TAJIKISTAN WEEKend: Восток дело тонкое
7 января 2011, 14:04, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Несомненно, главным событием первой недели Нового 2011 года в Таджикистане стало ликвидация одного из главных возбудителей дестабилизации обстановки на востоке республики Аловуддина Давлатова, более известного как «Али Бедаки».
4 января на территории Раштского района (в 180 км восточнее Душанбе) совместными усилиями министерства внутренних дел, госкомитета национальной безопасности, министерства обороны и Национальной гвардии было установлено расположение «международной террористическо-диверсионной группы», которую возглавлял «Али Бедаки». Данная группировка в течение более трех месяцев держала в напряжении весь регион, который в годы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах считался оплотом бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).
«Группа оказала сильное вооружённое сопротивление. В результате этого противостояния уничтожены восемь членов этой преступной группы, еще один задержан, - отмечается в заявлении МВД. - Международная террористическо-диверсионная группа Давлатова полностью задержана и уничтожена».
В числе ликвидированных боевиков их главарь 40-летний «Али Бедаки», а также жители разных регионов республики в возрасте от 22 до 33 лет. На месте боестолкновения изъяты 10 автоматов, два пулемёта, гранатомёт, снайперская винтовка, а также большое количество боеприпасов.
По данным МВД, данная группировка совершила «особо тяжкие преступления», в том числе дерзкое нападение на автоколонну министерства обороны 19 сентября прошлого года. «Нападение было организовано преступной группой Давлатова и было совершено под его личным руководством, в результате - 25 невинных погибших военнослужащих», - говорится в заявлении.
Именно это нападение, которое было квалифицировано как «террористический акт», а ответственность за него возложена на группу боевиков под руководством полевых командиров ОТО «Али Бедаки» и Абдулло Рахимова, более известного как «Мулло Абдулло», спровоцировало начало широкомасштабной спецоперации силовых структур по нейтрализации незаконных вооруженных бандформирований.
В МВД заявляют, что спецоперация в настоящее время продолжается так как сохраняется угроза, того что оставшаяся группировка Мулло Абдулло, «может в любой момент дестабилизировать обстановку» в Раштской долине.
«Группировка немногочисленная, но в любой момент может дестабилизировать обстановку в регионе», - заявил журналистам руководитель пресс-центра МВД Махмадулло Асадуллоев в четверг.
Как пишет газета «Бизнес&Политика», «пока доподлинно неизвестно кем был на самом деле «Али Бедаки»». «Одни говорят, что он в действительности был очень влиятельным и авторитетным человеком, другие же склонны считать, что эта личность была разменной пешкой в большой игре. Возможно, эта марионетка нужна была для достижения иных поставленных целей», - пишет издание.
Газета «Азия-Плюс» напоминает, что в сентябре прошлого года правоохранительными органами республики был задержан 33-летний брат «Али Бедаки» Хусниддин Давлатов, который сообщил, что в обстреле колонны военнослужащих участвовал лично Аловуддин.
«Всего в подчинении у брата находятся свыше 100 человек, в том числе иностранные наемники. Он создал в горных ущельях Рашта террористический лагерь, где обучал молодых людей и подростков всем необходимым навыкам подрывной и диверсионной деятельности», - цитирует издание слова брата «Али Бедаки». Он признался, что сам не раз получал «заказы» от брата на приобретение тех или иных веществ, необходимых для создания взрывных устройств.
Операция по ликвидации бандформирования Давлатова, не было бы успешной, без взаимодействия силовых структур с Мирзохуджой Ахмадовым, который в первые дни после нападения на военную автоколонну Минобороны был обвинен в соучастии этого акта. Однако, несколько недель спустя после переговоров с представителями правительства он сложил оружие и предложил сотрудничество в нейтрализации незаконных бандформирований. Вместе с Ахмадовым оружие сложили еще около 30 человек.
Ахмадов, который в годы гражданского противостояния в Таджикистане был полевым командиром ОТО, до 2008 года руководил региональным отделом МВД по борьбе с организованной преступностью, расформированный два с половиной года назад. Осенью прошлого года стало известно, что РОБОП вновь образован.
Тем временем, некоторые эксперты на условиях анонимности сообщили CA-News, что события на востоке Таджикистана являются всего на всего переделом за влияние над крупнейшим месторождением антрацитного угля «Назарайлок». По словам аналитиков, данное месторождение ранее было подконтрольно Ахмадову и «Али Бедаки». Несколько лет тому назад собственник в «Назарайлок» сменился, в результате чего началось обострение обстановки в Раште, пик которого пришелся на осень 2010 года.
Ученые Таджикистана утверждают, что подобных месторождений в мире всего три. Сырье, добываемое в «Назарайлок», очень высокого качества и его можно использовать при изготовлении свыше 30 видов продукции, в том числе, при производстве алюминия.
Три года назад госунитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) заявила, что приступила к рассмотрению проекта использования месторождения угля «Назарайлок» с целью самообеспечения термоантрацитами и углеграфитовой продукцией. До этого компания приобретала термоантрацит в странах СНГ и Китае, хотя по оценкам экспертов, антрацит местного производства по качеству превосходит зарубежные аналоги. TALCO является одним из крупнейших производителей первичного алюминия в Азии. Проектная мощность завода компании, который расположен в 60 км западнее Душанбе и является градообразующим предприятием, составляет 517 тыс. тонн первичного алюминия в год.
Всего за время спецоперации силовых структур на востоке Таджикистана убиты как минимум 33 человека, которых власти причисляли к боевикам, а потери правительственных сил составляют не менее 40 человек без учета погибших при сентябрьском обстреле автоколонны Минобороны.
Некоторые участники спецоперации утверждают, что таких больших потерь со стороны правительственных сил можно было избежать, если была бы дальновидная тактика ведения боевых действий. Как стало известно из неофициальных источников, что разведгруппы докладывали об обстановке в регионе в штаб с большим опозданием по причине того, что руководство штаба не принимало их. Кроме того, для проведения успешной спецоперации не хватало профессиональных оперативников, в результате чего оружие в руки брали работники пресс-центров силовых ведомств и сидели в оцеплении.
Местные СМИ отмечают, что «государству необходимо извлечь уроки из последних событий в Раште и приложить усилия для недопущения подобных ситуаций впредь». «Кроме того, необходимо уделить внимание для социально-экономического развития данного региона, что является одним из фактов снижения напряженности в обществе. Аналитики утверждают, что укрепление стабильности в Раштском регионе в дальнейшем будет зависеть от того, насколько будут соблюдены договоренности, которые были достигнуты в октябре прошлого года между правительством и Ахмадовым», - пишет «Бизнес&Политика».
Между тем, 6 января Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) заявила, что намерена подать в суд на министра обороны республики Шерали Хайруллоева. НАНСМИТ дважды направила письмо на имя министра, с требованием назвать конкретные издания и журналистов в связи с его высказываниями, в которых независимые журналисты и издания были обвинены в «пособничестве террористам». «Обращение НАНСМИТ в суд не будет выглядеть как запугивание», - говорится в статье опубликованное на сайте ассоциации.
Поводом для письма стало заявление министра обороны, опубликованное 4 октября на сайте Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар», в котором он назвал независимые СМИ Таджикистана «пособниками террористов», отметив, что события в Раштской долине освещаются «необъективно» и «однобоко».
Обзор событий в стране 1-7 января
В течение недели в Таджикистане произошло еще несколько заметных событий, которые представлены ниже в хронологическом порядке:
1 января вступил в силу закон о государственной защите участников судопроизводства от уголовных элементов. Согласно закону защита может быть предоставлена прокурору, пострадавшему, свидетелю, обвиняемому, подозреваемому, подсудимому, осужденному, оправданному, адвокату и другим.
1 января вступили в силу новые поправки к Кодексу административных правонарушений, согласно которым ужесточено административное наказание за распространение литературы религиозного толка без надлежащих разрешительных документов. Административное наказание будет применятся в виде крупных штрафных санкций от 30 до 300 показателей. Один показатель для расчетов в настоящее время составляет 35 сомони (около 8 долларов США).
1 января вступили в силу поправки в Семейный кодекс республики, согласно которым девушкам разрешено выходить замуж по достижению 18 лет.
1-3 января МВД Таджикистана изъяло из незаконного оборота две крупные партии каннабиса общим весом свыше 25 кг, а также обнаружило в Тавильдаре (200 км восточнее Душанбе), в столице республике и районе Бохтар (90 км южнее Душанбе) три схрона с большим количеством оружия и боеприпасов.
3 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об утверждении Программы судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы, которая призвана укрепить судебную власть, а также повысить ее роль в обществе.
4 января в Пекине отметили 19-ю годовщину установления дипотношений между Таджикистаном и Китаем
6 января в Таджикистане успешно прошли испытания специальной техники для полевых работ «Кишоварз-1,8», выполняющей одновременно шесть функций. Механизм разработан студентами и преподавателями механизаторского факультета Таджикского аграрного университета.
7 января стало известно, что компания «Таджиктрансгаз» подписала соглашение с узбекской газораспределительной компанией «Узтрансгаз» о поставках природного газа в Таджикистан на 2011 год по цене $227,8 за тыс. куб. метров. Согласно подписанному контракту, объем импорта природного газа из Узбекистана в Таджикистан в 2011 году составит 180 млн. куб.м.