«Jamestown»: «Ноокатский синдром» в Кыргызстане вызывает тревогу
05.03.11 18:37, Zamandash press
Инцидент в Ноокате становится причиной возникновения новых проблем на юге Кыргызстана
Заказное убийство заместителя руководителя областной налоговой службы Сагынбека Алимбаева, совершенное 23 февраля в городе Ноокат, становится свидетельством того, что на юге Кыргызстана еще существуют проблемы между этническим меньшинством и большинством, а также демонстрирует слабость и неэффективность правоохранительных органов.
1 марта толпа разгневанных молодых кыргызов собралась у здания местной облгосадминистрации. Они требовали от властей ареста убийц Алимбаева. Они подожгли дом одного из подозреваемых. На настоящий момент по обвинению в убийстве Алимбаева арестованы два этнических узбека из села Фукат. Оба сознались в причастности к убийству. Подозреваемые назвали некоего Адылжана, который по их словам является главным исполнителем убийства. Предполагается, что российский гражданин Адылжан скрывается в Узбекистане. Однако есть вероятность того, что оба подозреваемых дали признательные показания под пытками.
Данный инцидент свидетельствует о том, что межэтническая напряженность остается достаточно серьезной, и любой конфликт с участием этнического большинства и меньшинства вызовет взаимный гнев обеих сторон. Также этот инцидент показывает, насколько население на юге страны не доверяет правоохранительным органам, предпочитая брать правосудие в свои руки. Если ответственные за поджог собственности не будут наказаны, это послужит сильным сигналом о неспособности правоохранительных органов относиться ко всем этническим группам в равной степени. С другой стороны, если организаторы поджога будут арестованы, правоохранительные структуры столкнуться с давлением и осуждением со стороны местных кыргызских сообществ.
По словам первого заместителя председателя Службы национальной безопасности Марата Иманкулова, предполагаемый наемный убийца прячется в Узбекистане. Иманкулов попытался высказать заверения в том, что причиной враждебных отношений не является межэтническая ненависть. «Здесь нет этнической проблемы, причина заключается во враждебных отношениях между людьми. Преступление было спровоцировано определенным человеком, это было заказное убийство, совершенное группой лиц. Вопросы собственности являются основной причиной преступления», сказал журналистам Иманкулов.
Иманкулов поспешил найти связь между инцидентом в Ноокате и абстрактными силами, стремящимися дестабилизировать юг Кыргызстана. Правительство также утверждало, что милиция не обнаружила, как был подожжен дом. Тем не менее, по неподтвержденной информации из «Twitter», в тот день подожгли не один дом. Более того, милиция ждала до тех пор, пока дома не были значительно повреждены огнем, и только затем начала принимать меры. Правда, должно быть, где-то посередине.
Адылжан (так написано. Видимо, имеется в виду Сагынбек Алимбаев - «Zpress.kg») был найден мертвым в своем «Лексусе». Тот факт, что государственный служащий в Кыргызстане имел такой автомобиль, вызывает вопросы о его профессиональной этике и о том, получал ли он незаконный доход от взяток и теневой экономики. Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев сказал, что ситуация в Ноокате на сегодняшний день стабилизировалась. Власти страны объяснили протестующим, что их требования о выдаче Адылжана были незаконными. По имеющейся информации некоторые представители правоохранительных органов попросили местных журналистов воздержаться от разжигания напряженной обстановки своими «паникерскими» сообщениями.
Между тем руководство Кыргызстана неохотно решает проблему межэтнической напряженности. Отвечая на вопросы тет-а-тет, правительственные чиновники и члены парламента зачастую выражают националистические чувства. Однако большинство неспособны отделить концепцию гражданства от этнической принадлежности, полагая, что за будущее Кыргызстана ответственность несет этническое большинство и поэтому представители этнического большинства должны обладать особым статусом. 28 февраля президент Роза Отунбаева подписала указ, позволяющий специальной рабочей группе сформулировать концепцию, направленную на улучшение межэтнических отношений в стране. В ответ на это некоторые лидеры кыргызских НПО утверждают, что прежде, чем принимать такую концепцию, правительство должно сосредоточить свои усилия по улучшению работы местной милиции и судов.
Случай узбекского журналиста и правозащитника Азимжона Аскарова является примером дискриминации со стороны кыргызских правоохранительных органов. Аскарова обвиняют в разжигании межэтнической вражды. Он был арестован сразу после июньских событий в городе Ош. Как сообщают источники «Jamestown», Аскаров может провести в тюрьме пять лет.
Как сообщают НПО, после событий в июне 2010 года представители этнических меньшинств все чаще сталкиваются с дискриминацией на рынке труда. Эти тенденции особенно выражены в сельской местности. Ни один из членов тогдашнего временного правительства не взял на себя ответственности за допущение этнического конфликта в 2010 году.
Эрика Марат «Jamestown», 4 марта 2011 года Перевод - «Zpress.kg»