CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24kg.org

www.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » «Немецкая волна»: Взамен полицейской группы ОБСЕ направила в Кыргызстан экспертов

9 февраля 2011

«Немецкая волна»: Взамен полицейской группы ОБСЕ направила в Кыргызстан экспертов

09/02/11 14:15, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

Взамен полицейской группы ОБСЕ направила в Кыргызстан экспертов. Об этом рассказывает радио «Немецкая волна» (Германия).

По его данным, «в Кыргызстане приступили к работе эксперты ОБСЕ по оказанию содействия местной милиции». «В отличие от полицейской группы, которая готовилась первоначально, эксперты не будут принимать заявления непосредственно от граждан», - говорится в материале.

«После межэтнических столкновений в июне прошлого года на юге Кыргызстана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе по согласованию с кыргызской стороной решила направить в республику специальную полицейскую группу. Однако затем по стране прокатилась серия митингов и акций протеста. Жители пострадавшего региона разделились на два лагеря - узбекская часть населения с нетерпением ждала прибытия полицейских, кыргызская выступала категорически против. Окончательное решение по данному вопросу постоянно откладывалось. В итоге полицейскую группу решили заменить группой экспертов ОБСЕ. Всего ожидается прибытие 30 специалистов, которые будут работать в рамках нового проекта «Инициатива общественной безопасности», - отмечает радио.

Как пояснил в интервью DW заместитель руководителя экспертной группы, старший советник Центра ОБСЕ в Бишкеке Альвидас Шакочюс, как таковой полицейской группы, которая раньше у кого-то могла ассоциироваться с воинским контингентом - чем-то таким, что угрожает суверенитету, уже нет. «Ситуация после июньских событий изменилась, и потребность в полицейской группе отпала, однако остается востребованным содействие кыргызским органам внутренних дел», - сказал он.

В этой связи ОБСЕ согласилась предоставить помощь в рамках проекта «Инициатива общественной безопасности» для оказания поддержки подразделениям милиции на территориях, которые пострадали во время апрельских и июньских событий.

Главная задача специалистов ОБСЕ - оказание методической помощи структурам в системе Министерства внутренних дел КР. Эксперты ОБСЕ, которые имеют большой опыт в различных сферах полицейской деятельности, будут им делиться.

«Выделено три направления, где необходимо оказать содействие. Это соблюдение прав человека, сотрудничество милиции с населением и ее работа в условиях межэтнической интеграции», - говорит Альвидас Шакочюс. По его словам, будет работать две группы экспертов. Первая займется разработкой методик и рекомендаций. Вторая будет работать в районных и городских подразделениях ОВД. Эти эксперты должны помогать конкретным сотрудникам милиции. Работа специалистов ОБСЕ преимущественно будет сфокусирована на пострадавшем южном регионе, хотя север Кыргызстана тоже не останется без внимания.

«Помимо консультаций милиции будет предоставляться и техническая помощь, но только необходимая для достижения поставленных целей. Например, средства связи или автомобильная техника. Так, планируется поставка микроавтобусов для создания передвижных пунктов милиции, когда сотрудники райотдела выезжают в ту или иную местность, и проживающие там граждане смогут поделиться своими проблемами», - отмечает радио.

«Сейчас в некоторых районах Кыргызстана сотрудничество или доверие между милицией и обществом отсутствует. То есть функции милиции не осуществляются, и определенной части населения ее услуги не предоставляются. Поэтому мы и хотим развить концепцию мобильных пунктов милиции», - поясняет старший советник Центра ОБСЕ. При этом, говорит Альвидас Шакочюс, такие передвижные милицейские приемные не вправе осуществлять аресты или задержания, а будут исключительно принимать от граждан обращения и жалобы.

Никакого обмундирования, вооружения или спецсредств по проекту «Инициатива общественной безопасности» кыргызские силовые структуры от ОБСЕ не получат. Планируется, что эксперты ОБСЕ будут работать в Кыргызстане до конца 2011 года. Но срок мандата может быть продлен. «Проект рассчитан на год, но если будет необходимость и кыргызское правительство сочтет, что его можно или нужно продолжать, то этот вопрос будет решаться», - сказал Альвидас Шакочюс.

24kg.org

Предыдущая статьяКонтракт с "Itochu" - Узбекистан начинает продажу урана Японии - UzNews.net
Следующая статьяИрландия отказалась экстрадировать экс-министра энергетики Киргизии - - ИА REGNUM