В Таджикистане запретили преподавание предмета «Познание ислама»
08.02.2011 15:13 msk, Фергана
Из учебных планов школ Таджикистана исключен предмет «Маърифати ислом» («Познание ислама»), к изучению которого ученики восьмых классов приступили в сентябре 2010 года.
Как рассказал «Фергане» заместитель начальника управления народного образования Согдийской области Н.Ганиев, вопрос целесообразности преподавания этого предмета был рассмотрен на внеочередном заседании Коллегии Минобразования и Института педагогических наук, на котором было решено знакомить школьников с исламом в рамках «Истории таджикского народа», количество часов этого предмета будет увеличено на час в неделю. 26 января 2011 года министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов подписал соjтветствующий приказ.
«История ислама тесно связана с историей таджикского народа, - пояснил Н.Ганиев. - У нас достаточно учителей истории, которые готовы преподавать историю ислама в рамках учебных программ, выделенных для «Истории таджикского народа».
ВСЁ О ТАДЖИКИСТАНЕ:
Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
По словам молодого политика Илхома Якубова, в 2009 году, в год празднования 1310-летия Имама Абуханифы, заявление министра образования о введении в школьную программу предмета «Познание ислама» было восторженно воспринято населением Таджикистана. Его стали преподавать с сентября 2010 года в 8-х классах.
По мнению Якубова, введение данного предмета имело значение в плане национальной безопасности страны и было своевременным, так как в последнее время наблюдается нравственная деградация молодого поколения. В новом предмете сочетались этика, самопознание и история ислама, дети могли найти ответы на волнующие их вопросы на религиозную тематику. Теперь же молодежи придется обращаться за информацией к неофициальным источникам.
Якубов отмечает, что на принятие решения об отказе от преподавания этого предмета повлияли несколько факторов.
«Во-первых, во власти есть люди, которые не желают введения данного предмета. Во-вторых, до сих пор среди высших чиновников есть такие, кто не осознает роли ислама. В-третьих, до сих пор не было издано учебное пособие по данному предмету, что говорит о некомпетентности Министерства образования. Наконец, в стране нет учителей, которые были бы готовы преподавать данный предмет», - перечислил Якубов. И добавил, что «от запрета преподавания данного предмета пострадали школьники и общество в целом».
По словам директора общеобразовательной школы ?6 города Худжанда Файзулло Файзиева, учебник по «Познанию ислама» должен был появиться в октябре 2010 года. Этого не произошло. По мнению Файзиева, было бы целесообразным не отказываться от предмета, а наоборот - наладить процесс его изучения, «ведь, по существу, «Познание ислама» могло бы предотвратить уход молодых граждан в радикальные религиозные организации».
По мнению большинства аналитиков, в Таджикистане в последнее время наблюдается обострение отношений между представителями власти и религии. В этом контексте можно вспомнить о решении властей вернуть на родину всех студентов, неофициально обучавшихся в теологических учебных заведениях стран Ближнего Востока.
Тилав Расул-заде
Международное информационное агентство «Фергана»