CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24kg.org

www.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Business Insider: США сильно пострадали в Центральной Азии

25 февраля 2011

Business Insider: США сильно пострадали в Центральной Азии

24/02/11 10:33, Бишкек - ИА «24.kg», Жанна ХУСАИНОВА

«США сильно пострадали в Центральной Азии из-за повсеместно распространенного мнения о том, что они не в состоянии преследовать более одного интереса единовременно», - пишет американское издание Business Insider.

Издание, ссылаясь на отчет Project 2049 Institute, сообщает, что многие рассматривают США сосредоточенными лишь на политическом развитии в других странах, обвиняя их в инсценировке «цветных революций». Либо они уличаются лишь в преследовании военных интересов в Афганистане.

Отчет, написанный под руководством бывшего заместителя госсекретаря США Ричарда Армитажа, предлагает Белому дому внести некоторые изменения в свое политическое поведение в Центральной Азии.

Так, США следует «поставить саму Центральную Азию в центр своего подхода к региону, без включения России, Китая, Ирана или других соседствующих держав. Всем должно быть ясно, что цель политики Соединенных Штатов - жители Центральной Азии, а не соревнование с третьими силами. Это потребует согласованных и длительных усилий от США, чтобы рассеять представление о том, что американцы принимают претензии России о привилегированных отношениях с Центральной Азией», - считает Business Insider.

Авторы отчета предлагают руководству США перестать говорить «о Центральной Азии так, будто ее не существует». Белому дому следует избегать понятия «большой игры» в отношении региона, так как это рискованно для Америки. По мнению авторов отчета, это выражение вызывает у жителей Центральной Азии ощущение, что они «бессильные и пассивные заложники», а также позволяет им, базируясь на соревновательности супердержав, манипулировать в своих интересах.

Авторы отчета рекомендуют американскому руководству сотрудничать с соседними державами, такими как Россия и Китай, несмотря на их нежелание видеть США в регионе, и находить «некоторые сферы общих интересов, которые могут быть оформлены в виде взаимодополняющих подходов. Например, Китай должен разделить с США интерес в продвижении членства в ВТО всех пяти стран региона», - пишет американское издание.

Для закрепления и преуспевания в регионе авторы отчета советуют Соединенным Штатам опираться на исключительную уникальность своих предложений для правительств и бизнеса. К ним относятся обучение английскому языку, патентование промышленных и научных технологий, военные технологии и непревзойденная возможность США объединить экономики Центральной Азии с международными финансовыми институтами, предоставить им возможности на мировом рынке. Еще одним преимуществом Соединенных Штатов является способность оперативно реагировать на кризисные ситуации. Так, США опередили Россию и Китай, предоставив помощь в $32 миллиона на погашение кыргызско-узбекского конфликта.

Усилению мощи США в регионе также поспособствует сотрудничество с частным сектором, который в регионе нередко взаимосвязан с государственными структурами, как, например, строительство каспийского трубопровода. Поэтому частные компании «могут быть передовым лицом США в Центральной Азии».

Более того, Соединенным Штатам необходимо преследовать многовекторную политику в Центральной Азии, одновременно объединяющую вопросы безопасности, торговли и прав человека и в то же время неотделимую от американской региональной политики в Европе и Азии и глобальных стратегий США.

24kg.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Ш.Атаханов и посол Таджикистана в Кыргызстане обсудили вопросы пограничных и таможенных постов
Следующая статьяCA-NEWS : IWPR: Cтроительным инвестициям в Туркменистане нужна рациональность