CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пуск "Бушера" хотят сорвать с помощью "червя" - Иранская АЭС должна дать первый ток уже в феврале

18 января 2011

Пуск "Бушера" хотят сорвать с помощью "червя"

Миф об иранском Чернобыле

2011-01-18, Независимая газета

Андрей Терехов

Британские СМИ распространили вчера сообщение, что АЭС «Бушер», которая строится в Иране с помощью российских специалистов, может стать «еще одним Чернобылем». Оно появилось на фоне последних приготовлений к энергетическому пуску станции: по данным «НГ», он запланирован на конец следующего месяца. Российские атомщики называют информацию британцев «бредом» и «провокацией».

Газета Daily Telegraph опубликовала вчера заметку с броским заголовком: «Атака вируса Stuxnet: Россия предупреждает об «иранском Чернобыле». Издание ссылается на последние сводки западных спецслужб, из которых следует, что «российские ученые, работающие на станции», напрямую обратились в Кремль с просьбой отложить пуск «Бушера» по крайней мере до конца года. Отсрочка якобы потребовалась, чтобы должным образом проанализировать ущерб, нанесенный компьютерным системам АЭС вирусом Stuxnet.

«Они (российские ученые. - «НГ») обвиняют иранцев в «пренебрежении человеческими жизнями» и предупреждают, что в итоге Россию могли бы обвинить в «еще одном Чернобыле», если она разрешит запуск «Бушера», - пишет Daily Telegraph.

По данным «НГ», в Москве исходят из того, что энергетический пуск «Бушера», то есть момент, когда станция даст свой первый ток, произойдет в конце следующего месяца. По официальной версии, озвученной главой МИД России Сергеем Лавровым, пуск состоится «в ближайшие недели». Впрочем, известно, что график ввода в строй «Бушера» ранее неоднократно корректировался. Ведь помимо технических аспектов ядерная программа Ирана, как известно, вызывает большой общественно-политический резонанс. Возможно, на это и была рассчитана публикация в Daily Telegraph. Российские атомщики раскритиковали ее в пух и прах.

Даже если поставить под сомнение достоверность официальных утверждений строителя станции, ЗАО «Атомстройэкспорт» и Организации по атомной энергии Ирана, что вирус Stuxnet не получил доступ к автоматизированной системе управления технологическими процессами «Бушера», британская статья все равно вызывает недоумение. Например, упоминанием «российских ученых на станции», хотя известно, что их там нет: на АЭС работает российский пусконаладочный и эксплуатационный персонал.

«Сам факт сравнения «Чернобыля» с «Бушером» не только некорректен, он носит популистский характер. Тип реактора и уровень безопасности «Бушера» ни в какое сравнение не идет с Чернобыльской АЭС, - отметил гендиректор ГК «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. - Такие заявления призваны перечеркнуть идею ядерного ренессанса: никто в мире - ни бизнес, ни общественность - не согласится с проектом, где была бы малейшая вероятность аналогичной аварии».

Сегодня на обеспечение безопасности уходит более 50% стоимости реактора. «Бушерский реактор не исключение. В него были вложены самые последние достижения, насколько они были возможны при модернизации существующих систем», - заявил эксперт «НГ». По его мнению, описанное британцами обращение «российских ученых» в Кремль - «это бред». Кроме того, сообщалось, что Stuxnet был создан специально для вывода из строя конкретного типа центрифуг, то есть исключительно для подрыва мощностей по обогащению урана. Если бы «червь» действовал в отношении систем управления АЭС, это могло иметь крайне серьезные последствия для других атомных станций в разных уголках мира.

ng.ru

Предыдущая статьяМедведев обсудил с Ахмадинежадом вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики - - ИА REGNUM
Следующая статьяЪ-Газета - Европа пошла с протянутой трубой