У Ирана нет никакого права выражать недовольство посредниками ОБСЕ - политолог Мубариз Ахмедоглу
06.03.2011 15:33, Trend
Деятельность некоторых исследовательских центров, телеканалов и экспертов Азербайджана серьезно беспокоит пропагандистскую машину Исламской Республики Иран, заявил директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
"Не изучив ситуацию, либо не будучи заинтересованными в ее изучении, они выступают с надуманными заявлениями. Минская группа ОБСЕ вместо посредничества больше выполняет функции нотариальной конторы. В истории человечества не было более бесчестного посредничества, чем то, которое осуществляет МГ ОБСЕ. По параметрам бесчестного посредничества миссия МГ ОБСЕ может попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В Азербайджане, можно сказать, все негативно относятся к МГ ОБСЕ. Но даже такое отношение МГ ОБСЕ к нагорно-карабахскому конфликту во много раз более здоровое и прогнозируемое, чем позиция Ирана", - сказал Ахмедоглу.
По мнению политолога, посредники МГ ОБСЕ на протяжении долгого времени вели политику баланса между сторонами нагорно-карабахского конфликта.
"Сейчас они постепенно изменяют этот баланс в пользу Азербайджана. Иран в нагорно-карабахском вопросе не придерживался политики баланса и однозначно поддерживал позицию Армении. Главная причина того, что Иран, в нарушение дипломатических и религиозных норм поддерживал Армению, это оккупация Арменией азербайджанских территорий", - отметил он.
Если обратиться к фактам, сказал Ахмедоглу, во-первых, Азербайджан принимает посредническую миссию Ирана, Армения же ее отвергает. Первое принятие Азербайджаном посреднической миссии Ирана закончилось потерей города Шуша. "Иран не только не занимается компенсацией потери Шуши, напротив, наращивает поддержку Армении, неоднократно приводившей к краху его посредническую миссию", - сказал политолог.
"Во-вторых, Иран в отличие от сопредседателей МГ ОБСЕ и Турции непосредственно соседствует с регионом нагорно-карабахского конфликта. Это создает совершенно новую ситуацию, совершенно новое преимущество. Воспользовавшись этим преимуществом, Иран может "наказать" сопредседателей МГ ОБСЕ. Но он этого не делает. Очевидно, Азербайджан представляет для Ирана большую угрозу, чем США и Россия.
В третьих, иранская сторона проведением мероприятий под видом делимитации, демаркации границ, защиты от контрабанды наркотиков, предотвращения чрезвычайных ситуаций итп на границе с оккупированной азербайджанской территорией может очевидным образом объяснить всему миру, в том числе и Армении, кому принадлежит эта граница.
В-четвертых, Иран может позволить частям азербайджанской армии перейти по своей территории на оккупированные земли. Согласно армянской прессе, это предложение азербайджанской стороны в Иране отвергли. Проход азербайджанской армии через территорию Ирана на оккупированные территории соответствует принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Потому что при этом войска Азербайджана и Армении не сражаются. Иран же демонстрирует себя как сторонника мирного урегулирования. Вошедшие с помощью Ирана на оккупированные территории азербайджанские военные могли бы взять перед Ираном обязательство не открывать первыми огонь по армянам. Может ли Иран объяснить, почему он не предпринимает этот шаг?
В-пятых, председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев заявил журналистам, что он обратился к иранской стороне с предложением открыть в Горадизе таможенный пункт. Иран не отреагировал на это предложение", - сказал Ахмедоглу.
По его словам, пропагандистской машине Ирана, вместо спекуляций в связи с нагорно-карабахским конфликтом и оскорбления вынужденных переселенцев, стоило бы задуматься о возможностях своей страны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.