06.01.2011, |Deutsche Welle Услуги российского провайдера МТС в Туркмении все еще недоступны
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Компания МТС подает в суд на министерство связи Туркменистана. Туркменский МИД уверяет, что решение о прекращении деятельности МТС на территории страны является абсолютно правомерным и юридически обоснованным.
21 декабря туркменская сторона внезапно отозвала лицензию у российского сотового оператора МТС, который пять лет успешно работал на территории страны. Клиентами МТС в Туркмении были более двух миллионов человек.
По закону?
Когда недовольство в стране стало нарастать, а в зарубежных СМИ появилась информация об этом инциденте, туркменский МИД выпустил пресс-релиз. В нем говорится, что изложенные в прессе факты не соответствуют действительности и искажают смысл взаимоотношений компании МТС с туркменской стороной.
Согласно заявлению официального Ашхабада, прекращение деятельности компании МТС в Туркменистане осуществлено в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании МТС в Туркменистане.
МТС заявляет, что компания работает в Туркмении на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи Туркмении.
Компания BCTI являлась первым сотовым оператором в Туркмении, начиная с 2000 года, в 2005 году ее активы выкупил российский провайдер МТС. Срок действия именно этого трехстороннего договора истекает 21 декабря 2010 года, тогда как срок действия самой лицензии МТС - лишь 1 февраля 2012 года.
Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На улицах АшхабадаПо мнению представителей МТС, завершение срока действия трехстороннего соглашения не может препятствовать осуществлению МТС своей деятельности в Туркмении.
Мобильная тишина
А тем временем половина населения страны осталась без мобильной связи. Последствия разрыва договора с МТС сразу стали заметны в повседневной жизни людей. "Страна погрузилась в тишину", - так говорят о сложившей ситуации сами туркменистанцы.
Большинство отмечает, что отсутствие мобильной связи значительно осложнило будничную жизнь. Кроме того, новогодние праздники для многих были омрачены тем фактом, что люди попросту не смогли поздравить своих близких. Равно, как и не смогли принять поздравления от друзей и родных.
Как призналась Deutsche Welle одна из жительниц столицы, она вынуждена была отказаться от всех праздничных приглашений и встречать Новый год в одиночестве дома, только по той причине, что ждала звонка на домашний телефон от детей-студентов, которые учатся в России.
Внутренняя связь
На рынке сотовой связи Туркменистана работает еще один, национальный провайдер - "Алтын Асыр". Число его клиентов едва превышало два десятка тысяч абонентов в силу плохого качества связи и узкого диапазона предоставляемых компанией услуг. Однако сейчас в офисах "Алтын Асыр" - очереди и ажиотаж, люди желают иметь хоть какую-то связь.
Но, как выяснилось, обладание сим-картой национального оператора не решает проблемы связи с внешним миром. Пользователи "Алтын Асыр" могут отправлять и получать sms-сообщения только внутри сети, то есть связь функционирует между обладателями таких же сим-карт.
Международные sms-сообщения и звонки на "Алтын Асыр" не принимаются. Невозможно позвонить или отправить сообщение за пределы Туркменистана. Как объяснил один из сотрудников "Алтын Асыр", у национального оператора нет договора о роуминге ни с одной другой сотовой компанией в мире.
Автор: Айша Бердыева Редактор: Наталья Позднякова