CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » 2010 год в Кыргызстане

6 января 2011

2010 год в Кыргызстане

Written by Andrey on Wednesday, 5 January 2011, neweurasia.net

От редакции: Кыргызстан попал в мировые заголовки в 2010 году из-за серии политических потрясений, включая вторую революцию за пять лет и кровавые столкновения в Оше. Обозреватель neweurasia Marat Sartpaev подготовил серию обзоров прошлого года, оказавшегося чрезвычайно важным, а порой трагичным для страны. В первой части публикации рассматриваются события января и февраля, в частности, предложение о паспортном режиме для овец, перебои с электричеством, проблемы с сотовой связью и выступление кыргызских спортсменов на зимней Олимпиаде. [Материал переведен автором с английского]

2010 год в Кыргызстане выдался более богатым на события, чем в любой другой республике пост-советского пространства. Планы Таджикистана построить самую высокую плотину в мире, "оттепель" в узбекско-американских отношениях после событий 2005 года, председательство Казахстана в ОБСЕ и реформы в Туркменистане никак не могут рассматриватся наравне со второй революцией, кровавыми беспорядками и сменой власти в Кыргызстане.

Январь. Кыргызстан - горная страна, известная суровой зимой, снегом и заморозками. В прошлом страна обеспечивала электричеством не только своих граждан, но также была одной из немногих стран-экспортеров электроэнергии. Однако все изменилось с приходом к власти Курманбека Бакиева. Природа повернулась к нам спиной и в горах перестал выпадать снег. Как нас пытались убедить официальные СМИ, перестали таять лед и снег, вследствии чего понизился уровень воды в Токтогульском водохранилище. После такого «предательства» со стороны природы власти стали отключать электричество на несколько часов в день, якобы в целях экономии.

И вот, когда зима была в самом разгаре и длительные (как запланированные, так и «аварийные») перебои стали обычным явлением, правительство Данияра Усенова ввело двухуровневое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Отопление подорожало на 400%, а электричество - на 170%. По-видимому, это была одна из последних капель, которые через несколько месяцев, в апреле, переполнили чашу терпения людей.

Самой же странной новостью января было предложение тогдашнего вице-премьера Акылбека Джапарова выдать паспорта каждой овце и барану. Однако благие намерения политика разошлись с толкованием его действий. Злоба населения начала «закипать», поскольку у многих были проблемы с получением нормальных, человеческих паспортов, а эта весть лишь подкинула дров в огонь недовольства правительством Бакиева.

Предложение вице-премьера стало предметом шуток, вроде «киргизское правительство больше ценит баранов, чем собственных граждан».

Февраль. Плохие новости продолжали сыпаться на головы населения. Одной из таких новостей стало введение оплаты в 0,6 сомов за «каждое успешное соединение» с помощью мобильного телефона. При этом, «успешность» соединения определялось самими сотовых компаниями. Например, человек, которому вы звонили, ответил на звонок, вы услышали «аллё», и тут связь оборвалась. Прощай 0,6 сомов! Или вы звоните кому-нибудь, слышите все, что угодно (скрежет, пищание), только не голос собеседника. Простите, но это был удачный звонок. С вас 0,6 сомов. Официальное объяснение сотовых компаний звучало достаточно правдоподобно: «Мы все эти годы снижали цены на свои услуги, а теперь у нас дефицит». На понятном языке это звучит примерно так: «Некуда без сотового? Почему бы вам тогда не покрыть полностью наши расходы? А на ваши мы с удовольствием чихали». Как позже выяснилось, к этой «затее» имел отношение предприимчивый младший сын изгнанного президента, поэтому новшество, в конце концов, было отменено.

Наверное, единственной хорошей новостью в Кыргызстане в феврале 2010 года было то, что два наших спортсмена получили приглашение участвовать в зимней Олимпиаде в Ванкувере. Однако, назло нео-нацистам, оказалось, что спортсмены - этнические русские. Несмотря на это, они несли флаг КР, тем самым показывая, что любой гражданин страны может вносить свой вклад в развитие Родины и рост ее престижа, независимо от этнической принадлежности.

neweurasia.net

Предыдущая статьяКыргызские мигранты в 2010 году отправили домой почти миллиард долларов - Радио Азаттык © 2010
Следующая статьяКыргызстан: Поставщик топлива для центра "Манас" дает отпор Бишкеку | Eurasianet: Russian Edition