CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Тоджиддинов: Таджикистан. Образование + технологии = ноль?

7 января 2011

А.Тоджиддинов: Таджикистан. Образование + технологии = ноль?

11:05 07.01.2011, ЦентрАзия

Образование + технологии = ноль?

Прошедший год был объявлен в республике Годом образования и технического знания. Год прошел, и мы решили узнать, сколько новых изобретений и ученых имен он нам дал. В вопросе разбирался корреспондент "АП".

Достижения были...

ЗА первыми отчетами мы решили обратиться, конечно же, в Министерство образования.

По словам начальника управления по науке и инновациям Мирзошарифа Шодиева, после того как президент объявил 2010 год Годом образования и технического знания, в стране был проведен ряд соответствующих мероприятий.

- Например?

- Министерство провело ряд мероприятий с участием школьников, студентов,

преподавателей школ, а также вузов.

Благодаря поддержке правительства и министерства были образованы Центр инновационных технологий и Центр биотехнологий в Таджикском национальном университете. Для создания Центра биотехнологий, закупки необходимого оборудования со стороны ТНУ было потрачено 2 млн. 310 тыс. сомони. Центр был создан для привлечения студентов и наших преподавателей к научной работе, чтобы они теорию могли использовать на практике и достигнутые результаты показать обществу. Центр биотехнологий заработает уже в начале 2011 года.

Достижением М. Шодиев назвал проведение международной конференции на тему: "Пути внедрения информационных технологий в начальных и высших специализированных учебных заведениях". В ней участвовали представители разных стран, в том числе России, Белоруссии и Казахстана. "На конференции у нас была возможность обменяться мнениями и опытом с представителями стран по использованию информационных технологий в техникумах, специализированных и высших учебных заведениях", - говорит чиновник.

- Еще одной задачей в этом году было проведение различных мероприятий, такого рода как: конкурсы среди талантливых школьников и студентов, выставки,

информационные точки для поддержки способных студентов. Были созданы различные центры в Таджикском национальном университете, Российско-Таджикском (Славянском) университете, Институте языков и других вузах по всей республике.

В Технологическом университете, по его словам, были созданы малые учреждения по производству продуктов питания. Так, студенты начали производить чистые с экологической точки зрения масла. Также они производят молоко, различные продукты питания и т.д.

А в ТНУ создан центр по производству "фито-чаев", которые признаны полезными для употребления. Как отмечает Шодиев, центр уже получил право на деятельность, у него есть свое здание, определены сотрудники, в то же время в центре работают студенты.

Поделились своими достижениями с нами и в Центре информационно-коммуникационных технологий Академии наук.

По словам директора Толиба Шарипова, Центр был образован в январе этого года и первые три месяца его существования были посвящены разработке нормативных документов.

- У Центра на сегодняшний день есть свой официальный сайт: www.termcom.tj, где любой может узнать о наших трудах, это: электронные онлайн-словари, первые корпуса таджикского языка, электронные библиотеки и т.д., - отмечает Шарипов. - В Центре серьезно занимались созданием корпуса таджикского языка. Это информационно-справочная система, основанная на собрании текстов какого-то языка в электронной форме. Намечается построить корпус таджикского языка на базе не менее 10 миллионов слов таджикского текста.

- В базу нашего онлайн-словаря включено около 15 тыс. слов и терминов различных областей. Ежегодно словари обновляются. Помимо этого наши программисты создали ряд словарей на дисках. Все словари, и онлайн и другие, на трех языках: таджикском, русском, английском, - говорит директор Центра. - На наш электронный адрес поступают многочисленные письма от соотечественников, которые живут за пределами страны и благодарят нас за возможность пользоваться сайтом.

:но не высокие

А КАКОВА ситуация в области информационных технологий в целом?

А в целом, по словам экспертов, она оставляет желать лучшего. Есть интересные инициативы, но нет должной поддержки.

В июле в нас прошло шестое заседание Консультационного Совета по повышению инвестиционного климата, и в первый раз на таком высоком уровне обсуждались вопросы развития новых технологий, в том числе конкретно вопрос электронного правительства.

- Обсуждение такого рода вопросов на таком высоком уровне уже является большим плюсом, - считает председатель Ассоциации Интернет сервис провайдеров Парвина Ибодова. Важно, что президент страны участвовал в этом мероприятии, потому что если не будет поддержки от первого лица, то мы можем намного отстать от соседних стран по данному вопросу.

- Много плюсов в новых технологиях, которые вводят наши операторы и провайдеры, - продолжила П. Ибодова. - В частности, введение технологии 4G, и то, что наша таджикская компания (Вавилон) запатентовала технологию 5G, которая не имеет аналогов в мире. Такие события происходили успешно, скорее всего, благодаря тому, что наш президент объявил этот год Годом образования и технического знания. Это стало толчком к тому, что некоторые бюрократические барьеры были сняты.

Главную проблему слабого развития информационных технологий в стране эксперт видит в отсутствии хорошего контента.

- Технологии развиваются у нас стремительно, но мы не можем показать миру себя на своем языке, больше давать правдивой информации, - говорит она. - А потом кто-то что-то о нас говорит, нам это не нравится, и мы просто блокируем эти источники, сайты. У нас нет ответного виртуального шага на ту дезинформацию, которую подают о Таджикистане. Отсутствие контента не позволяет нам отвечать им их же методами. То есть в плане информации мы закрыты.

С этим мнением согласен директор Общественного фонда "Гражданская инициатива политики Интернет" (ГИПИ) Мухаммади Ибодуллоев.

- Если говорить в целом, Год образования и технологий подразумевал, что у нас появится свой интернет-контент, - говорит он. - Это, прежде всего, образовательные материалы для образовательных учреждений. Но появились всего лишь какие-то ресурсы, больших шагов сделано не было.

По его словам, большим минусом в сфере технологий стало решение о введении 3 - процентного акциза на сотовую связь. Таким же минусом стало то, что мы не смогли охватить афганский рынок. "Если бы мы это сделали, мы стали бы мостом между СНГ и Афганистаном, - отмечает он. - Соответственно весь трафик проходил бы через нас, а известно, что транзит всегда дает прибыль".

- Почему хотя бы это мы не могли сделать?

- Потому что регулятор отрасли - "Таджиктелеком" указал таджикским сотовым компаниям, чтобы они работали с афганцами через них, а не напрямую. Технические возможности, которые были у провайдеров, остались неиспользованными, а

использовать каналы госоператора нашим компаниям невыгодно. В результате провайдеры потеряли интерес к этому рынку.

Парвина Ибодова считает, что упущенное еще можно наверстать.

- У нас есть еще год максимум для того, чтобы добиться ключевой роли в Центральной Азии в этой отрасли, - говорит она. - У нас есть ресурсы: хорошие специалисты и компании, которые могут дать фору любой компании в ЦА, тем же казахским.

Таланты пропадают

НЕ совсем доволен результатами года директор частного издательства "Нодир" Ноебшои Зуробет, который считает, что все мероприятия были проведены лишь для "галочки". По его словам, в целом идея была хорошей, и на этом фоне можно было сделать многое в сфере образования и технологий. "Со стороны Минобразования были заметны старания. Хорошо, например, что уже практически во всех школах есть компьютеры. Хотя: с другой стороны, если в них нет света, зачем эти компьютеры там нужны? - размышляет предприниматель.

- Нам нужно стремиться к чему-то большему, - говорит Н. Зуробет. - Вот придумали электрогахвору:. Если бы это была такая уж хорошая и важная вещь, ее давно бы сделали иранцы. В современном мире "гахвора" никого не интересует, и "электрогахвора" тоже никого не заинтересует. Проблема в том, что не было сделано ничего нового.

- Нужно было искать новые таланты, вербовать их, поддерживать, создавать им условия, чтобы они могли создать что-то новое, - продолжает он. - У нас есть талантливая и образованная молодежь, на которую стоит обратить внимание. И заниматься этим вопросом должно не только Минобразования.

По словам предпринимателя, у нас в стране никто не обращает внимания на знания. "У нас есть студенты, которые учатся на факультете международных отношений. Среди выпускников на работу по специальности устраиваются единицы. И то, если у него есть знакомства, - говорит он. - А у кого нет, тот остается и работает здесь, но не по специальности. Наши таланты пропадают".

06.01.2011

Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ,

Источник - Asia-Plus Постоянный адрес статьи - http://w

centrasia.ru

Предыдущая статья"Рогунская кампания": национальный приоритет или ошибка Эмомали Рахмона? - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS : TAJIKISTAN WEEKend: Восток дело тонкое