CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Искажение туркменской памяти

27 февраля 2011

Искажение туркменской памяти

Written by Andrey on Friday, 25 February 2011, neweurasia.net

Перевод поста Annasoltan (ENG)

В прошедшие выходные, сайт Радио Свобода опубликовал материал, написанный совместно мной, Schwartz и Matymguly, о том, как правительство Туркменистана использует философию, - которой необходима свобода мысли, - для поддержания своей тоталитарной политики.

Главные темы нашего поста - известный туркменский философ Махтумкули и открытие правительством «Журнала Мировой Литературы». Я считаю, что эта публикация - не более, чем реклама, целью которой является показать, что нынешнее правительство модернизирует страну. При этом, в первом номере - ни слова о современном мире! Что нам действительно нужно, так это качественные учебники, по которым наши дети могли бы учиться читать, писать и самостоятельно думать. Заметьте, выходит новый журнал, а в официальных СМИ пока что ни слова о событиях в Египте, несмотря на то, что простой народ уже знает о них из интернета и из репортажей по спутниковому телевидению.

Как бы то ни было, существует множество примеров того, как правительство искажает во имя собственных интересов наше культурное и интеллектуальное прошлое. - лишь одна из статей о реальных и вымышленных «туркменах» в истории. В ней рассказывается о Несими, поэте XIV века из Туркмен-сахры.

Введите текст в переводчик на Google и вы мгновенно попадете под нравоучительный обстрел:

История полна примеров железной воли туркменов, принявших смерть ради своих убеждений, оставшихся верными им до последнего вздоха. Среди этих храбрых мужей был и Несими, мученик великих идей. Уже более пяти веков его славное имя произносится с уважением на Востоке как символ отваги и верности. О нем сочиняют легенды. Писатели, желающие передать вечность его идей и приверженность любви, сравнивали себя с Несими, силе которого нельзя не восхищаться.

Самое грустное во всем этом - то, что моя страна снова увлекается мечтами о прошлом. Советская власть также пыталась переписать историю всей Центральной Азии, показывая порчу, наносимую местными обычаями и исламом, и превознося коммунистический путь спасения. Вот и опять перед нами то же самое, только на этот раз парадом командует идеология усопшего Ниязова.

neweurasia.net

Следующая статьяТуркмения решила экспортировать через Афганистан свою электроэнергию в Таджикистан и Пакистан - - ИА REGNUM