CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Zamandash press :: «Eurasianet»: Руководство Кыргызстана хочет продать национализированные объекты

25 февраля 2011

«Eurasianet»: Руководство Кыргызстана хочет продать национализированные объекты

25.02.11 14:57, Zamandash press

Кыргызстан: инициатива по приватизации вызывает сомнения в своей транспарентности

После краха администрации бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в апреле прошлого года Временное Правительство страны национализировало 38 предприятий, которые планируется приватизировать к середине 2011 года.

Открытые торги, намеченные на май и июнь этого года, являются основной возможностью пополнить государственную казну, говорят кыргызские чиновники. Однако некоторые наблюдатели считают, что восстановление доверия инвесторов - более важный аспект процесса, чем окончательная сумма продаж.

Репутация Кыргызстана как места, где можно «делать бизнес», подверглась критике после поспешной национализации предприятий. Спустя почти год, остается существенный скептицизм по поводу способности кыргызского правительства провести прозрачный процесс приватизации.

По предварительным оценкам с продажи активов, многие из которых предположительно принадлежали сыну экс-президента Максиму Бакиеву и его партнерам, можно получить от 80 до 110 млн. долларов США. Объектами продажи стали земельные участки в курортной Иссык-Кульской зоне, гостиницы, кинотеатр, пакет акций оператора сотовой связи, Бишкекский ликероводочный завод и несколько импортных автомобилей.

По словам заместителя министра госимущества и директора Фонда управления национализированного имущества Даира Кенекеева, 80 млн. долларов США - это заниженная оценка, основанная на продаже объектов, которые не являются предметами юридических споров. Право собственности на некоторые объекты, которые планируется продать, остается под сомнением. В результате остается юридическое право властей на их приватизацию.

Девять предприятий, включая «Чакан ГЭС» и дозаправочный комплекс «Манас», останутся во владении правительства ввиду прибыли, которую они могут принести государству, сказал Кенекеев.

По словам некоторых экономических экспертов, если бы правительство отказалось, даже частично, от своей доли в более прибыльных предприятиях, таких, как Международный аэропорт «Манас» и предприятие «Дастан», непредвиденного дохода было бы намного больше. Потенциальные покупатели уже выстраиваются в очередь. Турецкие инвесторы, сопровождавшие премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время его официального визита в Бишкек в начале февраля, проявляют интерес к Международному аэропорту «Манас», предприятию «Дастан» и «Кыргызтелекому».

Президент Кыргызской фондовой биржи Айбек Толубаев также убеждает правительство в том, что необходимо выдать на свободный рынок свои акции от 5 до 40% в «Дастане», Международном аэропорту «Манас», «Кыргызтелекоме», «Айыл» - и РСК-банках. Это могло бы привлечь более 40 млн. долларов США, сказал он.

Некоторые сторонники гласности опасаются того, что приватизационная схема будет иметь явную выгоду для государства. Директор правозащитной организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова говорит, что предыдущие попытки перераспределить имущество после свержения прежнего президента Аскара Акаева в 2005 году не привели к желаемому результату в стремлении пополнить государственную казну. Она считает весь этот процесс «незаконным», поскольку «были нарушены конституционные нормы, защищающие частную собственность».

«Новое правительство, прежде всего, должно обеспечить людям справедливость. Чиновники должны доказать, что они сами не были замешаны в хищении или захвате, и через судебный процесс решить, что кому принадлежит. Но пока этот процесс остается непрозрачным, он закрыт для журналистов и наблюдателей. Напрашивается мысль о том, что здесь идет политика захвата», - сказала она. Профессор международной и сравнительной политики Американского Университета в Центральной Азии в Бишкеке Медет Тюлегенов говорит, что несмотря на то, что общество поддерживает процесс продажи конфискованных активов, правительство должно действовать так, чтобы приоритетом были прибыль и транспарентность.

«Коррупция - очень деликатная тема, особенно ввиду того, что большая часть продаваемых объектов принадлежала предыдущему режиму. Если случится так, что нынешнее правительство повторит ошибки предыдущих властей, появится глубокое разочарование», - сказал он.

Деирдре Тайнан «Eurasianet», 24 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяZamandash press :: «Jamestown»: Назарбаев еще раз одержит победу на президентских выборах
Следующая статьяЗ.Исмаилиен: Экологи в парламенте Таджикистана - наш ответ противникам Рагуна?