CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пламенный Ближний Восток | Zerkalo.az

27 февраля 2011

Пламенный Ближний Восток

Активизации радикального ислама опасаться не стоит

Суббота, 26.02.2011, Zerkalo.az

Э.Велиев

Группа представителей ливийской оппозиции, которые называют себя "детьми революции", заняли помещение посольства Ливии в Париже и грозят самоубийством, если власти попытаются их оттуда вытеснить, сообщило в пятницу агентство "Франс Пресс".

"Мы взяли контроль над посольством", - заявила одна из представительниц движения, пишет РИА "Новости".

Около трех десятков оппозиционеров заняли посольство поздно вечером в четверг, выгнав оттуда всех сотрудников дипмиссии. Они сняли зеленый флаг Муамара Каддафи и вывесили старый ливийский флаг. "Они угрожают коллективным самоубийством, если вмешается полиция", - сказал представитель группы ливийцев.

В свою очередь полиция блокировала подходы к зданию, чтобы не позволить передачу продовольствия занявшим посольство демонстрантам. Между тем представители Ливии во Франции и при ЮНЕСКО подали в отставку в пятницу после того, как группа представителей ливийской оппозиции заняла помещение посольства.

По данным France Info, посол Ливии во Франции Салах Зарен принял сторону недовольных и подал в отставку в пятницу утром. "Мы осуждаем репрессии в Ливии. Мы заявляем о нашем единстве с народом и выражаем поддержку народной революции. Мы присоединяемся к революции и покидаем наш официальный пост", - заявил посол собравшимся возле здания посольства после встречи с манифестантами.

Зарен выступил от своего имени и от имени постпреда Ливии при ЮНЕСКО Абдулсалама аль-Калали. Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников. Эксперты считают, что речь идет об агонии режима. Судя по всему, понимают это и в стане Муамара Каддафи.

Ранее о своей отставке и несогласии с действиями властей заявили несколько ливийских послов в других странах мира. Кроме того, в пятницу об отставке и поддержке оппозиции заявил генпрокурор Ливии Абдулрахман аль-Аббар.

"Я с определенностью говорю об отставке с поста генерального прокурора, а также заявляю, что присоединяюсь к воле ливийского народа, выраженной движением "Революция 17 февраля", - сказал аль-Аббар в эфире телеканала "Аль-Арабия".

О своих отставках и поддержке оппозиции объявляли также другие высокопоставленные чиновники, в частности, министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди и министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль.

В четверг стало известно, что двоюродный брат Муамара Каддафи и один из его ближайших помощников Ахмед Каддаф ад-Дам бежал из Ливии в Египет в знак несогласия с жестокостью при подавлении антиправительственных выступлений. Иранский телеканал Press TV в пятницу передал, что один из сыновей Каддафи Заиф аль-Араб присоединился к антиправительственным повстанцам в мятежном городе Бенгази.

На востоке Ливии революция, похоже, окончательно победила. К уже находящимся под контролем восставших городам в пятницу присоединилась Адждабия.

Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", "армейские подразделения и полиция вышли из казарм и присоединились к оппозиции, пытающейся свергнуть режим Каддафи". "Мы, полицейские, объявляем, что полностью присоединяемся к мирной "революции 17 февраля", - заявил капитан полиции Хафиз Абдул-Рахим. - Мы пожертвуем свои жизни и приложим все усилия для освобождения Ливии".

Командующий военным гарнизоном города полковник Шуаб Ибрагим аль-Акоуки со своим подразделением также перешел на сторону оппозиции. В этих условиях, считают эксперты, Муамар Каддафи для подавления выступлений демонстрантов может применить химическое и биологическое оружие. Так, бывший министр юстиции страны Мустафа Абдель Галиль в интервью межарабскому телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что ливийский лидер Муамар Каддафи, возможно, готов применить против участников акций протеста химическое и биологическое оружие.

"Он может сделать все что угодно, если на него будут оказывать сильное давление. Я думаю, что М.Каддафи оставит позади себя выжженную землю", - заявил бывший министр.

По словам М.Галиля, если М.Каддафи окажется в критической ситуации, он не задумываясь применит химическое и биологическое оружие против мирных жителей.

Телеканал отмечает, что в 2003 году М.Каддафи согласился свернуть программу по разработке химического и ядерного оружия. Впоследствии он уничтожил около 50% химического оружия. Тем не менее, считается, что у ливийских властей остались большие запасы горчичного газа - 9,5 тонны. Как сообщают арабские СМИ, третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы страны Триполи, перешел под контроль восставших. Внимание к этому городу приковано также в связи с тем, что именно из него, вероятно, может быть организовано наступление мятежников на ливийскую столицу.

В настоящее время Каддафи практически полностью утратил контроль над восточной частью страны, которая ранее неоднократно уже демонстрировала свою неприязнь к центральной ливийской власти. Во втором по величине городе Ливии Бенгази, расположенном в восточной части, победившие оппозиционеры организовали специальные народные комитеты для обеспечения городского управления и нормализации ситуации в сфере безопасности.

Город в настоящее время окружен баррикадами, жители опасаются мести Каддафи, который для карательных операций активно использует африканских иностранных наемников, которым отдан приказ уничтожать все население мятежных населенных пунктов.

Сторонникам Каддафи, в том числе наемникам и оставшимся верными лидеру страны военным, пока удается контролировать западную часть Ливии, в частности, столицу Триполи, а также крупнейший нефтяной центр - город Сирт на Средиземном море.

По некоторым данным, в Триполи ситуацию контролируют африканские наемники, которые, однако, не решаются углубляться в жилые кварталы.

Ранее западные СМИ сообщили, что основные ливийские порты Триполи, Бенгази и Мисурата закрыты из-за массовых акций протеста в стране. Тысячи людей были убиты и ранены в ходе подавления беспорядков в Ливии, заявила в пятницу верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, сообщает агентство "Франс Пресс".

"Согласно сообщениям источников, тысячи людей могут быть убиты и ранены", - сказала Пиллэй, открывая внеочередную сессию Совета по правам человека ООН по ситуации в Ливии, пишет РИА "Новости". По ее словам, насильственные действия против манифестантов только нарастают: речь идет о массовых убийствах, незаконных задержаниях, пытках демонстрантов. Пиллэй убеждена, что в корне всех проблем лежит полное пренебрежение к своему народу со стороны ливийского лидера Муамара Каддафи.

Стоит отметить, что сотрудники силовых структур Ливии в ряде районов столицы открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, есть погибшие, сообщало в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

"Сотрудники силовых структур открыли беспорядочный огонь по манифестантам. Есть погибшие", - цитирует агентство слова одного из очевидцев. Как уточняет агентство "Рейтер", силовики начали стрелять в сотни манифестантов, которые попытались устроить марш протеста в западном районе Триполи. По данным "Рейтер", ссылающегося на арабский телеканал "Аль-Джазира", погибли не менее двух человек.

Ливийский лидер Муамар Каддафи отдал приказ военным взять под охрану все мечети Триполи, чтобы не допустить массовых акций протеста, сообщила в пятницу ВВС. Ранее жители ливийской столицы сообщали о том, что получили СМС-сообщения на мобильные телефоны с призывом собраться на Зеленой площади после пятничной молитвы. Между тем по ливийскому телевидению с утра пятницы передавались интервью с жителями Триполи, выражающими поддержку М.Каддафи и скандирующими: "Аллах, Муамар, только Ливия". Интервьюируемые утверждают, что жизнь в столице возвращается в нормальное русло, и что "в Ливии все хорошо". Они также заявляют, что зарубежные телеканалы являются "агентами Израиля".

Несмотря на то, что арабский мир и постсоветское пространство кардинально отличаются между собой политически, экономически и социально, волна протестов на арабском Востоке неминуемо окажет влияние на регионы Центральной Азии и Южного Кавказа, считают политологи Азербайджана и России. Обсуждения на эту тему проходили в пятницу в центре РИА "Новости" в Баку.

По мнению политологов, влияние процессов в арабском мире, который захлестнула революционная волна, на Центральную Азию (ЦА) и Южный Кавказ (ЮК) даст о себе знать. Это единое мусульманское пространство, и настроения в одной его части не могут остаться без внимания в другой, считает Расим Агаев. Глобальная роль СМИ, по его словам, также не может не оказать влияния ("Тренд").

Говоря о распространении волны протестов, политологи выделили среди наименее подверженных этому стран постсоветского пространства Россию, Казахстан и Азербайджан.

"В России, Казахстане и Азербайджане нет предпосылок к распространению влияния протестов, бушующих в арабском мире", - сказал российский политолог Станислав Притчин, работающий в Институте востоковедения РАН.

Уровень социального недовольства в России, согласно опросам, достаточно высок, сказал Притчин. В то же время процент людей, готовых к активным протестам против правительства, минимален. ..

zerkalo.az

Предыдущая статьяТуркмения - на пороге перехода в группу с высоким уровнем индекса человеческого развития - - ИА REGNUM
Следующая статьяНациональный авиаперевозчик Туркмении переходит на электронную систему продажи билетов - - ИА REGNUM