
Но в то же время он заметил, что вопрос остается открытым и дискуссия между ними будет продолжена.
- Наши страны могут не соглашаться в чем-то, но я хочу сделать так, чтобы мы всегда слушали мнение друг друга с уважением, - резюмировал дипломат.
Кульпаш Конырова, Астана