Контракт с "Itochu" - Узбекистан начинает продажу урана Японии
09.02.11 16:05, UzNews.net
Uznews.net - Десятилетний контракт НГМК с японской корпорацией "Itochu" сильно ослабит позиции американской компании "Nukem Inc.", долгое время являвшейся почти монопольным покупателем узбекского урана, добываемого в богатой Навоийский области Узбекистана.
По сообщению Uzdaily.uz, в понедельник японская корпорация "Itochu" и Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) подписали контракт сроком на 10 лет по экспорту из Узбекистана в Японию концентрата урана.
Несмотря на то, что детали контракта с "Itochu" не разглашаются, в западную прессу просочились данные об объемах возможных поставок узбекского урана в Японию - от 500 до 1000 тонн ежегодно.
В обмен на ядерное топливо японская корпорация предоставит Узбекистану технологии и финансовые ресурсы для развития добычи и производства необогащенного урана.
Американская компания "Nukem Inc." пришла на урановый рынок Узбекистана в 1992 года, и, практически, сразу стала монопольным покупателем местного сырья для ядерного топлива, скупая 90% производимого в республике необогащенного урана.
Такое положение устраивало обе стороны. Узбекистан получил надежный рынок сбыта, а США - гарантированные на полтора десятка лет вперед поставки ядерного сырья.
К концу 2000-х годов долгосрочные контракты НГМК с "Nukem" были отработаны и стороны были вынуждены обговаривать объемы поставок и стоимость контрактов ежегодно, согласуя их с мировыми ценами на уран.
Но этого было недостаточно для того, чтобы Узбекистан смог осуществлять экспортные поставки урана с максимальной для себя выгодой. Для заметного повышения прибыли республика была крайне заинтересована в диверсификации урановых поставок.
Избавляясь от монопольного американского покупателя, Узбекистан сделал предложения по совместной разведке и разработке урановых месторождений дальневосточным индустриальным монстрам - Японии и Южной Корее.
В 2006 году с Южной Кореей было подписано соглашение о ежегодных поставках 300 тонн урана. Чуть позже в том же году подобное соглашение было достигнуто с японскими компаниями, но поставки на Дальний Восток так и не начались.
В 2007 году Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана и Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области минеральных ресурсов, дающий возможность японским компаниям выйти на узбекский урановый рынок.
Подобные меморандумы Госкомгео заключил и с отдельными японскими компаниями - "Mitsui", "Sojitz Corp." И той же "Itochu". Дальше декларирования намерений о кооперации дело, однако, не шло. Причина этого в том, что разработка черносланцевых месторождений (объемом 47 тыс. тонн, по данным Госкомгео), которую предложила узбекская сторона, при существовавших мировых ценах на уран была просто нерентабельна.
Узбекистан располагает двумя видами урановых месторождений - песчаниковых и черносланцевых. Относительно простые в разработке песчаниковые месторождения (объемом 138,8 тыс. тонн) давно и успешно освоил НГМК, и в привлечении в их совместную разработку иностранных партнеров Узбекистану нет необходимости.
К узбекскому урану присматривалась и Россия, подписавшая в 2006 году с НГМК протокол о создании СП по урановой геологоразведке и добыче. Общие инвестиции по этому проекту должны были составить $30-$40 млн., но, как и ранее с дальневосточными партнерами, дело этим и ограничилось.
Подписание нового контракта дает основания полагать, что пятилетние поиски Узбекистаном иностранного инвестора в разработку урановых месторождений черносланцевого типа увенчались успехом.
По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Узбекистан занимает седьмое место в мире по запасам урана и пятое по его добыче. В республике разведано около 40 месторождений, и запасы урана в них составляют, по данным разных источников, от 55 до 80 тыс. тонн, в то время как, по утверждению Госкомгео, недра республики содержат 185,8 тыс. тонн урана.
Прогнозный уровень добычи урана в 2010 году составлял три тысячи тонн, что почти достигает предельной мощности НГМК, на которой он работал до распада СССР.
Uznews.net