WikiLeaks: Каримов мало уважает президента России
25.02.2011, easttime.ru
Президент Узбекистана Ислам Каримов мало уважает своего российского коллегу Дмитрия Медведева, а посольство Узбекистана в Москве подсчитывает доход в почти $3 млрд в год от работы на российских просторах узбекских гастарбайтеров. Об этом, передает «ИноСМИ», говорится в одном из дипломатических посланий США, опубликованном WikiLeaks.
17 февраля прошлого года посольство США в России посвятило одно из своих конфиденциальных донесений отношениям между Россией и Узбекистаном, анализируя их посредством общения с российскими и узбекскими дипломатами, а также с экспертами, специализирующимися на странах Центральной Азии.
От двух до трех миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана, включая нелегальных, работают в России, отправляя каждый год на родину более $2 млрд, говорится в одном из посланий. В то же время политический советник посольства Узбекистана в России Фархад Хамраев заявил, что ежегодные переводы гастарбайтеров из России в Узбекистан составляют около $3 млрд, что на 10-20% ниже пика, который был достигнут до экономического кризиса 2008 года.
Хамраев добавил, что проблема гастарбайтеров более не является проблемой лишь его страны, указав на то, что Россия, несмотря на политическую риторику и данные о безработице, нуждается в иностранной рабочей силе.
Несмотря на то, что граждане Узбекистана заполонили российские просторы в качестве дешевой рабочей силы, Ташкент пытается строить равные отношения с Москвой, не уступая ей своих интересов и заставляя считаться с собой.
"Он (Хамраев) сказал, что Запад должен понять, что "старые динамики в регионе изменились", что Узбекистан преследует свои интересы. Затем он, достаточно смело, предложил пример "новой динамики", заявив, что Россия оставила свои планы о размещении военной базы в южном Кыргызстане, когда узбеки выразили озабоченность в связи с близостью к их границе, - пишет американский дипломат. - Он сказал, что теперь ее инфраструктура будет использована в качестве тренировочного центра Шанхайской организации сотрудничества".
Депеша американского посольства о российско-узбекских отношениях готовилась за два месяца до визита в Москву в апреле 2010 года Ислама Каримова. Опираясь на слова эксперта по Центральной Азии Ивана Шафранчука, американский дипломат пишет, что Каримов не был впечатлен Дмитрием Медведевым, выказал ему мало уважения, и даже позволил себе при нем сказать премьер-министру Владимиру Путину, что тот должен найти возможности для восстановления в должности российского президента.
В целом, если отбросить дипломатические реверансы, резюмирует представитель американского посольства, отношения России с напористым Узбекистаном остаются колючими.
Источник: rosbalt.